Решение по делу №11р » в отношении индивидуального предпринимателя Манушиной Е.П.

03.12.2008: ссылка

Р Е Ш Е Н И Е

3 декабря 2008 года                                                                                            г. Тамбов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области по рассмотрению дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии – руководитель Гречишникова Е.А.,

члены Комиссии – заместитель руководителя Бояршинова И.А., начальник отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Чибисова Т.Л., ведущий специалист-эксперт  отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Заботнова Т.В.,

рассмотрев дело № 11р, возбужденное по признакам нарушения части 7 статьи 24 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе»  в отношении индивидуального предпринимателя Манушиной Е.П. (в соответствии со свидетельством о заключении брака № I-ИЗ 635550 от 08.08.2008 присвоена фамилия Понамарева) по выявленному факту распространения 24.03.2008 и 07.04.2008 в период времени  с 19-00 час до 19-30 час на телеканале «Полис» 10-минутного рекламного сюжета Центра снижения веса «Борменталь», без предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов,

в присутствии представителей лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе —  Фидарова В.В., Жуйкова А.А. (доверенность № 58 АА 388963 от 08.11.2008),

У С Т А Н О В И Л А:

            В ходе осуществления государственного контроля соблюдения участниками рекламной деятельности законодательства Российской Федерации о рекламе установлено, что 24.03.2008 и 07.04.2008, в период времени с 19-00 час до 19-30 час, на телеканале «Полис», после новостного блока программы «Будни», распространялся 10-минутный рекламный сюжет Центра снижения веса «Борменталь» следующего содержания: видеоряд представляет собой параллельно идущие видеозаписи женщин, до похудения и после, которые рассказывают историю своего похудения в результате использования методики Центра «Борменталь», демонстрируя прежнюю одежду. Для каждой из женщин указан вес, от которого она избавилась: от 27 до

60 кг. Эти видеозаписи периодически прерываются текстовыми вставками, содержащими информацию о деятельности Центра «Борменталь» и номера контактных телефонов для записи на консультацию: 8-800-200-33-10 и 22-66-22. В конце сюжета появляются сменяющие друг друга короткие текстовые вставки: «6-12 кг в месяц», «без нагрузок», «без лекарств», «без гипноза», «без диет», «95%». В рекламном сюжете от 24.03.2008 неоднократно появляется информация в виде «бегущей строки» следующего содержания: «Подробно о методе смотрите в программе «Здоровье» с Еленой Малышевой на Первом канале в субботу в 9-20». Звукоряд представляет собой изложение вышеуказанными женщинами своих историй похудения, периодически прерываемое мужским голосом за кадром, излагающим рекламную информацию следующего содержания: Центр снижения веса «Борменталь» предлагает похудение без запретов./ Международный Центр по снижению веса «Борменталь» имеет представительства более чем в 80 городах России и за рубежом. Это крупнейший в нашей стране Центр по решению проблемы избыточного веса./ Воспользовались услугами Центра «Борменталь» уже более 40000 клиентов. Методика Центра помогает найти и устранить психологические причины лишнего веса. Нами используются 25 специальных техник для снижения аппетита, уменьшения объёма желудка, активизации обмена веществ и формирования устойчивой мотивации на похудение. Общая продолжительность совместной работы более 30 часов. В результате наши клиенты сбрасывают от 6 до 12 кг в месяц. Методика Центра «Борменталь» эффективна практически во всех случаях избыточной массы тела, особенно для людей, имеющих негативный предыдущий опыт борьбы с лишним весом. Центр снижения веса «Борменталь». Похудение без запретов!».

По заключению Управления Росздравнадзора по Тамбовской области (вх. № 2215 от 28.04.2008), деятельность, осуществляемая Центром по снижению веса «Борменталь», является комплексом психотерапевтических методик, имеет противопоказания (беременность, онкозаболевания, психические расстройства, хронические заболевания в стадии обострения, тяжелая эндокринная патология и другие), относится к медицинской и подлежит лицензированию.

В соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон «О рекламе»), реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Согласно части 4 статьи 2 Закона «О рекламе», специальные требования и ограничения, установленные этим законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов.

В вышеуказанной рекламе отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов.

Таким образом, указанная реклама содержит признаки нарушения части 7 статьи 24 Закона «О рекламе».

Рекламодателем указанной рекламы в соответствии с договором № 38/1 от 25.02.2008 на оказание услуг по рекламно-информационному обеспечению с ООО «Телекомпания «Полис» является индивидуальный предприниматель Манушина Е.П.

Определением  возбуждении дела № 11р от 20.05.2008 у индивидуального предпринимателя Манушиной Е.П. были запрошены следующие документы: надлежащим образом заверенные копии свидетельств о государственной регистрации и постановке на учёт индивидуального предпринимателя в налоговом органе; копии лицензий на осуществляемые виды деятельности; копии заявки, договора на распространение в эфире телеканала «Полис» вышеуказанной рекламы методики похудения Центра по снижению веса «Борменталь»; письменные объяснения о причинах распространения вышеуказанной рекламы с нарушением рекламного законодательства.

Индивидуальный предприниматель Манушина Е.П. представила: копию  свидетельства о государственной регистрации и постановке на учёт индивидуального предпринимателя в налоговом органе; копию договора на распространение в эфире телеканала «Полис» вышеуказанной рекламы методики похудения Центра снижения веса «Борменталь». Остальные запрошенные документы не представлены.

На рассмотрение дела № 11р представитель индивидуального предпринимателя Манушиной Е.П., по доверенности (№ 58 АА 341190 от 14.02.2008), Успенский С.В. заявил, что на территории Тамбовской области находится представительство Центра снижения веса «Борменталь», которое медицинские услуги не оказывает, а занимается только психологическим консультированием по методике, разработанной Центром снижения веса «Борменталь», соответственно, деятельность представительства Центра на территории Тамбовской области не подлежит лицензированию. ИП Манушина Е.П. является представителем Центра снижения веса «Борменталь». В данный момент происходит  реорганизация Центра снижения веса «Борменталь» в ООО ММПО «Доктор Борменталь».

В связи с необходимостью получения заключения специалиста о том, является ли деятельность, осуществляемая Центром снижения веса «Борменталь» на территории Тамбовской области, медицинской, а также получения от индивидуального предпринимателя Манушиной Е.П. дополнительных материалов и документов, вносящих ясность в характер взаимоотношений между ООО ММПО «Доктор Борменталь» и индивидуальным предпринимателем Манушиной Е.П., определением от 10.06.2008 рассмотрение дела №11р  было приостановлено.

В соответствии с представленными документами (вх. № 3516 от 01.07.2008),  индивидуальный предприниматель Манушина Е.П. занимается по поручению ООО «Доктор Борменталь» (доверенность № 08/06-А от 01.08.2007) распространением и популяризацией методики снижения веса, разработанной ООО «Доктор Борменталь».

Данная методика (описательно-исследовательская часть) была направлена в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (исх.№ 58-3-06/1629 от 15.07.2008) для дачи разъяснений, являются ли услуги, оказываемые Центром снижения веса «Доктор Борменталь», медицинскими.

Определением от 28.10.2008 рассмотрение дела № 11р было возобновлено.

На рассмотрении дела № 11р 12.11.2008 представитель индивидуального предпринимателя Понамаревой Е.П. Фидаров В.В. (доверенность № 58АА388963 от 08.11.2008, выдана индивидуальным предпринимателем Понамаревой Е.П.), заявил, что Манушина Е.П. вышла замуж и сменила фамилию. Документальных доказательств сказанного, он не представил. Кроме того,  Фидаров В.В. ходатайствовал  перед Тамбовским УФАС России об отложении рассмотрения дела, в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств по делу.

Определением об отложении дела от 12.11.2008 у индивидуального предпринимателя Манушиной Е.П. были запрошены следующие документы: документальные подтверждения смены фамилии индивидуального предпринимателя Манушиной Е.П.; документальные подтверждения наличия представительств более, чем в 80 городах России и за рубежом; документальные подтверждения того, что услугами Центра снижения веса «Борменталь» воспользовались более 40 000 клиентов.

На рассмотрении дела № 11р 03.12.2008 представителями индивидуального предпринимателя Понамаревой Е.П. Фидаровым В.В. и Жуйковым А.А.(доверенность № 58АА388963 от 08.11.2008) представлены доказательства смены фамилии Манушиной на Понамареву (свидетельство о заключении брака № I-ИЗ 635550 от 08.08.2008). Однако, документальных доказательств того, что представительства Центра снижения веса «Борменталь» находятся более, чем в 80 городах России и за рубежом,  а также того, что услугами Центра снижения веса «Борменталь» воспользовались более 40 000 клиентов, представлены не были.

Представителем ИП Понамаревой Е.П. Жуйковым А.А. заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с представлением дополнительных доказательств по делу, а именно запрошенной ИП Понамаревой Е.П. у ООО «ММПО «Доктор Борменталь» информации о наличии представительств ООО «ММПО «Доктор Борменталь» более чем в 80 городах в России и за рубежом, а также документальные подтверждения того, что услугами ООО «ММПО «Доктор Борменталь» воспользовались более 40 000 клиентов.

В данном ходатайстве ИП Понамаревой Е.П. было отказано, поскольку запрашиваемая информация не имеет отношения к делу. ИП Понамарева Е.П. в соответствии с доверенностью № 08/06-А от 01.08.2007 представляет интересы ООО «Доктор Борменталь», а не ООО «ММПО «Доктор Борменталь». Доказательств реорганизации общества «Доктор Борменталь» в ООО «ММПО «Доктор Борменталь» на рассмотрение дела не представлены.

Комиссия, исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам.

В соответствии с заключением Федеральной службы  по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (вх. № 5902 от 07.10.2008) для оказания деятельности, указанной в структуре психологических консультаций, оказываемых ООО «Доктор Борменталь», необходимо наличие лицензии на медицинскую деятельность «психиатрия».

Таким образом, деятельность Центра снижения веса «Борменталь» на территории Тамбовской области должна осуществляться на основании медицинской лицензии.

Реклама Центра снижения веса «Борменталь», распространенная на телеканале «Полис» 24.03.2008 и 07.04.2008 в период времени  с 19-00 час до 19-30 час, является рекламой  медицинских услуг, следовательно, данная реклама  должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Данная реклама такого предупреждения не содержала, следовательно,  распространялась с нарушением  части 7 статьи 24 Закона «О рекламе».

Индивидуальным предпринимателем Манушиной Е.П. (Пономаревой) доказательства осуществления деятельности  представительства Центра снижения веса «Борменталь» на территории Тамбовской области на основании медицинской лицензии не представлены.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Таким образом, реклама Центра снижения веса «Борменталь», распространялась на телеканале «Полис» 24.03.2008 и 07.04.2008 в период времени  с 19-00 час до 19-30 час  в нарушение  пункта 7 статьи 7 Закона «О рекламе».

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 Закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Реклама Центра снижения веса «Борменталь», распространенная на телеканале «Полис» 24.03.2008 и 07.04.2008 в период времени  с 19-00 час до 19-30 час, содержала не соответствующие действительности сведения о наличии представительств Центра снижения веса «Борменталь» более, чем в 80 городах России и за рубежом и что услугами Центра снижения веса «Борменталь» воспользовались более 40 000 клиентов. Таким образом, в данной рекламе содержались  нарушения пункта 2 части 3 статьи 5 Закона «О рекламе».

В соответствии со статьей 3 Закона «О рекламе» ненадлежащая реклама — реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации. Следовательно, указанная реклама в соответствии со статьей 3 Закона «О рекламе» является ненадлежащей.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Закона «О рекламе», пунктами 37-45 «Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», утверждённых постановлением Правительства РФ от 17 августа 2006 № 508, Комиссия

Р Е Ш И Л А:

          1. Признать ненадлежащей рекламу Центра снижения веса «Борменталь», распространенную на телеканале «Полис» 24.03.2008 и 07.04.2008 в период времени  с 19-00 час до 19-30 час, рекламодателем которой является индивидуальный предприниматель Понамарева Е.П.,  поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3 статьи 5, пункта 7 статьи 7  и части 7 статьи 24 Закона «О рекламе».

          2. В связи с тем, что распространение указанной ненадлежащей рекламы добровольно прекращено, предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе не выдавать.

          3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Тамбовского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме  16 декабря 2008 года.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии                                                             Е.А. Гречишникова

Члены Комиссии:                                                                         И.А. Бояршинова

                                                                                                       Т.Л. Чибисова

                                                                                                          Л.Д. Попова

                                                                                                                  Т.В. Заботникова

Тамбовское УФАС России