ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 30.12.2009 N 18-6/10/2-10749

Вопрос: Об отсутствии правовых оснований для отнесения медико-социальной экспертизы к лицензируемым видам медицинской деятельности и внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регулирующие данную сферу деятельности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО: http://www.consultant.ru/online/base/?r … ED;n=37900

от 30 декабря 2009 г. N 18-6/10/2-10749

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу отнесения медико-социальной экспертизы к лицензируемым видам медицинской деятельности и внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регулирующие данную сферу деятельности, сообщает.

Правоотношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ ''О лицензировании отдельных видов деятельности'' (далее - Закон).

Статьей 17 Закона определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, в том числе медицинская деятельность ( п. 96 ч. 1 ст. 17 Закона).

Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 ''Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности''.

Пунктом 4 указанного Положения определено, что медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с Перечнем согласно Приложению. При этом услуги по медико- социальной экспертизе в Перечень не входят.

Статья 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 определяет следующие виды медицинской помощи:

- первичная медико-санитарная помощь;

- скорая медицинская помощь;

- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Таким образом, услуги по медико-социальной экспертизе не относятся к медицинским услугам.

Кроме того, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 медико-социальная экспертиза не относится к услугам в области здравоохранения.

Исходя из вышеизложенного правовых оснований для отнесения услуг медико-социальной экспертизы к лицензируемым видам медицинской деятельности не имеется.

Для сведения сообщаем, что постановление мирового судьи судебного участка не может являться основанием для внесения изменений в действующее законодательство, поскольку решение суда по конкретному делу - это пример толкования и применения той или иной нормы права с учетом конкретных обстоятельств дела. Кроме того, постановлением областного суда данное постановление было отменено.

Также несостоятельна ссылка на Положение об аттестации специалистов МСЭ, утвержденное Приказом Минтруда России от 03.08.2001 N 151, и Отраслевой классификатор ''Простые медицинские услуги'', утвержденный Приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 113.

Указанные нормативные акты могут применяться в части, не противоречащей Закону .

М.А.ТОПИЛИН