МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 3 ноября 1992 г. N 1-95-У

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО
НИМ ГРАЖДАНАМ, ПОТЕРЯВШИМ РАБОТУ И ЗАРАБОТОК (ДОХОД)
И ПРИЗНАННЫМ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ БЕЗРАБОТНЫМИ

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации направляет для сведения и руководства прилагаемое совместное инструктивное письмо Центральной Исполнительной Дирекции Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.10.92 г. N 114-339, Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 20.10.92 г. N 1-3275-15, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.92 г. N 05-15/19-15 и Федеральной службы занятости России от 20.10.92 г. N 257-ФП "О порядке выдачи больничных листков и выплаты пособий по ним гражданам, потерявшим работу и заработок (доход) и признанным в установленном порядке безработными".

Заместитель Министра

А.А.КЛИМКИНА

Верно

ведущий специалист

Управления делами

Н.А.ТЯГУНОВА





О ПОРЯДКЕ

ВЫДАЧИ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО НИМ

ГРАЖДАНАМ, ПОТЕРЯВШИМ РАБОТУ И ЗАРАБОТОК (ДОХОД),

И ПРИЗНАННЫМ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ БЕЗРАБОТНЫМИ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" и запросами с мест Центральная Исполнительная Дирекция Фонда социального страхования Российской Федерации, Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральная служба занятости России разъясняют:

1. Временная нетрудоспособность или период отпуска по беременности и родам, предусмотренные названным Указом, удостоверяются больничным листком ("листком нетрудоспособности") установленного образца.

2. Больничные листки безработным гражданам выдаются врачами лечебных и санитарных учреждений системы Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства путей сообщения Российской Федерации по месту жительства или прежней работы.

По беременности и родам больничные листки выдаются врачами женских консультаций, а где их нет - акушерами-гинекологами лечебных учреждений. При отсутствии таких специалистов больничный листок выдается врачом, ведущим общий прием.

3. Органы Федеральной службы занятости населения оплачивают период временной нетрудоспособности безработным гражданам (часть первая статьи 1 Указа) по месту жительства в размере установленного им пособия по безработице, исходя из фактического количества дней нетрудоспособности, но не свыше 30 календарных дней за весь период безработицы.

КонсультантПлюс: примечание.

В связи с принятием Федерального закона от 20.04.96 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" абзац 1 пункта 1 Указа Президента РФ от 02.07.92 N 723 утратил силу. - Указ Президента РФ от 18.10.96 N 1455.

Оплата периода временной нетрудоспособности осуществляется за счет и в пределах средств Государственного Фонда занятости населения Российской Федерации.

4. Оплата периода отпуска по беременности и родам (статья 3 Указа) женщинам, уволенным в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятий (учреждений, организаций) осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства, если со дня увольнения до дня официального признания этих женщин безработными прошло не более 12 календарных месяцев. При этом, период со дня увольнения до дня предоставления отпуска по беременности и родам также не должен превышать 12 календарных месяцев.

Оплата периода отпуска по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными, осуществляется исходя из размера минимального уровня оплаты труда.

Финансирование расходов на оплату отпуска по беременности и родам осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации по предварительным заявкам и расчетам органов социальной защиты населения по аналогии с порядком, установленным приложением к постановлению Правления Фонда социального страхования Российской Федерации от 12 августа 1992 года N 84 "О финансирование расходов по выплате пособий на рождение ребенка и уходу за детьми до достижения ими возраста полутора лет неработающим женщинам" (прилагается).





Приложение

к постановлению Правления Фонда

социального страхования

Российской Федерации

от 12.08.92 г. N 84

О ФИНАНСИРОВАНИИ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА И ПО

УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ПОЛУТОРА ЛЕТ

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2126-1 со II квартала т.г. выплата пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации.

Страхователи производят эти выплаты работающим матерям (отцам). Органы Министерства социальной защиты Российской Федерации выплачивают эти пособия при рождении ребенка неработающим матерям-студенткам.

Финансирование выплат названных пособий в текущем году осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в следующем порядке.

Финансирование пособий производится по предварительным заявкам и расчетам органов социальной защиты населения или центров по начислению и выплате пенсий и пособий.

Заявки и расчеты необходимых средств на предстоящий квартал представляются в соответствующие региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на основании фактических расходов текущего квартала не позднее 15 числа последнего месяца.

Отделения Фонда социального страхования Российской Федерации авансируют органы социальной защиты населения в соответствии с заявкой в течение 10 дней.

Местные органы социальной защиты населения ежеквартально представляют 8 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчетность о произведенных выплатах пособий (по прилагаемой форме) соответствующему региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, после чего производятся взаимные расчеты.

Задолженность по расчетам должна быть погашена соответствующей стороной в 10-дневный срок.

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации должны отражать данные расходы в отчете по форме N 6 в таблице I по дополнительно введенным строкам 19-а "При рождении ребенка неработающим матерям", 20-а "Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1.5 лет неработающим матерям" и в таблице 7 по строкам 11-а и 12-а - число выплаченных пособий.

Порядок назначения и выплаты названных выше пособий остается без изменений. Выплата их производится работающим матерям (отцам) по месту работы, неработающим матерям - органами социальной защиты населения.




                              ОТЧЕТ
          О РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
     ОРГАНАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ
      НЕРАБОТАЮЩИМ МАТЕРЯМ, А ТАКЖЕ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ
    И РОДАМ БЕЗРАБОТНЫМ ЖЕНЩИНАМ ЗА ______ КВАРТАЛ  19__ ГОДА
    _________________________________________________________
        /наименование органа социальной защиты населения/
+-----------------+------+-------+-------------+----
¦                 ¦Выпла-¦Кол-во ¦Средний раз- ¦
¦                 ¦ченная¦выплат,¦мер выплаты, ¦
¦     Вид         ¦сумма ¦дней   ¦средний раз- ¦
¦                 ¦      ¦       ¦мер дневного ¦
¦   пособия       ¦      ¦       ¦пособия      ¦
¦                 ¦      ¦       ¦             ¦
¦                 ¦      ¦       ¦             ¦
¦                 ¦      ¦       ¦             ¦
+-----------------+------+-------+-------------+---

Пособие
при
рождении
ребенка
неработающей
матери

Пособие
по уходу
за ребенком
до достижения
им возраста
1.5 лет
неработающей
матери

Пособие
по
беременности
и родам
безработным
женщинам

Всего:

+------+---------------------+
¦Полу- ¦Остаток задолженнос- ¦
¦ченный¦ти                   ¦
¦аванс +----------+----------+
¦      ¦за органа-¦за отде-  ¦
¦      ¦ми соц.   ¦лением    ¦
¦      ¦защиты    ¦Фонда соц.¦
¦      ¦населения ¦страхова- ¦
¦      ¦          ¦ния       ¦
+------+----------+----------+

                          Руководитель

                          Гл.бухгалтер