Право гражданина на информацию

В соответствии со статьей 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» каждый гражданин имеет право в доступной форме получать имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе;

гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов;
по требованию гражданина ему предоставляются   копии  медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

При проведении  медико-социальной   экспертизы  гражданина, учреждение МСЭ в соответствии с п.29 разд. IV Правила признания лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20.02.06г. № 95, по результатам освидетельствования составляет  акт , который подписывается руководителем соответствующего бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Заключение консультантов, привлекаемых к проведению  медико-социальной   экспертизы , перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в  акт   медико-социальной   экспертизы  гражданина или приобщаются к нему.

Согласно Определению Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 02.11.2004г. № КАС04-569  акт  освидетельствования гражданина во МСЭ, протокол заседания, заключение консультанта, первичные документы лечебного учреждения, в том числе Направление на МСЭ, относятся к медицинским документам.

Кроме того, в соответствии со статьей 14 Федерального Закона от 20.02.95г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» ограничение доступа граждан и организаций к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных федеральными законами. В отношении  актов  освидетельствования в учреждениях  медико-социальной   экспертизы  соответствующее ограничение действующим законодательством не предусмотрено.

С учетом вышеизложенного, у федеральных государственных учреждений  медико-социальной   экспертизы  отсутствуют правовые основания для  отказа  в выдаче гражданам  копий   актов  освидетельствования во МСЭ.
По письменному заявлению гражданина учреждение  медико-социальной   экспертизы  обязано выдать ему заверенную надлежащим образом  копию   акта  освидетельствования во МСЭ и копии других, затребованных гражданином медицинских документов, находящихся в акте освидетельствования и касающихся состояния его здоровья. Заявление гражданина с отметкой о выдаче копий документов подшивается в акт освидетельствования.

Дополнительно поясняем, что гражданину выдается копия затребованного акта освидетельствования, а не всего дела освидетельствования во МСЭ. По запросу суда, органов следствия и  прокуратуры  данным организациям выдается подлинник или надлежащим образом заверенная копия  всего Дела освидетельствования во МСЭ.

Примечание. Информ. материал без ссылки на автора по уваж.причине, подлежит коррекции по выявлению первоисточника.