МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
ПРИКАЗ: http://www.kodeks-luks.ru/ciws/printdoc?tid=&nd=902139237&prevDoc=902139237&spack=110listid=010000000100&listpos=9&lsz=154&nd=901716294&nh=1&prevdoc=901716294&tid=&
   
от 29 декабря 2008 года N 786н
   
   
О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета

(с изменениями на 19 мая 2009 года)

Приложение N 7: http://www.kodeks-luks.ru/ciws/printdoc?tid=&nd=902139237&prevDoc=902139237&mark=000000000000000000000000000000000000000000000000020SHI57#I0&spack=110listid=010000000100&listpos=9&lsz=154&nd=901716294&nh=1&prevdoc=901716294&tid=&
к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 29 декабря 2008 года N 786н
   
   
ПОРЯДОК
направления граждан в медицинские учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета

     
     
     1. Настоящий порядок регулирует вопросы, связанные с направлением граждан Российской Федерации, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в медицинские учреждения, участвующие в выполнении государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета, утвержденного в установленном порядке Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Государственное задание).
     
     2. Направление граждан Российской Федерации в медицинские учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее - ВМП) осуществляется во взаимодействии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и медицинских учреждений, участвующих в выполнении Государственного задания.
     
     3. Направление граждан Российской Федерации (далее - больной) для оказания ВМП в медицинские учреждения, участвующие в выполнении Государственного задания, осуществляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения в счет плановых объемов ВМП, предусмотренных в рамках утвержденного Государственного задания для данного субъекта Российской Федерации.
     
     4. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Департамент высокотехнологичной медицинской помощи) осуществляет направление больных для оказания ВМП в медицинские учреждения, участвующие в выполнении Государственного задания, в следующих случаях:
     
     гражданин Российской Федерации не проживает на территории Российской Федерации;
     
     при обращении больного в Департамент высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России в случае, когда орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения не обеспечил направление больного на лечение по ВМП или больной не удовлетворен ранее оказанной медицинской помощью, в том числе ВМП, в медицинских учреждениях, участвующих в выполнении Государственного задания.
     
     При этом, если больному по направлению Департамента высокотехнологичной медицинской помощи была оказана ВМП, руководитель медицинского учреждения, участвующего в выполнении Государственного задания, письменно уведомляет руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по месту постоянного жительства больного об использовании плановых объемов ВМП, предусмотренных в рамках утвержденного Государственного задания для данного субъекта Российской Федерации.
     

     Больной имеет право обратиться в Департамент высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России лично либо направить письменное сообщение.
     
     5. При обращении больного в медицинское учреждение, участвующее в выполнении Государственного задания, без прохождения процедуры направления для оказания ВМП, установленной настоящим порядком, и в случае необходимости оказания ВМП по экстренным медицинским показаниям руководитель медицинского учреждения, участвующего в выполнении Государственного задания, самостоятельно решает вопрос о госпитализации больного с последующим уведомлением руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по месту постоянного места жительства больного об использовании плановых объемов ВМП, предусмотренных в рамках Государственного задания для данного субъекта Российской Федерации, и о необходимости дальнейшего предоставления "Талона на оказание на ВМП" по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
     
     6. Основанием для направления больного в медицинское учреждение для оказания ВМП в рамках Государственного задания является решение Комиссии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее - Комиссия субъекта Российской Федерации).
     
     7. Комиссия субъекта Российской Федерации организуется в составе не менее пяти человек.
     
     Председателем комиссии субъекта Российской Федерации является руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения либо один из заместителей руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
     
     8. Основанием для рассмотрения на Комиссии субъекта Российской Федерации вопроса о направлении больного в медицинское учреждение для оказания ВМП в рамках Государственного задания являются следующие документы:
     
     направление руководителя медицинской организации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и (или) лечения больного;
     
     выписка из медицинской документации больного, содержащая сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания ВМП, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания;
     

     копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, с данными о месте его проживания или пребывания;
     
     свидетельство обязательного пенсионного страхования одного из родителей или законного представителя (для детей).
     
     9. Решение Комиссии субъекта Российской Федерации о наличии (отсутствии) показаний для планового направления больного для оказания ВМП в медицинское учреждение, участвующее в выполнении Государственного задания, выносится с привлечением главного штатного или внештатного специалиста органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по профилю заболевания больного.
     
     10. При отсутствии в представленных документах результатов лабораторных, инструментальных, рентгенологических и других исследований, необходимых для принятия решения о наличии показаний для планового направления больного для оказания ВМП, Комиссия субъекта Российской Федерации обеспечивает направление больного на дополнительное клинико-диагностическое обследование в медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, расположенных на его территории.
     
     11. Срок подготовки решения Комиссии субъекта Российской Федерации о наличии (отсутствии) показаний для планового направления больного для оказания ВМП в медицинское учреждение не должен превышать 10 дней с момента поступления указанных документов из медицинской организации, направившей больного.
     
     12. Решение Комиссии субъекта Российской Федерации оформляется протоколом.
     
     13. Форма протокола решения Комиссии субъекта Российской Федерации разрабатывается и утверждается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
     
     14. В протоколе решения Комиссии субъекта Российской Федерации указываются следующие данные:
     
     1) основание создания Комиссии субъекта Российской Федерации (реквизиты нормативного акта);
     
     2) состав Комиссии субъекта Российской Федерации;
     
     3) паспортные данные больного (Ф.И.О., домашний адрес);
     

     4) основной диагноз больного;
     
     5) заключение Комиссии субъекта Российской Федерации (показано/не показано направление на лечение по ВМП, код диагноза по МКБ-10, код профиля ВМП, код вида ВМП, наименование медицинского учреждения, участвующего в выполнении Государственного задания по профилю заболевания больного, в которое направляется больной в счет плановых объемов ВМП в рамках утвержденного Государственного задания для данного субъекта Российской Федерации);
           
     6) рекомендации Комиссии субъекта Российской Федерации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению больного в случае отсутствия у больного показаний для направления в медицинское учреждение для оказания ВМП.
     
     15. Протокол решения Комиссии субъекта Российской Федерации оформляется в двух экземплярах.
     
     Один экземпляр протокола решения Комиссии субъекта Российской Федерации в 3-дневный срок направляется в медицинскую организацию, направившую документы больного в Комиссию субъекта Российской Федерации.
     
     Второй экземпляр протокола решения Комиссии субъекта Российской Федерации хранится в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения в течение 5 лет.
     
     Копия протокола решения Комиссии субъекта Российской Федерации направляется (выдается на руки) больному или его законному представителю.
     
     16. Комиссия субъекта Российской Федерации обеспечивает своевременное направление больного на госпитализацию в срок, установленный медицинским учреждением.
     
     17. Комиссия субъекта Российской Федерации обеспечивает ведение учетной документации по оказанию гражданам Российской Федерации ВМП по формам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
     
     18. В случае принятия Комиссией субъекта Российской Федерации решения о плановом направлении больного в медицинское учреждение для оказания ВМП руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения обеспечивает:
     
     направление больного в медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, для проведения обследования в соответствии с рекомендуемым перечнем клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке больных для направления в медицинские учреждения с целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках государственного задания, согласно приложению к настоящему порядку;
________________
      В Бюллетене не приводится.
     
         
     оформление "Талона на оказание ВМП" (в электронном виде) по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, который направляется в медицинское учреждение, участвующее в выполнении Государственного задания, по профилю заболевания больного с приложением подробной выписки из медицинской документации больного, содержащей: данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований по профилю заболевания (сроком давности не более 1 месяца);
     

     ведение "Листа ожидания оказания ВМП" (в электронном виде) по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
     
     19. При необходимости оказания больному ВМП в экстренном порядке руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения обеспечивает направление на госпитализацию больного в медицинское учреждение, участвующее в выполнении Государственного задания, по профилю заболевания больного в кратчайшие сроки (по согласованию с руководителем указанного медицинского учреждения).
     
     20. Решение о госпитализации больного с целью оказания ВМП в рамках Государственного задания принимается Комиссией медицинского учреждения, участвующего в выполнении Государственного задания, по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее - Комиссия медицинского учреждения).
     
     21. Комиссия медицинского учреждения организуется в составе не менее трех человек.
     
     Председателем комиссии назначается один из заместителей руководителя медицинского учреждения.
     
     22. Основанием для рассмотрения на Комиссии медицинского учреждения вопроса о наличии у больного показаний для оказания ВМП в рамках Государственного задания являются следующие документы:
     
     оформленный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения "Талон на оказание ВМП" с приложением подробной выписки из медицинской документации больного, содержащей: данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований по профилю заболевания (сроком давности не более 1 месяца), заключение главного штатного или внештатного специалиста органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по профилю заболевания);
     
     копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и содержащего данные о месте проживания или пребывания.
     
     23. Комиссия медицинского учреждения принимает решение о наличии/отсутствии показаний для госпитализации больного с целью оказания ВМП в рамках Государственного задания.
     
     24. Срок подготовки решения Комиссии медицинского учреждения не должен превышать 10 дней с момента поступления документов из органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, при очной консультации больного - не более трех дней.
     

     25. Решение Комиссии медицинского учреждения оформляется протоколом.
     
     26. Форма протокола решения Комиссии медицинского учреждения разрабатывается и утверждается руководителем медицинского учреждения, участвующего в выполнении Государственного задания.
     
     27. В протоколе решения Комиссии медицинского учреждения указываются следующие данные:
     
     основание создания Комиссии медицинского учреждения (реквизиты нормативного акта);
     
     состав Комиссии медицинского учреждения;
     
     паспортные данные больного (Ф.И.О., домашний адрес);

     основной диагноз больного;
     
      заключение Комиссии субъекта Российской Федерации (показана/не показана госпитализация для оказания ВМП, код вида ВМП, код принятого решения);
     
     рекомендации Комиссии медицинского учреждения по дальнейшему наблюдению и (или) лечению больного в случае отсутствия у больного показаний для госпитализации в медицинское учреждение для оказания ВМП.
     
     Протокол Комиссии медицинского учреждения должен содержать дату заседания Комиссии и в случае принятия решения о госпитализации больного - дату госпитализации.
     
     28. Отсутствие у больного какого-либо вида исследования из приведенных в рекомендуемом перечне клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке больного для направления в медицинское учреждение с целью оказания ВМП в рамках Государственного задания (приложение к порядку), не может являться основанием для отказа в госпитализации больного в медицинское учреждение для оказания ВМП.
     
     29. Протокол решения Комиссии медицинского учреждения оформляется в 2 экземплярах.
     
     Один экземпляр протокола решения Комиссии медицинского учреждения направляется в адрес руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения с приложением вызова на госпитализацию или очную консультацию больного с указанием сроков и необходимого дополнительного обследования или обоснованием отказа в госпитализации с рекомендациями по дальнейшему ведению больного по месту жительства или в другом профильном медицинском учреждении.
     
     Второй экземпляр протокола решения Комиссии медицинского учреждения хранится в медицинском учреждении в течение 5 лет.
     

     Копия протокола решения Комиссии медицинского учреждения направляется (выдается на руки) больному или его законному представителю.
     
     30. Руководитель медицинского учреждения, участвующего в выполнении Государственного задания, осуществляет оказание ВМП больным в соответствии с утвержденными Минздравсоцразвития России стандартами ВМП и при окончании лечения возвращает в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения оформленный "Талон на оказание ВМП", а также в установленном порядке обеспечивает своевременное предоставление отчетности об оказании ВМП в Минздравсоцразвития России.
     
     31. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения обеспечивает в случае необходимости проведение реабилитационных мероприятий гражданам Российской Федерации, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, после оказания ВМП.
     
     32. Гражданин Российской Федерации вправе обжаловать решения, принятые в ходе процедуры направления в медицинское учреждение для оказания ВМП в рамках Государственного задания, на любом этапе, а также действия (бездействие) органов, организаций, должностных и иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.