Форум по медицинскому праву

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Медицинские стандарты. Технологии. Рекомендации » Хронический пиелонефрит - тубулоинтерстициальный нефрит


Хронический пиелонефрит - тубулоинтерстициальный нефрит

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хронический пиелонефрит — это инфекционный воспалительный процесс интерстициальной ткани почек, вызывающий деструктивные изменения в чашечно-лоханочной системе.

В международной статистической классификации болезней Х пересмотра (1990) хронический пиелонефрит не имеет собственного статистического кода и внесён в группу хронического тубулоинтерстициального нефрита (N11).

Следует знать, что название «тубулоинтерстициальный нефрит» объединяет разнообразные заболевания почек с преимущественным повреждением канальцев и интерстициальной ткани, но не клубочков и сосудов почек. Заболевания, входящие в группу тубулоинтерстициального нефрита, возникают по разным причинам и имеют разное лечение. Хронический пиелонефрит — это бактериальный интерстициальный нефрит.
Эпидемиология

По данным ВОЗ, в структуре нефрологических заболеваний хронический пиелонефрит встречается у каждого второго. По данным патоморфологов, хронический пиелонефрит обнаруживается при вскрытии у каждого десятого трупа.

Среди заболевших женщины преобладают над мужчинами (6 к 1). Хронический пиелонефрит развивается в определённые периоды жизни женщины — дефлорация, беременность, менопауза. Удельный вес мужчин увеличивается среди пожилых больных хроническим пиелонефритом за счёт осложнённых форм.

Этиология

Хронический пиелонефрит возникает в результате инфицирования следующей микрофлорой:

* грамотрицательные палочки — кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка;

* грамположительные палочки — микобактерии туберкулёза;

* грамположительная кокковая флора — стафилококк, энтерококк.

Ведущим возбудителем является E.coli (кишечная палочка). По данным разных авторов, кишечная палочка является причиной хронического пиелонефрита в 35-75% случаев. Штаммы кишечной палочки обладают способностями к адгезии (прилипанию), обусловленной наличием специальных органелл у этих бактерий. В связи с феноменом «прилипания» кишечная палочка не вымывается током мочи из мочевых путей. Кроме того, токсины кишечной палочки угнетают перистальтику мочеточников, что повышает внутрилоханочное давление, способствует восхождению инфекции и стазу мочи.

Пути распределения инфекции:

1. Уриногенный (восходящий) — основной путь. Например, из прямой кишки возбудитель попадает на промежность, затем в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Другие варианты: механическая травма (при сексе) периуретральной слизистой, бактериурия вследствие применения катетера.

2. Гематогенное инфицирование мочевых путей наблюдается в основном при иммунодефиците (из очаговой инфекции в малом тазу, при сепсисе).

Факторы риска развития хронического пиелонефрита:

1. Женский пол. Короткий и широкий женский мочеиспускательный канал не создаёт препятствий для восходящей инфекции, тогда как длинный и извитой мужской мочеиспускательный канал мешает развитию восходящей инфекции.

2. Ослабление местной защиты. Слизистая мочевого пузыря обладает бактерицидными способностями. Этим способности могут ослабевать в результате воспалительных заболеваний (циститы) или перерастяжения слизистой (редкое мочеиспускание).

3. Ослабление общего иммунитета. Иммунодефицит увеличивает риск инфицирования мочевыводящих путей.

4. Абактериальный тубулоинтерстициальный нефрит (подагра, радиация, лекарства и пр.) может способствовать присоединению инфекции.

5. Сахарный диабет сочетается с высокой частотой развития инфекции мочевыводящих путей, что обусловлено нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и иммунными нарушениями при диабете.

6. Нарушение уродинамики. В норме пассаж мочи имеет однонаправленный ток. Он обеспечивается ритмической деятельностью чашечек и лоханок, которые работают в ритме систолы-диастолы и последовательным открытием сфинктеров для прохождения мочи.

Причины нарушения пассажа мочи:

* Функциональные причины нарушения уродинамики. Под действием гормональных причин (половое созревание, беременность) происходит дизрегуляция в работе сфинктеров, что ведёт к пузырно-мочеточниковому рефлюксу.

* Органические причины нарушения уродинамики ведут к обструкции и стазу мочи (мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, стриктуры и аномалии развития мочевыводящих путей).

Хронизации процесса способствуют:

1. Малый кровоток. Хотя масса почек составляет менее 1% массы тела человека, они получают приблизительно 20% минутного объёма сердца. Но при этом кора (где расположены клубочки) принимает 95% почечного кровотока, а мозговой слой (где расположены канальцы) — только 5%.

2. Высокая осмолярность. В мозговом слое выше концентрация мочевины, а азот нужен микробам.

2

Диагностика.

Диагностика пиелонефрита

Лабораторно-инструментальные методы исследования позволяют подтвердить (или обнаружить) факт поражения почек. Диагностика пиелонефрита основана на следующих методах:

1. Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко

2. Посев мочи

3. УЗИ почек

4. Экскреторная урография

5. КТ и МРТ

Общий анализ мочи

Перечислены только опорные моменты (подробнее см. файл Общий анализ мочи).

1. Лейкоцитурия (нейтрофильная)

Чувствительность1 признака в диагностике инфекций мочевыводящих путей составляет 91%, специфичность2 — 50%.

1 Чувствительность — это вероятность положительного результата у заведомо больного человека.

2 Специфичность — это вероятность отрицательного результата у здорового человека.

В норме утренней порции мочи у мужчин обнаруживается не более 0-3 лейкоцитов, у женщин и детей — от 0 до 6 в поле зрения. Важно различать вид лейкоцитурии (см. таблицу ниже). Если симптомы пиелонефрита и бактериурия отсутствуют, то причиной лейкоцитурии может быть обострение гломерулонефрита, загрязнение при сборе мочи, интерстициальный анальгетический нефрит, опухоль мочевого пузыря, генитальная инфекция, лихорадочные состояния.

Инфекционная (бактериальная) лейкоцитурия Неинфекционная (стерильная) лейкоцитурия
Лейкоцитурия сочетается с бактериурией Бактериурия отсутствует

В мочевом осадке преобладают нейтрофилы (95-100%) Относительное увеличение лимфоцитов (до 20%) при СКВ и гломерулонефритах.
Иногда увеличиваются эозинофилы (лекарственный интерстициальный нефрит)

Есть активные лейкоциты (клетки Штернгеймера-Мальбина) Нет активных лейкоцитов

Значительная лейкоцитурия (более 50 лейкоцитов в поле зрения) всегда бактериальная и называется пиурией. Моча при этом мутная, с комочками или хлопьями и всегда сочетается с бактериурией.

Умеренная лейкоцитурия может быть и асептической. Например, при обострении хронического гломерулонефрита в осадке мочи нередко обнаруживается до 30-40 в поле зрения лейкоцитов, бактериурии нет (повторные результаты посевов отрицательные)

Нужна антимикробная терапия! Приём антибиотиков не нужен!

2. Бактериурия

В норме моча в мочевом пузыре стерильна. Причины появления бактерий моче:

* длительное стояние мочи до проведения анализа (размножение бактерий);
* несоблюдение гигиенических условий сбора мочи (поступление бактерий с наружных половых органов);
* инфекция мочевыводящих путей.

Под бактериурией понимается состояние, при котором количество микробов в 1 мл мочи превышает 100 000. Для выявления бактерий в моче существуют бактериологические методы (см. ниже) и ориентировочные методы (микроскопия, нитритный тест).

Микроскопия. Без посева мочи бактериурия предполагается, если в поле зрения микроскопа при увеличении х400 обнаруживается 1 и более бактерий. Чувствительность теста составляет 61-88%, специфичность — 65-94%.

Нитритный тест. Основан на превращении нитратов в нитриты под действием в основном грам-отрицательных микроорганизмов. Чем больше бактерий в моче, тем больше изменяется окраска нитритной полоски, опущенной в мочу.

Положительный нитритный тест подтверждает хронический пиелонефрит в фазе воспаления. Отрицательный результат не позволяет исключить бактериурию, т. к. при инфицировании кокковой флорой (стафилококки, энтерококки) нитритный тест всегда отрицательный.

Чувствительность данного метода по данным разных авторов составляет от 40 до 70%. Причиной ложно-отрицательных результатов может стать низкий удельный вес мочи за счёт повышенного диуреза (рекомендуется перед исследованием ограничить приём воды), кислая реакция мочи (рекомендуется в день накануне исследования увеличить в рационе количество овощей), высокая концентрация аскорбиновой кислоты.

3. Снижение удельного веса

В норме утренняя порция мочи должна иметь удельный вес не менее 1,018. Хронический пиелонефрит поражает главным образом канальцевый аппарат, что приводит к снижению концентрационной способности почек. Поэтому удельный вес в утренней порции мочи снижается менее 1,018 на ранних стадиях заболевания хроническим пиелонефритом и на поздних стадиях заболевания гломерулонефритом, где поражается преимущественно клубочковый аппарат.

Следует знать, что присутствие в моче белка или глюкозы может повысить низкий удельный вес мочи, характерный для хронического пиелонефрита.

4. Щелочная реакция мочи (повышение рН мочи)

При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому считается, что в норме реакция мочи кислая.

При стоянии мочи выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону (поэтому хранить мочу до проведения анализа можно не более 1,5 часов). Следует знать, что щелочная реакция занижает показатели относительной плотности мочи. Кроме того, в щелочной моче быстро разрушаются лейкоциты, поэтому судить о степени лейкоцитурии будет трудно.

Моча с большим количество лейкоцитов и бактерий имеет щелочную реакцию вследствие бактериально-аммиачного брожения при воспалении.

Щелочная реакция мочи обязательно возникает, если хронический пиелонефрит, обусловлен инфицированием протеем, клебсиеллой, синегнойной палочкой.

Кислая реакция мочи в сочетании со стерильной лейкоцитурией (лейкоцитурия в отсутствие бактериурии) подозрительна на туберкулёз почек.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко часто проводят параллельно с общим анализом мочи. Нормальные значения анализа мочи по Нечипоренко: лейкоцитов до 2000 в 1 мл, эритроцитов до 1000 в 1 мл, цилиндры отсутствуют или обнаруживаются в количестве не более 20 в 1 мл.
Бактериологическое исследование мочи (посев)

Перечислены только опорные моменты (подробнее см. файл Инфекция мочевыводящих путей).

Бактериологическое исследование мочи (посев мочи на стерильность) — решающий метод диагностики хронического пиелонефрита. Посев мочи проводят с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. При диагнозе хронический пиелонефрит посев мочи желательно провести в следующих случаях:

* При рецидиве хронического пиелонефрита в фазе активного воспаления.

* При отсутствии положительной динамики у амбулаторных больных через 5-7 дней от начала эмпирической антимикробной терапии.

* У госпитализированных больных по поводу хронического пиелонефрита (при поступлении).

Посев мочи не требуется, если хронический пиелонефрит является неосложнённым, общее состояние пациента остаётся удовлетворительным и получен хороший ответ на лечение антибиотиками.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ является скрининговым методом, поэтому инструментальное обследование пациента с подозрением на хронический пиелонефрит должно начинаться с УЗИ. Возможные УЗИ-признаки хронического пиелонефрита:

* ассиметрия размеров почек, уменьшение в размерах поражённой почки;

* изменение эхо-плотности: истончение паренхимы и её уплотнение;

* расширение и деформация чашечно-лоханочной системы;

* при обструкции мочевых путей — гидронефроз, конкременты.

Лучевая диагностика

Экскреторная урография

Экскреторная урография — это второй по очереди метод инструментальной диагностики пиелонефрита, к которому прибегают, если при УЗИ выявлена патология. Экскреторная урография имеет преимущество перед УЗИ в ряде ситуаций: визуализация мочевыводящих путей, выявление обструктивной уропатии и др.

Признаки хронического пиелонефрита:

* запаздывание выделения и снижение интенсивности контрастирования;

* неровные контуры и уменьшение размеров поражённой почки;

* симптом Ходсона и снижение ренально-кортикального индекса. Симптом Ходсона — уменьшение толщины паренхимы почек на полюсах по сравнению с толщиной в средней части;

* деформация чашечно-лоханочной системы и её уплотнение;

* нарушение тонуса чашечно-лоханочной системы.

Радионуклидные методы

Радионуклидные методы (изотопная ренография, сканирование с технецием) позволяют идентифицировать функционирующую паренхиму, что имеет дифференциально-диагностическое и прогностическое значение.

КТ и МРТ

Компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ) показаны, если УЗИ оказалось неинформативным либо подозревается опухолевый процесс. Перед УЗИ компьютерная томография обладает обладает несомненными преимуществами в визуализации распространённости воспалительного процесса за пределы почки и оценки вовлечения в процесс соседних органов; получении изображения висцеральных органов у пациентов с ожирением.

3

Нормы общего анализа мочи

Показатели Результат

Цвет мочи Различные оттенки жёлтого цвета

Прозрачность мочи Прозрачная

Запах мочи Нерезкий, неспецифический

Реакция мочи или рН Кислая, рН меньше 7

Удельный вес (относительная плотность) мочи 1,018 и более в утренней порции

Белок в моче Отсутствует

Глюкоза в моче Отсутствует

Кетоновые тела в моче Отсутствуют

Билирубин в моче Отсутствует

Уробилиноген в моче 5-10 мг/л

Гемоглобин в моче Отсутствует

Эритроциты в моче
(микроскопия) 0-3 в поле зрения для женщин

0-1 в поле зрения для мужчин

Лейкоциты в моче

(микроскопия) 0–6 в поле зрения для женщин

0–3 в поле зрения для мужчин

Эпителиальные клетки в моче

(микроскопия) 0-10 в поле зрения

Цилиндры в моче
(микроскопия) Отсутствуют

Соли в моче

(микроскопия) Отсутствуют

Бактерии в моче Отсутствуют

Грибы в моче Отсутствуют

Паразиты в моче Отсутствуют


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Медицинские стандарты. Технологии. Рекомендации » Хронический пиелонефрит - тубулоинтерстициальный нефрит