Соглашение

о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров

(Москва, 6 марта 1998 г.)

Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
сознавая необходимость совершенствования системы подготовки и повышения квалификации военных кадров в государствах - участниках Содружества Независимых Государств,
действуя в целях координации подготовки курсантов и слушателей посылающих Сторон в военно-учебных заведениях принимающих Сторон, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны осуществляют согласованные действия, направленные на подготовку военных кадров для вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств, исходя из потребностей их вооруженных сил и возможностей военно-учебных заведений принимающих Сторон по профессиональным образовательным программам.

Статья 2

Стороны оказывают взаимную помощь в создании и развитии национальных военно-учебных заведений.
Передача учебно-методических пособий, учебной литературы, объектов учебно-материальной базы (макеты, стенды, тренажеры и т.п.) между Сторонами осуществляется по ценам и тарифам передающей Стороны.

Статья 3

Порядок и условия подготовки военных кадров определяются Положением, утверждаемым Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.
Координация вопросов подготовки военных кадров для вооруженных сил Сторон осуществляется Штабом по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств совместно с министерствами обороны посылающих и принимающих Сторон.

Статья 4

Обучение военных кадров осуществляется в военно-учебных заведениях на специальных факультетах (в отделениях, группах) или совместно с обучаемыми принимающей Стороны (по взаимному согласию Сторон) на контрактно-договорной основе между министерствами обороны Сторон.
На курсантов и слушателей посылающей Стороны в период обучения в военно-учебных заведениях распространяются нормативные акты, применяемые для обучаемых данного военно-учебного заведения принимающей Стороны. Отдельные исключения из них могут быть оговорены в контракте на обучение.

Статья 5

Стороны вправе использовать различные формы взаиморасчетов за подготовку и обучение военных кадров.
Материальное, финансовое и медицинское обеспечение военных кадров осуществляется на контрактно-договорной основе.

Статья 6

Посылающая Сторона осуществляет отбор и подготовку кандидатов в соответствии с условиями приема в военно-учебные заведения принимающей Стороны.
Зачисление военнослужащих посылающей Стороны в военно-учебные заведения принимающей Стороны осуществляется без сдачи вступительных экзаменов.

Статья 7

Подготовка и обучение военных кадров ведется на рабочем языке Содружества Независимых Государств, уровень знания которого должен обеспечивать усвоение курсантами и слушателями программ обучения.

Статья 8

Стороны признают законную силу и эквивалентность документов об окончании военно-учебных заведений, а также документов о присуждении военным кадрам ученых степеней и присвоении им ученых званий.

Статья 9

Присвоение воинских званий обучаемым и назначение их на должности после окончания военно-учебных заведений производится в соответствии с законодательством посылающей Стороны.

Статья 10

Вопросы, связанные с подготовкой и обучением военных кадров, не предусмотренные настоящим Соглашением, решаются министерствами обороны на двусторонней или многосторонней основе при участии Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

Статья 11

Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства участника Содружества, признающего положения настоящего Соглашения

Статья 12

Настоящее Соглашение заключено сроком на пять лет и вступает в силу со дня его подписания. Его действие будет оставаться в силе на последующие пятилетние периоды для государств-участников, которые за шесть месяцев до даты окончания текущего пятилетнего периода не уведомят депозитарий о своем намерении прекратить его действие.

Статья 13

Соглашение о подготовке военных кадров от 13 ноября 1992 года считать утратившим силу.

Совершено в городе Москве 6 марта 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Правительство                                   За Правительство
Азербайджанской Республики                        Республики Молдова

За Правительство                                   За Правительство
Республики Армения                                Российской Федерации
              / подпись /                                   / подпись /
       с учетом замечаний

За Правительство                                   За Правительство
Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
             / подпись /                                    / подпись /

За Правительство Грузии                            За Правительство
             / подпись /                          Туркменистана
        с особым мнением

За Правительство                                   За Правительство
Республики Казахстан                               Республики Узбекистан
             / подпись /
           с замечаниями

За Правительство                                   За Правительство
Кыргызской Республики                              Украины
             / подпись /

Замечания и предложения Республики Армения по проекту Соглашения о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров

Первое предложение статьи 12 изложить в следующей редакции: "Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу".

Р.Кочарян

Замечания Республики Казахстан

Включить в статью 5 абзац: "Расчет стоимости за подготовку и обучение военных кадров для посылающей Стороны производится по ценам и тарифам, предусмотренным для ВС принимающей Стороны".
Дополнить статью 4 следующим абзацем: "Для государств-участников СНГ обучение военнослужащих осуществляется по программам принимающей Стороны, в том числе и по режимным дисциплинам".
Дополнить проект следующими статьями:
"Социально-бытовое обеспечение обучаемых осуществляется на правах и в объеме не меньше, чем для военнослужащих принимающей Стороны";
"Стороны обеспечивают необходимые условия для направления военного преподавательского состава одной из Сторон на контрактной основе для преподавательской работы в военно-учебных заведениях другой Стороны".

/ подпись /