Льготы

http://pass.rzd.ru/wps/portal/pass?STRUCTURE_ID=1233


В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ:

В соответствии с согласованным между ОАО "РЖД" и Министерством по здравоохранению и социальному развитию порядком проезд граждан - получателей социальных услуг в поездах пригородного сообщения в 2009 году осуществляется следующим образом:

1. Оформление проезда в пригородном сообщении с 1 января 2009 года производится на основании устного заявления гражданина. При этом льготнику надо предъявить документ, удостоверяющий личность, удостоверение, подтверждающее льготный статус, и справку о получении социальных услуг, выданную Пенсионным фондом Российской Федерации.

Выдача справок гражданам производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по мере обращения граждан.

В справке содержится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, наименовании и коде льготной категории, перечень социальных услуг, на которые гражданин имеет право в 2008 году.

Федеральным льготникам, являющимся жителями Москвы и Московской области, оформление проезда в пределах Московской железной дороги и Московского отделения Октябрьской железной дороги (участок Москва – Тверь) производится по предъявлении социальной карты москвича и социальной карты жителя Московской области соответственно. Предъявление дополнительных документов при этом не требуется.

2. Гражданам-получателям социальной услуги предусмотрено оформление проездных документов (билетов) двух видов:

- разовых (для разовой поездки "туда" или "туда и обратно");

- абонементных (сроком действия на один месяц, не более одного билета по одному выбранному гражданином маршруту следования).

На оборотной стороне справки билетными кассирами ставится отметка об оформлении абонементного билета.

Разовые билеты будут оформляться до выбранной станции (зоны) назначения в день осуществления поездки. Абонементные билеты могут быть оформлены предварительно, но не более чем за 30 суток до начала срока их действия. Абонементные билеты жителям Москвы и Московской области оформляются непосредственно на социальные карты.

Срок действия абонементных билетов не может превышать периода предоставления социальной услуги гражданину (календарный год), таким образом, начиная с 2 декабря 2009 года, гражданам-получателям социальной услуги будут оформляться только разовые билеты.

3. Проезд лиц, сопровождающих инвалидов III степени ограничения способности к трудовой деятельности и детей-инвалидов, будет осуществляться только по разовым билетам.

*****

Перечень граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг:

1. Инвалиды войны;

2. Участники Великой Отечественной войны;

3. Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах";

4. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 г. по 03.09.45 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интегрированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8. Инвалиды;

9. Дети-инвалиды;

10. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами;

11. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, не имеющие инвалидности;

12. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан.

В ПРИГОРОДНОМ И ДАЛЬНЕМ СООБЩЕНИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ

В 2009 году ОАО "РЖД" предоставляет 50%-ную скидку на проезд:

- по 15 мая 2009 года в пригородных поездах и поездах дальнего следования (общих и плацкартных вагонах) обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (т.е. школьникам);

- по 15 июня 2009 года в пригородных поездах обучающимся (студентам) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального образования, а также обучающимся (студентам) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по основным профессиональным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Оформление проездных документов указанным категориям производится по предъявлении справок учащихся и студенческих билетов очной формы обучения.

ВНИМАНИЕ! С 1 февраля 2009 года частично изменен порядок предоставления льгот для проезда студентов на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении Московской железной дороги.

С 1 февраля 2009 года предоставляется скидка в размере 50% от полной стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения следующим категориям учащейся молодежи:

- обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по программам начального, основного, среднего общего образования;

- обучающимся (студентам) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам начального, среднего и высшего профессионального образования.

Проезд в электропоездах 7000-й нумерации (ускоренные поезда, экспрессы) оформляется указанным категориям только на основании справок учащихся и студенческих билетов очной формы обучения.

Проезд в электропоездах 6000-й нумерации (т.н. "зеленые" электрички) обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях города Москвы оформляется только на основании "Социальной карты студента" или "Социальной карты учащегося", за получением которых нужно обращаться в администрацию учебного заведения. Обучающимся в других регионах билеты оформляются на основании справок учащихся и студенческих билетов (билетов учащихся) очной формы обучения.