Форум по медицинскому праву

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Здравоохранение и социальная защита. Информация » Все про "Лечение" стволовыми клетками


Все про "Лечение" стволовыми клетками

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://www.4ru.info/temp/neurovita.jpg

Клиника "Нейровита". Экземпляр "Программы". 2004 год.

Только для информации. Будьте внимательны.

http://www.4ru.info/temp/neurovita.jpg

2

Лицензия на осуществление забора и хранения клеточного материала. Никакой речи о "Лечении" нет. Будьте внимательны.

http://gemabank.ru/img/lic1.jpg

http://gemabank.ru/img/lic1.jpg

3

Приложение к лицензии на осуществление забора и хранения клеточного материала

http://gemabank.ru/img/lic2.jpg

http://gemabank.ru/img/lic2.jpg

4

Лицензии  Росздравнадзора  на осуществление забора и хранения клеточного материала ("Банк  стволовых
клеток ") имеют 10 учреждений:

1. ОАО "Институт Стволовых клеток человека" (Гемабанк), 129110 г. Москва, Олимпийский пр-т, д.18/1; (лицензия, приложение)
2. ООО "Флора-мед" - 115280 Москва, ул. Восточная, 7, фактическое расположение - 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 76-а, кор.4; (лицензия, приложение)
3. ООО "Желдормфармтранс" (ассоциация Мера-Мед) - 129110, Москва, Напрудный пер., 15, фактическое расположение - 129164 Москва, ул.Ярославская, 4, кор.8;
4. ГУЗ г.Москвы "Банк стволовых клеток департамента здравоохранения г.Москвы" - 115541 Москва, ул.Бакинская, 31;
5. ГУ Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН - 113093 Москва, ул.Б.Серпуховская, 27;
6. ООО "Криоцентр" - 117997 Москва, ул.Ак.Апарина, 4;
7. Государственное унитарное предприятие Самарской области "Поволжский банк гемопоэтических клеток", 443041 г. Самара, ул.Никитинская, д.2; (лицензия, приложение)
8. ЗАО "РеМеТэкс", Г.Москва, Каширское ш., д.24, стр. 2;
9. ООО "Бьюти Плаза", юридический адрес: 121165 г.Москва, ул.Киевская, д.22, стр.2 (фактический адрес: 107031 г.Москва, ул.Кузнецкий мост, д.17, стр.1).
10. ООО "Транс-Технологии", 197706 г.Санкт-Петербург, Сестрорецк, ул.Цемяночная, 4 г (фактический адрес: 197706 г.Санкт-Петербург, пос.Песочный, ул.Ленинградская, 70/4, кв.6); (лицензия, приложение).

5



Проблемы клеточной терапии

http://www.biorosinfo.ru/press/publications/115/

В последнее десятилетие в России и Украине широкое распространение получили методики клеточной и тканевой трансплантации. Подобные пересадки зачастую производятся коммерческими структурами без научно обоснованных показаний. Этические проблемы, связанные с трансплантологией, стали предметом обсуждения как на пленарных, так и на секционных заседаниях. Специальный „круглый стол“ был посвящен этическим аспектам клинического использования стволовых клеток. Выступивший на нем профессор Геннадий Бутенко (Институт геронтологии АМНУ, Киев) подчеркнул опасность коммерциализации тканевой и клеточной терапии в странах с „опущенной экономикой (имелась в виду прежде всего Украина) , где нет механизмов защиты как донора, так и реципиента. Профессор Виталий Цымбалюк (Институт нейрохирургии им. А.П.Ромоданова АМНУ, Киев) заявил, что Украина и Россия являются лидерами по использованию стволовых клеток в клинике с целью извлечения прибыли.По сути, речь идет о неоправданных экспериментах на людях без предварительных опытов на животных. Клеточные суспензии производятся без соответствующего разрешения Минздрава, не имеют сертификации. Цымбалюк предлагает создать Национальный совет по органной и клеточной трансплантации, а саму трансплантацию разрешить только в тех медицинских учреждениях, которые имеются в специальном списке, утверждаемом Кабинетом министров Украины по представлению Минздрава. Однако вряд ли предложенная Цымбалюком бюрократическая система будет работать в нынешних условиях тотальной коррупции.

6

Клетки в сетке

http://www.moscowuniversityclub.com/home.asp?artId=1237

Минздрав объявил войну нелегальным методам лечения. Из 42 клиник и салонов красоты у 38 приостановлены лицензии

Британский журнал Lancet удостоил вниманием российские косметические салоны. Предметом исследования стала, естественно, не собственно косметология, а нелегальный клеточный бизнес. Конечно, отечественные СМИ не раз обращались к этой теме (см. "МН" N48 за 2004 г.), но крупнейшее международное профессиональное медицинское издание делает это впервые.

"Во всем мире, - говорится в статье, - исследования стволовых клеток (предшественниц всех видов тканей организма. - Ред.) находятся на ранних стадиях, и клинические испытания на людях достаточно редки. Однако клеточная терапия, несмотря на официальный запрет, легко доступна в России. Некоторые ученые, не имеющие моральных убеждений, работают в этом теневом и очень прибыльном бизнесе". Эксперты журнала удивляются, что клиники открыто рекламируют свои услуги в газетных объявлениях, предлагают лечить болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, импотенцию и многое другое, а салоны красоты при помощи стволовых клеток обещают избавить от морщин. Курс инъекций может стоить до 10 000 долларов.

В статье сказано, что часто пациентам вводится смесь тканей от зародышей, полученных при прерывании беременности, или смесь других материалов, происхождение которой сомнительно. Например, в клинике Cosmeton в Москве для инъекций используют клетки свиней и овец. Это может, по мнению опрошенных журналом экспертов, спровоцировать либо возникновение тератом (опухолей), либо развитие инфекции, поскольку часто используется "материал от развивающегося эмбриона, происхождение которого неизвестно". Журнал приводит конкретные случаи осложнений, и наиболее сенсационный из них - признание фармацевтического магната Владимира Брынцалова, который заявил, что после лечения стволовыми клетками его лицо покрылось множеством крошечных наростов.

Небольшие частные клиники отказывались обсуждать свою работу с экспертом журнала, но некоторые руководители не скрывались, мало того - утверждали, что они просто используют недостатки законодательства. Эксперт посетил один из салонов элитной сети Beauty Plaza - "безупречное здание c матовыми стеклянными дверями, хромовыми стыками и спиральной лестницей". Владелец, Александр Тепляшин, активно рекламирует свои услуги, выступает в телепередачах. Он заявляет, что использует в основном собственные стволовые клетки пациента, полученные из жировой ткани, для лечения гепатита, диабета, заболеваний глаз и проблемной кожи. Журнал предполагает, что такая процедура все-таки будет разрешена - возможно, уже в конце этого месяца, если недавно созданный при Министерстве здравоохранения и социального развития экспертный совет утвердит новые правила.

Проверка идет по плану

Специально для "МН" статью комментирует заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Андрей ЮРЬЕВ:

- Упомянутый журналом Тепляшин, который, кстати, стал героем недавнего нашумевшего фильма Андрея Лошака по НТВ, действует вне закона?

- Да, безусловно. Не устаю повторять, что в России сегодня разрешено только выделять и хранить стволовые клетки. Применять их для лечения нельзя. Разрешается проводить исследования в рамках научного эксперимента, но это могут делать только научные учреждения по соответствующему протоколу. Отмечу, что сам я вовсе не являюсь противником применения стволовых клеток в клинической практике, но существует порядок. Любой руководитель любого учреждения, будь то НИИ, клиника, косметический салон, должен сначала обратиться в нашу службу и зарегистрировать технологию.

- Кто-нибудь зарегистрировал?

- На сегодняшний день - нет. Но мы получили пять заявок на регистрацию, одну - от НИИ, остальные - от частных лиц. Сейчас документы на экспертизе, которая может продлиться до трех месяцев.

- Пять - это капля в море. Сотни организаций открыто рекламируют услуги и, видимо, не нуждаются в регистрации. Среди них есть и явные шарлатаны, и серьезные медики, которые демонстрируют убедительные результаты. Почему они не обращаются к вам?

- Думаю, они сами еще не уверены в успехе и понимают, что экспертизу им не пройти. Но мы не собираемся бросать это дело на самотек. На днях были обнародованы результаты проверки 42 московских клиник и салонов красоты, у 38 из них приостановлены лицензии. Остальные "испытание" выдержали, но только потому, что вообще не использовали клеточные технологии, хотя для привлечения клиентов рекламировали такие услуги. Проверка продолжается, она коснется многих.

  Дата публикации: 24.04.2005

7

Сколько стоит бесплатная медицина?

http://old.radiomayak.ru/

2006/29/07 | 14:32   Елена Щедрунова (ведущая программы)

ХАБРИЕВ: Психология людей такая, что, обращаясь в коммерческое медицинское учреждение, человек рассчитывает получить высокую квалифицированную помощь высокого качества. Но, к сожалению, это не всегда так. Более того, мы очень часто видим, что в погоне за сверхдоходами многие учреждения начинают рекламировать и использовать неразрешенные методы лечения. И в этой связи много было публикаций. Сейчас очень модными являются методы, которые связаны с использованием стволовых клеток. Клиники предлагают буквально за несколько инъекций омолодиться, восстановить утраченные функции. И в связи с этим я еще раз хочу заявить о том, что у нас нет разрешенных к медицинскому применению в широкой практике медицинских методов лечебных, диагностических, реабилитационных, которые были связаны с использованием стволовых клеток. Поэтому тогда, когда будут предлагать вам такие лечебные воздействия, процедуры, будьте на страже! Мы не имеем достаточных оснований для того, чтобы сегодня разрешить их к широкому медицинскому применению. И еще раз акцентирую внимание на то, что эти методы не разрешены.

Буквально в прошлом году, когда мы проверяли учреждения, которые рекламировали такие способы лечения или использовали неразрешенные к применению лекарственные препараты, оборудование медицинское, которое не прошло соответствующую процедуру сертификации и разрешения на использование в Российской Федерации. Мы такие проверки провели в 10 субъектах Федерации, и почти половина учреждений, которые чаще всего сопряжены с различными салонами красоты, были закрыты. Затем, когда они сняли эти рекламы, убрали из арсенала своего оборудование и препараты, часть из их восстановили свои лицензии. Но мы опять обратили внимание, что в глянцевых журналах, в Интернете начала опять восстанавливаться реклама использования стволовых клеток. И в прошлом месяце были проверены 26 учреждений по Москве и 13 из них мы закрыли. Обратились в Арбитражный суд на приостановление лицензии. Повторяю, именно в связи с тем, что выявили использование различных неразрешенных технологий или препаратов и оборудования. В этой связи они, конечно, понесут и материальные потери и будут наказаны. Но и к населению хотелось бы обратиться.

Уважаемые граждане, пришли в такое учреждение, спросите, есть у них лицензия или нет. Они должны показать ее вам. Если они используют необычную методику, которую вы не знаете, спросите, пусть покажут удостоверение, которым разрешено использование этой методики в Российской Федерации. Оно обязательно должно быть. Препарат, который вы не знаете, они говорят, что чудо какой-то препарат, - посмотрите регистрацию этого препарата в Российской Федерации. Это очень небезобидные методы, в мире их еще не используют. Нельзя так рисковать своим здоровьем.

8

Информация из сети о "Лечении стволовыми клетками".

1. Про ситуацию со стволовыми клетками относительно лечения рассеянного склероза в Москве: http://nastyas.livejournal.com/185349.h … 7#t2076677

2. Трасплантация аутологичных стволовых клеток : http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=1115

9

Будьте внимательны!

http://rh.foto.radikal.ru/0707/59/45ddbb6685cb.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/48/566a3866a328.jpg

10

Незарегистрированные стволы

Россия - один из лидеров по числу мошенничеств с клеточными культурами

http://www.gzt.ru/health/2008/12/07/223000.html

В конце минувшей недели Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSR) выразило обеспокоенность в связи с резким распространением мошеннических методов лечения тяжелых заболеваний, в которых якобы используются клеточные технологии. В первых рядах мошенников названы клиники Китая, Таиланда, Индии и России.

По мнению экспертов ISSR, причиной роста числа клиник, предлагающих подобные услуги, является несовершенство законодательства и бездействие органов надзора. В России, по оценкам специалистов, годовой объем этого серого рынка достигает около $30 млн.

ISSR разработало памятку пациентам, в которой приводится список вопросов, при помощи которых больной может прояснить эффективность и научную обоснованность клеточной методики.

От всех болезней

Канадский ученый Тимоти Коулфилд в очередном номере журнала Cell Stem Cell указывает, что большое число интернет-сайтов в различных странах предлагает лечить стволовыми клетками болезнь Паркинсона, аутизм, травмы спинного мозга и т.д. В России же можно встретить медцентры, где кроме этих обещается лечение стволовыми клетками ишемических заболеваний конечностей и мозга, дерматитов, псориаза, невралгии, травм, ожогов и их последствий, инсультов, инфарктов и других тяжелых состояний. Правда, суть методов лечения обычно не поясняется. Действительно, стволовые клетки - родоначальники всех клеток в организме и способны помочь от очень многих недугов. Но это в теории.

В свое время Росздравнадзор выдавал несколько разрешений на проведение клинических испытаний сроком на один год. Существуют в России и банки клеточных культур (их более 10), которые получали лицензии Росздравнадзора на хранение пуповинной крови младенцев, выделении из нее стволовых клеток и хранении до тех времен, когда разрешат лечение. Но некоторые из этих центров уже сейчас стали опорой доходного бизнеса. Работают они полуподпольно, предлагают взять собственные клетки пациента из его костного мозга, после культивации в течение 1,5 месяца ввести их в кровь. Пациенту обычно показывают лицензию на применение новых клеточных технологий. На самом деле это разрешение на забор и хранение клеток. Цена эксперимента 350--500 тысяч рублей. Если пациент жалуется, говорят об "узкой группе пациентов" и экспериментальном лечении. Так что в случае неудачи пострадавший вряд ли сможет что-нибудь доказать.

"Стандартов лечения, которые содержали бы использование в практике здравоохранения клеточные структуры, нет, - заявляет заведующая лабораторией проблем стандартизации, лицензирования и аккредитации Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Дарья Лукьянцева. - Использование возможно только в научных целях". "Применение стволовых клеток опасно побочными эффектами, ростом опухолей лимфатической системы, - добавляет заведующий кафедрой гематологии и гериатрии с курсом стандартизации в здравоохранении ММА имени И.М. Сеченова, профессор Павел Воробьев, - да и общеизвестно, что за научные исследования нельзя брать деньги с пациентов".

Реальных серьезных клинических исследований с регистрацией в Росздравнадзоре никто из ученых не проводит. Это значит, что у медиков нет результатов.

Впрочем, в России деньги с пациентов обычно берут не за эксперимент, каковым является инъекция стволовых клеток, а за сервис, уход и прочее.

Королевский рецепт

Отсутствие четких требований к лечению приводит к тому, что серьезных исков от пациентов клеточных клиник в России еще не было. Было лишь несколько мелких уголовных историй. В 2004 году прокуратура признала незаконной применение (а через несколько месяцев запретила и выпуск) препарата из эмбриональных клеток, который производил Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций. Его применяли в косметологической и стоматологической практике.

Четыре-пять лет назад Генпрокуратура и Росздравнадзор проверили несколько десятков московских салонов красоты, которые обещали омоложение при помощи стволовых клеток. Салоны были закрыты, хотя крупные центры продолжают работу. Была прекращена и деятельность ООО НПО "Оздоровительные биотехнологии", производившего и продававшего препарат "Стволамин" якобы на основе стволовых клеток. В подмосковном Королеве под видом чудо-препарата продавался обычный крем по 6 тысяч рублей за упаковку, и за три года было реализовано препарата почти на 300 млн рублей. "Доказательных результатов использования клеточных культур для омоложения медики в итоге так и не получили", - сказал корреспонденту "Газеты" академик РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. - Косметика со стволовыми клетками - откровенное жульничество".

07.12.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №233 от 08.12.2008г.

11

Тема мамы больного малыша с РМС.

трансплантация, где?: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=69428


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Здравоохранение и социальная защита. Информация » Все про "Лечение" стволовыми клетками