http://www.webapteka.ru/phdocs/doc9464.html

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

19 августа 2004 г.

N 01/1509-04-24


О СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С МАССОВЫМ ОБРАЩЕНИЕМ

ГРАЖДАН ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В УЧРЕЖДЕНИЯ

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В связи со складывающейся в ряде регионов ситуацией, связанной с массовым обращением граждан пенсионного возраста в учреждения медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности степени ограничения способности к трудовой деятельности, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает.

С вступлением в силу с 01.01.2004 положений федеральных законов от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" о назначении пенсий по инвалидности с учетом способности к трудовой деятельности, учреждения медико-социальной экспертизы в ходе установления гражданам инвалидности определяют степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Минтрудом России совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации было направлено письмо от 18.12.2003 N 9575-АО/ЛЧ-09-23/13281 в органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации и отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором было обращено внимание на то, что переосвидетельствование инвалидов, которым до 01.01.2004 была установлена группа инвалидности бессрочно (независимо от их способности к трудовой деятельности) не производится, за исключением случаев их личного заявления или заявления их законного представителя.

Однако в ряде регионов Российской Федерации стала распространяться информация о возможности повышения пенсий за счет установления инвалидам 2 группы III степени ограничения способности к трудовой деятельности, что породило массовые обращения граждан пенсионного возраста, имеющих 2 группу инвалидности, в учреждения медико-социальной экспертизы для переосвидетельствования.

Кроме того, в учреждения медико-социальной экспертизы стали обращаться граждане пенсионного возраста для признания их инвалидами.

В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации в очереди для проведения освидетельствования находятся до 10 тысяч человек. Это вызывает недовольство граждан, ведет к росту социальной напряженности и увеличению объема освидетельствований, в связи с чем, увеличиваются расходы на медико-социальную экспертизу и пенсионное обеспечение граждан. Данное обстоятельство негативно влияет на возможности дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации.

В контексте вышеизложенного Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации обращает внимание на то, что пенсионный возраст не является безусловным признаком инвалидности и ограничения способности к трудовой деятельности.

В целях урегулирования возникшей проблемы предлагаем принять безотлагательные меры по безусловному исполнению законодательных и нормативных положений в сфере медико-социальной экспертизы и стабилизации ситуации.

Для этого целесообразно:

- организовать работу по выявлению причин и факторов, способствующих вышеуказанному развитию событий, и разработать адекватные меры по предупреждению усугубления ситуации;

- организовать проведение разъяснительной работы о порядке направления граждан пенсионного возраста или длительно неработающих на освидетельствования в учреждения медико-социальной экспертизы для определения степени ограничения способности к трудовой деятельности;

- принять меры по дополнительной подготовке специалистов лечебно-профилактических учреждений и бюро медико-социальной экспертизы с целью обеспечения более тесного взаимодействия между ними и выработке единых подходов к решению вопросов определения инвалидности, связанных с возрастным фактором.

М.Ю.ЗУРАБОВ