http://dszn.ru/dep/socpod/year2009/p_1/id_3/

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
обеспечения инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности техническими средствами реабилитации

1. Настоящие Правила определяют до принятия проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Москвы о передаче Правительству Москвы части федеральных полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и оказанию государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» порядок обеспечения техническими средствами реабилитации (далее - ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (далее - изделия):
- лиц, признанных инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производства и профессиональных заболеваний), и лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид» (далее - инвалиды);
- других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

2. Обеспечение инвалидов ТСР (изделиями) осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Обеспечение ТСР (изделиями) других лиц с ограничениями жизнедеятельности осуществляется на основании заключения лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости в нем.

3. Обеспечение инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности ТСР (изделиями) осуществляется путем:
а) предоставления соответствующего ТСР (изделия);
б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного ТСР (изделия);
в) выплаты компенсации расходов на мероприятия, указанные в подпунктах "а" - "б" настоящего пункта (в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида или другого лица с ограничениями жизнедеятельности).

4. За получением изделия инвалид или другое лицо с ограничениями жизнедеятельности обращается на любое протезно-ортопедическое предприятие, имеющее договорные отношения с Департаментом социальной защиты населения города Москвы по итогам проведенного конкурса на оказание протезно-ортопедической помощи населению, с представлением паспорта, а также индивидуальной программы реабилитации (для инвалида) или заключением лечебно-профилактического учреждения (для других лиц с ограничениями жизнедеятельности).

Изделие предоставляется инвалиду или другому лицу с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с настоящими Правилами бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже и дарению.

5. За получением ТСР инвалид или другое лицо с ограничениями жизнедеятельности (либо лицо, представляющее его интересы) обращается в Центры (Комплексные центры) социального обслуживания по месту постоянной регистрации со следующими документами:
- заявлением о выдаче ТСР;
- индивидуальной программой реабилитации (для инвалидов) или заключением лечебно-профилактического учреждения (для других лиц с ограничениями жизнедеятельности);
- паспортом, а также паспортом лица, представляющего его интересы;
- доверенностью от инвалида или другого лица с ограничениями жизнедеятельности на получение лицом, представляющим его интересы, ТСР средства (доверенность на получение абсорбирующего белья лицом, представляющим интересы инвалида, не требуется).

6. ТСР предоставляются Центрами (Комплексными центрами) социального обслуживания в день обращения инвалида или другого лица с ограничениями жизнедеятельности, а также лица, представляющего его интересы. При этом осуществляется индивидуальный подбор ТСР и обучение пользованию им, в случае отсутствия ТСР, подлежащих выдаче, Центры (Комплексные центры) социального обслуживания незамедлительно направляют заявку в Московский центр технических средств реабилитации и в 10-дневный срок информируют инвалидов или других лиц с ограничениями жизнедеятельности о времени получения ТСР.

7. В случае необходимости предоставления технического средства, требующего более сложного индивидуального подбора, инвалиды или другие лица с ограничениями жизнедеятельности (либо лицо, представляющее его интересы) направляются Центрами (Комплексными центрами) в Московский центр технических средств реабилитации.
ТСР могут, при необходимости, доставляться Московским центром технических средств реабилитации или Центрами (Комплексными центрами) социального обслуживания инвалидам или другим лицам с ограничениями жизнедеятельности непосредственно на дом.

8. ТСР предоставляется инвалиду или другому лицу с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с настоящими Правилами бесплатно на основании договора передачи в безвозмездное пользование (приложение № 1 к настоящим Правилам) и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

Абсорбирующее белье, полагающееся по медицинским показаниям инвалиду, выдается инвалиду (или лицу, представляющему его интересы) без заключения договора передачи в безвозмездное пользование.

При предоставлении ТСР необходимо сделать отметку в соответствующем разделе ИПР (заключения лечебно-профилактического учреждения) о выполнении мероприятия с подписью сотрудников пункта выдачи ТСР и штампом Центра (комплексного центра) социального обслуживания.

9. В случае, если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации или заключением лечебно-профилактического учреждения ТСР (изделие) не может быть предоставлено инвалиду либо другому лицу с ограничениями жизнедеятельности или, если он самостоятельно приобрел указанное ТСР (изделие) за счет собственных средств, инвалиду или другому лицу с ограничениями жизнедеятельности выплачивается компенсация в размере стоимости ТСР (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и другому лицу с ограничениями жизнедеятельности - в соответствии заключением лечебно-профилактического учреждения.

Выплата компенсаций осуществляется через Центр автоматизированных начислений социальных выплат и подготовки аналитической информации по социальной защите города Москвы по представлению Московского центра технических средств реабилитации сводного Реестра лиц, имеющих право на компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, согласованного с Департаментом социальной защиты населения города Москвы. Реестр формируется на основании поданного инвалидом или другим лицом с ограничениями жизнедеятельности (либо лицом, представляющим его интересы) в пункт выдачи ТСР Центр (комплексного центра) социального обслуживания либо в МЦТСР заявления о возмещении расходов по приобретению ТСР (изделия), а также индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов) или заключения лечебно-профилактического учреждения (для других лиц с ограничениями жизнедеятельности) и документов, подтверждающих эти расходы (кассовый и товарный чеки).

Отказ инвалида либо другого лица с ограничениями жизнедеятельности от обеспечения ТСР (изделием) не дает права на получение компенсации в размере стоимости такого технического средства (изделия).

Размер компенсации за самостоятельно приобретенное до 10 января 2009 года абсорбирующее белье не может превышать 1302 руб. (исходя из стоимости товара 14 руб. за 1 шт., помноженной на количество купленных изделий).

С 11 января 2009 года размер компенсации будет формироваться исходя из закупочных цен по итогам конкурсов по каждому виду ТСР, включая абсорбирующее белье.

10. Ремонт ТСР (изделия) осуществляется бесплатно (в случае, если не выявлена вина инвалида или другого лица с ограничениями жизнедеятельности в неисправности технического средства или изделия) на основании заявления, поданного инвалидом или другим лицом с ограничениями жизнедеятельности (либо лицом, представляющим его интересы) в Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Если инвалид или другое лицо с ограничениями жизнедеятельности произвели ремонт ТСР (изделия) за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация.

Решение о выплате компенсации принимается Департаментом социальной защиты населения города Москвы на основании поданного инвалидом или другим лицом с ограничениями жизнедеятельности (либо лицом, представляющим его интересы), заявления о возмещении расходов по ремонту технического средства (изделия), а также документов, подтверждающих эти расходы.

11. Замена технических средств (изделий), предусмотренных Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р, осуществляется в соответствии со сроками, установленными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.05.2007г. №321.

Замена ТСР, не предусмотренных вышеуказанным федеральным перечнем, осуществляется на основании медико-технической экспертизы Московского центра технических средств реабилитации, замена изделий - на основании медико-технической экспертизы протезно-ортопедического предприятия.

12. Замена ТСР (изделия) осуществляется на основании поданного инвалидом или другим лицом с ограничениями жизнедеятельности (либо лицом, представляющим его интересы) заявления:
- по истечении установленного срока пользования;
- при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждается заключением медико-технической экспертизы.

13. Выданные инвалидам или другим лицам с ограничениями жизнедеятельности ТСР (изделия) сдаче не подлежат.