Приказ Федерального медико-биологического агентства от 3 апреля 2017 г. N 59 "О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита среди населения и на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России"
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71563840/

В целях предупреждения распространения заболевания клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ) среди населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию ФМБА России, и в соответствии с федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита" и СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами" приказываю:

1. Руководителям территориальных органов и медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, обслуживающих население, проживающее на эндемичных по КВЭ территориях:

1.1. Проинформировать Глав администраций муниципальных образований, руководителей предприятий, учреждений и обслуживаемое население о перечне административных территорий и субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2017 г. (приложение N 3).

1.2. Инициировать перед Главами администраций муниципальных образований, руководителями предприятий, организаций и учреждений рассмотрение вопроса о проведении мероприятий по специфической и неспецифической профилактике КВЭ среди обслуживаемого населения и контингентов в соответствии с требованиями СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита", СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами" и МУ 3.5.3011-12 "Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов".

1.3. Рекомендовать Главам администраций муниципальных образований, руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, имеющих рабочие места на территориях, расположенных в лесу, либо прилегающих к лесу:

1.3.1. Обеспечить своевременное проведение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок на территориях эпидемически значимых объектов.

1.3.2. Обязать балансодержателей оздоровительных учреждений провести качественную расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50-100 м вокруг организации, дератизационные мероприятия и акарицидные обработки перед началом оздоровительного сезона. Далее акарицидные обработки на территориях летнего оздоровительного отдыха детей в зонах высокого риска заражения КВЭ проводить каждые 30-45 дней. Организовать энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после. Заезд детей осуществлять не ранее чем, через 5-7 дней после проведения акарицидной обработки, создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения.

1.3.3. Обеспечить представление в медицинские организации списков профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации/ревакцинации против КВЭ.

1.3.4. Не допускать к работам в природных очагах с апреля по октябрь, лиц, не привитых против этой инфекции.

1.4. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения и контингентов территорий и организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА России, по вопросам специфической и неспецифической профилактики КВЭ с привлечением средств массовой информации.

1.5. Обеспечить еженедельный мониторинг заболеваемости КВЭ и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий с 21.04.2017 г. по 26.10.2017 г. с размещением информации на сайте ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" (gcgie.ru) в разделе "Общее информационное пространство", по пятницам к 12.00 (время московское) по форме, указанной в приложении N 1. Даты подачи информации и отчётные периоды указаны в приложении N 2. Ответственными за сбор, обобщение и представление информации в ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России являются руководители территориальных органов ФМБА России.

1.6. Обеспечить размещение информации по профилактике клещевых инфекций на официальных сайтах территориальных органов и медицинских организаций, подведомственных ФМБА России.

2. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров ФМБА России, обслуживающих население, проживающее на эндемичных по КВЭ территориях, обеспечить:

2.1. Доступность экстренной госпитализации, консультации, диагностического обследования, лечения и профилактики КВЭ, в том числе в выходные и праздничные дни, лицам, пострадавшим от укусов клещей.

2.2. Информирование о пунктах экстренной серопрофилактики КВЭ обслуживаемого населения и отдельных групп работающего контингента.

2.3. Проведение экстренной специфической иммуноглобулино-профилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей и не привитым против клещевого энцефалита.

2.4. Необходимый запас лекарственных, диагностических и медицинских иммунобиологических препаратов для лечения, диагностики и профилактики КВЭ.

2.5. Проведение лабораторного обследования каждого случая заболевания подозрительного на КВЭ (исследование материала от людей и клещей без выделения возбудителя) в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита", СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами", включая клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, и другие клещевые инфекции, с целью их дифференциальной диагностики и исключения микст-инфекции в лабораториях, имеющих разрешительные документы на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

2.6. В период с мая по ноябрь 2017 г. (в том числе в районах, официально не включенных в перечень эндемичных по КВЭ территорий) проведение обследования больных с лихорадкой неясной этиологии на инфекции, передаваемые клещами (КВЭ и боррелиоз).

2.7. Полноту, достоверность и своевременность учета заболеваний КВЭ, а также оперативное сообщение о них в соответствующие территориальные органы ФМБА России в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита", СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами".

2.8. Представление в соответствующий территориальный орган ФМБА России информации о заболеваемости КВЭ по форме, указанной в приложении N 1 (пункты 1-36).

3. Главным врачам ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" NN 15, 31, 32, 38, 50, 51, 71, 72, 81, 91, 98, 141 и 172 организовать систему эпизоотологического мониторинга за природными очагами КВЭ с уточнением его границ, а также сбор клещей с последующей их видовой идентификацией и определением их зараженности вирусом. Результаты мониторинга оперативно представлять в соответствующий территориальный орган ФМБА России. При получении положительных результатов лабораторных исследований материалы направлять в Региональные центры по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4. Руководителям территориальных органов ФМБА России, обслуживающих население и организации, размещенных на эндемичных по КВЭ территориях:

4.1. Обеспечить оперативное информирование Глав администрации муниципальных образований об изменении эпидемической ситуации по клещевым инфекциям и состоянии вакцинопрофилактики КВЭ.

4.2. Обеспечить контроль выполнения требований санитарного законодательства в части проведения специфической/неспецифической профилактики и лабораторной диагностики КВЭ.

4.3. Взять под личный контроль организацию, качество и эффективность проведения дератизационных мероприятий и акарицидных обработок загородных оздоровительных учреждений, размещенных на эндемичных по КВЭ территориях и подлежащих обслуживанию ФМБА России, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита", СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами" и методических указаний МУ 3.5.3011-12 "Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов".

5. Главному врачу ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России" Богдану С.А.:

5.1. Обеспечить оперативный сбор данных мониторинга заболеваемости КВЭ от территориальных органов, расположенных в эндемичных очагах этой инфекции.

5.2. Обеспечить еженедельное обобщение, анализ и представление в Управление контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России и Управление здравоохранения и промышленной медицины результатов мониторинга заболеваемости и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий по КВЭ среди обслуживаемого населения. Результаты мониторинга представлять по понедельникам до  часов (время московское) на бумажном носителе (в одном экземпляре) и в электронном виде по адресам: fmbamed@mail.ru; lezheninav@nic-itep.ru в соответствии с формой, указанной в приложении N 1.

6. Контроль настоящего Приказа возложить на заместителей руководителя ФМБА России Середу А.П. и Романова В.В.

Руководитель В.В. Уйба