Письмо Министерства здравоохранения РФ от 26 августа 2016 г. N 16-5/2074763 О допуске к профессиональной деятельности по специальности "Клиническая лабораторная диагностика"

Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении рассмотрел обращение Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, касающееся допуска к профессиональной деятельности по специальности "Клиническая лабораторная диагностика", и сообщает следующее.

В соответствии с раннее действующими приказами Министерства здравоохранения СССР от 21 октября 1974 г. N 990 и от 13 июля 1989 г. N 418 лица, получившие высшее профессиональное (немедицинское) образование, могли замещать в учреждениях здравоохранения должности врачей-лаборантов.

Вместе с тем, в соответствии с приказом Минздрава России от 25.12.1997 N 380 "О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" к замещению должности врача клинической лабораторной диагностики были допущены лица с высшим медицинским образованием и получившие сертификат специалиста по специальности "Клиническая лабораторная диагностика".

При этом руководителю учреждения было предоставлено право ввести должность "Биолог" для лиц с высшим профессиональным образованием по специальности "Биология".

Кроме того, согласно приказу Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" замещать должность биолога могут также лица с высшим профессиональным (немедицинским) образованием по специальностям: "Биохимия", "Биофизика", "Генетика", "Микробиология", "Фармация", получившие соответствующее дополнительное профессиональное образование.

В связи с изложенным, наименование должности "врач-лаборант" сохраняется для специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, принятых на работу на эту должность до 1 октября 1999 года (приказ Минздравсоцразвития России N 541н). Эти работники могут продолжить профессиональную деятельность в занимаемых должностях без сертификата специалиста.

Заместитель директора Департамента
И.А. Купеева