Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 13 июля 2016 г. № 6295/80-1/и

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 27.12.2013 № Пр-3086 и от 20.06.2015 № Пр-1217 в целях усиления роли и ответственности страховых медицинских организаций, а также повышения финансовой стабильности системы обязательного медицинского страхования принят Федеральный закон от 30.12.2015 № 432-ФЗ «О внесении изменений в статью 25 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 432-ФЗ), который предусматривает увеличение размера уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, с 60 млн рублей до 120 млн рублей.

Указанные изменения в силу статьи 3 Федерального закона № 432-ФЗ вступают в силу 01.01.2017. Таким образом, законодателем предусмотрен переходный период для приведения размеров уставных капиталов страховых медицинских организаций в соответствие с новыми требованиями.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 326-ФЗ) страховая медицинская организация осуществляет отдельные полномочия страховщика в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенным между территориальным фондом и страховой медицинской организацией. В соответствии с частью 5 статьи 38 Федерального закона № 326-ФЗ территориальный фонд заключает со страховой медицинской организацией при наличии у нее списка застрахованных лиц договор о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Пункт 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 27.11.2015 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон об организации страхового дела) предусматривает, что страховщики (за исключением обществ взаимного страхования) должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного данным Законом минимального размера уставного капитала.

Страховая медицинская организация включается в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября года, предшествующего году, в котором страховая медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. При этом в соответствии с пунктом 73 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 № 158н, уведомление должно содержать следующую информацию:

1) полное и краткое наименование страховой медицинской организации в соответствии с ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц);

2) полное наименование филиала страховой медицинской организации (при наличии);

3) адрес (место) нахождения страховой медицинской организации;

4) адрес (место) нахождения филиала страховой медицинской организации;

5) КПП (код причины постановки на налоговый учет);

6) ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);

7) организационно-правовая форма страховой медицинской организации;

8) фамилия, имя, отчество (при наличии), номер телефона, факс руководителя, адрес электронной почты;

9) фамилия, имя, отчество (при наличии), номер телефона, факс руководителя филиала, адрес электронной почты;

10) сведения о лицензии (номер, даты выдачи, дата окончания действия);

11) численность застрахованных лиц в субъекте Российской Федерации на дату подачи уведомления,

К уведомлению о включении в реестр прилагаются копии документов, подтверждающих вышеуказанные сведения, в частности, выписка из ЕГРЮЛ.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о размере указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала. При этом согласно пункту 2, подпункту «ж» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона № 129-ФЗ сведения об увеличении уставного капитала подлежат обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, размещению в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, в соответствии с пунктом 6 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Отношения между территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями помимо законодательства в сфере обязательного медицинского страхования регулируются и гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, в связи с чем не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Таким образом, в случае если страховая медицинская организация направляет уведомление о включении в реестр страховых медицинских организаций и размер её уставного капитала согласно выписки из ЕГРЮЛ составляет менее 120 млн рублей на момент подачи уведомления, полагаем расценивать указанные действия как злоупотребление правом, на этом основании отказывать страховым медицинским организациям во включении в реестр.

Председатель
Н.Н. Стадченко