Письмо Фонда социального страхования РФ от 28 июля 2016 г. № 02-08-01/15-04-75 Об исчислении пособия по временной нетрудоспособности при осуществлении ухода за больным ребенком

Управление организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение по вопросу правильности исчисления пособия по временной нетрудоспособности при осуществлении ухода за больным ребенком.

Условия, размер и порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности производится в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе при необходимости ухода за больным ребенком, является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход (пункт 34 Порядка).

Пунктом 36 Порядка предусмотрено, что при необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи.

При этом листок нетрудоспособности каждому члену семьи оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является не болезнь члена семьи, а временная нетрудоспособность застрахованного лица в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи. Листок нетрудоспособности, выданный члену семьи, который первый осуществлял уход за больным ребенком, подлежит закрытию. Продолжение листка нетрудоспособности выдается в том случае, когда продолжается страховой случай и данное застрахованное лицо продолжает осуществлять уход за больным членом семьи.

При этом каждому из застрахованных лиц, осуществляющему попеременно уход за больным ребенком, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в соответствии с частью 1, пунктом 1 части 3 статьи 7 Закона № 255-ФЗ как по отдельным страховым случаям, то есть за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50% среднего заработка.

Учитывая изложенное, листки нетрудоспособности в рассматриваемом случае выданы медицинской организацией с нарушением Порядка и подлежат переоформлению, при этом расчет пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от количества дней ухода за ребенком и учет ограничений по выплате указанного пособия необходимо вести отдельно для каждого члена семьи.

Таким образом, если Вы предъявите страхователю переоформленный листок нетрудоспособности, на котором будет указано, что он является первичным, первые 10 календарных дней по такому листку нетрудоспособности будут оплачены по страховому стажу, с 11-го по 14-й календарный день включительно - в размере 50% среднего заработка.

ВРИО заместителя начальника Управления организации обеспечения страховых выплат
И.В. Позднякова