МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ от 14 июля 2015 г. N 443н
 
О ПОРЯДКЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ
МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ИЛИ ЕЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ,
ОКАЗЫВАЮЩЕЕ НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ
НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В РЕЗУЛЬТАТЕ
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
И (ИЛИ) ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА
 
В соответствии с пунктом 5 статьи 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2013, N 23, ст. 2878) приказываю:
Утвердить по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации прилагаемый Порядок направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра.
 
Министр
В.И.СКВОРЦОВА
 
Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2015 г. N 443н
 
ПОРЯДОК
НАПРАВЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ
МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ИЛИ ЕЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ,
ОКАЗЫВАЮЩЕЕ НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ
НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В РЕЗУЛЬТАТЕ
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
И (ИЛИ) ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА
 
1. Настоящий Порядок устанавливает правила направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее - соответственно обучающиеся, образовательная организация).
2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, рекомендовано выполнение обработки и анализа результатов социально-психологического тестирования обучающихся в период до тридцати календарных дней с момента их получения от общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования, проводящих социально-психологическое тестирование <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г. N 658 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 августа 2014 г., регистрационный N 33576).
 
3. В случае выявления в результате профилактического медицинского осмотра незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ врач - психиатр-нарколог, проводивший профилактический медицинский осмотр, в том числе на основании результатов социально-психологического тестирования в соответствии с пунктом 6 Порядка проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. N 581н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2014 г., регистрационный N 35345), разъясняет обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результаты профилактического медицинского осмотра и выдает направление в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (далее - направление), в целях установления диагноза и определения мероприятий по медицинскому наблюдению обучающегося.
4. Направление выдается при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165).