ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
 
ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
 
ПРИКАЗ от 24 марта 2015 г. N 244
 
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ СБОРА, ВЫДАЧИ, ОБМЕНА ВЕЩЕЙ И ИНЫХ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ СЕМЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
 
В целях оказания адресной социальной поддержки малообеспеченных семей с детьми в рамках проведения антикризисных мер в условиях сложившейся экономической обстановки приказываю:
1. Поддержать инициативу подведомственных учреждений и общественных организаций по проведению работы по оказанию помощи для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и открытию дополнительных пунктов сбора, выдачи, обмена вещей и иных предметов.
2. Утвердить Примерное положение о пунктах сбора, выдачи, обмена вещей и иных предметов для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (приложение 1).
3. Начальникам управлений социальной защиты населения административных округов города Москвы:
3.1. Организовать работу пунктов сбора, выдачи, обмена вещей и иных предметов для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе территориальных центров социального обслуживания и центров социальной помощи семье и детям (приложение 2).
3.2. Директорам учреждений социальной защиты населения создать комиссии по приему, учету и распределению благотворительной помощи, включив в их состав представителей объединений многодетных семей.
3.3. Установить, что поступающая в учреждения социальной защиты населения благотворительная помощь подлежит количественному и видовому учету.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Департамента Барсукову Т.М.
 
Руководитель Департамента
В.А. Петросян

 
Приложение 1 к приказу Департамента социальной защиты населения города Москвы от 24 марта 2015 г. N 244
 
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПУНКТАХ ПРИЕМА, ВЫДАЧИ, ОБМЕНА ВЕЩЕЙ И ИНЫХ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ СЕМЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
 
1. Общие положения
 
1.1. Настоящее Примерное положение определяет порядок организации работы пунктов по сбору, выдаче, обмену вещей (далее - Пункты) и иных предметов для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открытых в рамках проведения антикризисных мер в условиях сложившейся экономической обстановки.
1.2. Пункты являются структурными подразделениями учреждений. Пункты создаются и ликвидируются приказом директора учреждения по согласованию с Управлением социальной защиты населения административного округа города Москвы.
1.3. Учреждения социального обслуживания осуществляют прием, учет, сортировку, чистку (при необходимости), хранение и выдачу малообеспеченным гражданам бывших в употреблении детских вещей через пункты приема и выдачи.
1.4. Пункты работают под руководством специалистов, отвечающих за организацию работы по сбору от населения вещей, бывших в употреблении, разборку, сортировку, химчистку и стирку одежды, осуществляют учет и контроль за движением принятых вещей и обеспечивают отчетность.
1.5. Сотрудники пунктов обязаны:
1.5.1. Доводить средствами наглядной агитации Примерный перечень детских вещей и предметов, которые могут приниматься в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического режима.
1.5.2. Проводить среди населения разъяснительную работу о социальной значимости акции по сдаче и сбору вещей.
1.5.3. При необходимости организовывать работу по санитарной обработке принятых вещей.
1.5.4. Проводить работу по приему, учету, складированию, хранению, сортировке, распределению и выдаче вещей малоимущим семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
 
2. Санитарно-противоэпидемиологический режим
 
2.1. В пунктах приема помещение, мебель, оборудование подвергаются влажной уборке с применением моющих средств по мере необходимости согласно графику, составляемому специалистом пункта.
2.2. Хранение дезинфицирующих средств осуществляют в специально отведенных местах в таре производителя.
2.3. Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, подписи ответственного лица, готовившего раствор.
2.4. Разборку вещей необходимо производить либо на столах, либо на напольных стеллажах с гигиеническим покрытием высотой не менее 10 см, чтобы обеспечить возможность уборки пыли в помещении.
2.5. Разборка одежды включает как сортировку товара по степени износа, так и по степени загрязненности и по возможности определения вида загрязнения.
2.6. Разобранные, отсортированные, упакованные и взвешенные вещи партиями направляются для химической чистки и стирки в специальные учреждения согласно заключенному учреждением договору.
2.7. В целях предупреждения возможности проникновения остаточных дезинфицирующих средств в верхние дыхательные пути работников пункта приема и выдачи, учитывая обработку вещей физическими и химическими методами, прошедшие химчистку и стирку вещи после вскрытия упаковок (тары) до начала разборки подлежат проветриванию.
2.8. Место раздачи одежды должно быть оборудовано вешалками и стеллажами.
2.9. Персонал пункта приема и выдачи обеспечивается спецодеждой: халатом, тапочками, марлевой повязкой и перчатками для разборки и сортировки вещей.
2.10. Мероприятия по дезинфекции проводятся регулярно в установленном порядке в соответствии с санитарными правилами и другими нормативными документами.
 
3. Порядок работы пунктов
 
3.1. Прием вещей осуществляется на основании составленного акта и записей в журнал приема благотворительной помощи в соответствии с примерным перечнем детских вещей, принимаемых от населения, благотворительных организаций и фондов:
- куртки;
- брюки;
- свитера;
- кофты;
- блузки;
- пальто;
- головные уборы и т.д., кроме изделий из натуральной кожи и меха, в том числе искусственного;
- спортивный инвентарь, бывший в употреблении;
- сумки, рюкзаки, ранцы, бывшие в употреблении;
- пластмассовые игрушки (кроме погремушек и игрушек для детей в возрасте до одного года), детские книги и игры, бывшие в употреблении;
- принадлежности для новорожденных (кроме бывших в употреблении сосок, пустышек, изделий для кормления детей);
- детские коляски, велосипеды, др.;
- обувь, бывшая в употреблении (кроме бывших в употреблении обуви летнего назначения: сандалий, босоножек, тапочек, домашней обуви);
- иные виды благотворительной помощи.
3.2. Вещи принимаются с износом не более 40 процентов, в чистом и исправном состоянии.
3.3. В том случае, если граждане будут настаивать на приеме одежды и предметов, не отвечающих требованиям, необходимо принимать их, позже решать судьбу их дальнейшего использования.
3.4. Осуществлять приемку собранных вещей и предметов от передвижных пунктов по актам приема-передачи с указанием количества доставленных мешков, их веса, а также наименований и количества предметов.
3.5. Учет благотворительной помощи ведется отдельно от материальных ценностей.
3.6. Работники Пункта обязаны соблюдать следующий порядок сортировки вещей:
- в полиэтиленовые мешки - непригодные вещи на утилизацию;
- в тканевые мешки (по отдельности): для химчистки и стирки; для дезинфекции.
3.7. После завершения сортировки собранные вещи в мешках (с указанием веса и количества) передаются по акту на обработку.
3.8. Вещи, полученные от населения и прошедшие химчистку и дезинфекцию, выдаются малообеспеченным семьям с детьми на основании акта.
 
 
Приложение 2 к приказу Департамента социальной защиты населения города Москвы от 24 марта 2015 г. N 244
 
ПУНКТЫ СБОРА, ВЫДАЧИ, ОБМЕНА ВЕЩЕЙ И ДРУГОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ СЕМЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
 
ГБУ ЦСПСиД "Измайлово"
ГБУ ТЦСО "Восточное Измайлово"
ГБУ ТЦСО "Восточное Измайлово"
ГБУ ТЦСО "Сокольники" филиал "Богородское"
ГБУ ТЦСО "Вешняки"
ГБУ ТЦСО "Новогиреево" филиал "Ивановский"
ГБУ ТЦСО "Сокольники" Филиал "Богородское"
ГБУ ТЦСО "Зеленоградский"
ГБУ ЦСПСиД "Коптево"
ГБУ ТЦСО "Ховрино" филиал "Головинский"
ГБУ ТЦСО "Бабушкинский" филиал "Отрадное"
ГБУ ТЦСО "Бибирево" филиал "Северный"
ГБУ ТЦСО "Ярославский"
ГБУ "Ресурсный центр "Отрадное"
ГБУ ЦСО "Московский"п. Мосрентген
ГБУ ЦСО "Щербинский"
ГБУ ЦСО "Троицкий" филиал "Новофедоровское"
ГБУ ЦСО "Троицкий" ОДП N 2
ГБУ ТЦСО "Коломенское" филиал "Донской"
ГБУ ТЦСО "Орехово"
ГБУ ТЦСО "Марьино"
ГБУ ТЦСО "Жулебино"
ГБУ ТЦСО "Жулебино" филиал "Выхино"
ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково" филиал "Очаково-Матвеевское"
ГБУ ТЦСО "Проспект Вернадского" филиал "Раменки"
ГБУ ЦСПСиД "Благополучие"
ГБУ ТЦСО "Тушино"
ГБУ ТЦСО "Тушино" филиал "Покровское-Стрешнево"
ГБУ ЦСПСиД "Семья"
ГБУ ТЦСО "Мещанский" филиал "Басманный"
ГБУ ТЦСО "Арбат"
ГБУ ТЦСО "Мещанский" филиал "Красносельский"
ГБУ ЦСПСиД "Семья" филиал "Хамовники"
ГБУ ТЦСО "Ломоносовский"
ГБУ ТЦСО "Зюзино"
ГБУ ТЦСО "Ясенево"
ГБУ ЦСПСиД "Гелиос"
ГКУ СРЦ "Алтуфьево"
ГБУ ТЦСО "Зюзино"
ГБУ ТЦСО "Ломоносовский" филиал "Обручевский"