Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 11 января 2016 г. № 72/1-р-2016 О допустимости направления в государственные органы, органы местного самоуправления, а также иные органы и организации запросов за подписью помощника (старшего помощника) прокурора

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу допустимости направления в государственные органы, органы местного самоуправления, а также иные органы и организации запросов за подписью помощника (старшего помощника) прокурора.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 № 2-П признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации положения пункта 1 статьи 6 и пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Закон № 2202-1), закрепляющие полномочие прокурора требовать при проведении проверок представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, а также направлять соответствующие запросы.

Согласно статье 54 Закона № 2202-1 прокурорами, наделенными предусмотренными статьей 6 и пунктом 1 статьи 22 полномочиями, являются также помощники (старшие помощники) прокуроров, действующие в пределах своей компетенции.

Таким образом, старшие помощники и помощники прокуроров при исполнении своих должностных обязанностей вправе подписывать запросы о предоставлении материалов и информации в соответствии с компетенцией, установленной приказами о распределении обязанностей, должностными инструкциями и иными организационно-распорядительными документами органов прокуратуры.

Начальник отдела управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства
Н.Н. Честных