ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2015 г. по делу N 33-1226/2015
 
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:
председательствующего Джиоева П.Г.,
судей Панаиотиди И.В. и Ортабаева М.Б.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к МВД по РСО-Алания об изменении формулировки увольнения по апелляционной жалобе МВД по РСО-Алания на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 6 мая 2015 года, которым постановлено:
Исковые требования К. МВД по РСО-Алания об изменении формулировки увольнения - удовлетворить.
Обязать МВД по РСО-Алания внести изменения в приказ МВД по РСО-Алания... л/с от .... об увольнении К., указав в качестве основания его увольнения вместо "п. 4 ч. 2 ст. 82 (по инициативе сотрудника)" "п. 8 ч. 2 ст. 82 (по состоянию здоровья - на основании заключения военно-врачебной комиссии)".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г., выслушав объяснения представителя МВД по РСО-Алания Е., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения К., возражавшего по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания
 
установила:
 
К. обратился в суд с иском к МВД по РСО-Алания об изменении формулировки увольнения.
В обоснование иска указал, что проходил службу в органах внутренних дел на различных должностях. Приказом МВД по РСО-Алания... л/с от.... уволен из органов внутренних дел с расторжением контракта по п. 4 ч. 2 ст. 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по собственной инициативе). При увольнении ВВК не проходил, поскольку направление на ее прохождение ответчиком не выдавалось. В соответствии с заключением ВВК ФКУЗ МСЧ МВД России по РСО-Алания от....... ему поставлен следующий диагноз: "Распространенный бляшечный псориаз смешанный тип; псориатическая эритродермия гормонозависимый тип; сахарный диабет 2 типа, легкое течение, компенсированный; экзогенно-конституциональное ожирение IV степени; хронический гепатит, смешанной этиологии с минимальной степенью активности; хронический гастрит, ремиссия; хронический бескаменный холецистит, ремиссия; хронический панкреатит, ремиссия; остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника без нарушения функций; хроническая вертеброгенная люмбалгия, ремиссия" - заболевание получено в период военной службы, "Д" - не годен к службе в органах внутренних дел, "Гипертоническая болезнь II стадии, риск IV (очень высокий)" - военная травма (выписка из приказа МВД РСО-Алания... л/с от... "О дополнительных льготах и компенсациях за период выполнения задач по ликвидации последствий Осетино-Ингушского конфликта октября - ноября 1992 года"), "В" - ограниченно годен к службе в органах внутренних дел, степень ограничения - 4 (четыре), на основании статей 62а, 13 а, 436, 59в, 66г, 26 г графы III расписания болезней (приложение N 1 к Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 14 июля 2010 г. N 523) - "Д" - не годен к службе в ОВД на момент увольнения 07.01.2013 г. После получения заключения он обратился к ответчику с заявлением об изменении формулировки основания увольнения со службы в органах внутренних дел с "по инициативе сотрудника" на "по состоянию здоровья". Письмом от.... в удовлетворении заявления отказано.
В судебном заседании К. и его представитель С. иск поддержали.
Представитель МВД по РСО-Алания Р. иск не признала.
Ленинским районным судом г. Владикавказа РСО-Алания 6 мая 2015 года принято указанное решение, с которым не согласилось МВД по РСО-Алания.
В апелляционной жалобе заявитель просит решение районного суда отменить, считая его неправильным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, К. проходил службу в органах внутренних дел.
15.11.2012 г. истцом подан рапорт на увольнение по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, с должности инспектора-дежурного дежурной части полка ДПС ГИБДД МВД по РСО-Алания.
Приказом... л/с от.... К. уволен по п. 4 ч. 2 ст. 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии).
В соответствии с заключением ВВК ФКУЗ МСЧ МВД России по РСО-Алания от....... истец был признан: "Д" - не годен к службе в органах внутренних дел на момент увольнения....
... истец обратился с заявлением в МВД по РСО-Алания о внесении изменения в приказ об увольнении.
Однако истцу было отказано во внесении изменений в приказ об увольнении.
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел по состоянию здоровья на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе.
Согласно ч. 8 ст. 82 Закона при наличии одновременно нескольких оснований прекращения или расторжения контракта, предусмотренных частью 1, пунктами 1, 3, 4, 8, 9, 11, 12 и 16 части 2 и пунктами 1 и 3 части 3 настоящей статьи, контракт прекращается или расторгается по одному из этих оснований по выбору сотрудника органов внутренних дел.
Частью 9 ст. 82 Закона установлено, что в случае выявления (возникновения) новых обстоятельств, связанных с прекращением или расторжением контракта, основание, по которому с сотрудником органов внутренних дел был прекращен или расторгнут контракт, может быть изменено приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.
Поскольку заключением ВВК К. был признан не годным к службе в органах внутренних дел на дату увольнения, то при его увольнении имелись законные основания для применения наиболее выгодной для него формулировки увольнения - п. 8 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по состоянию здоровья).
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении иска, так как результаты освидетельствования являются новым обстоятельством, возникшим после увольнения, что в силу требований ч. 9 ст. 82 Закона влечет за собой внесение изменений в формулировку оснований увольнения истца.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом при рассмотрении дела, и могли служить основанием для отмены судебного постановления.
На основании изложенного судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ,
 
определила:
 
Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 6 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу МВД по РСО-Алания - без удовлетворения.
 
Председательствующий
П.Г.ДЖИОЕВ
 
Судьи
И.В.ПАНАИОТИДИ
М.Б.ОРТАБАЕВ