МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПИСЬМО от 2 июня 2015 г. N 01и-867/15

О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА СПЕЦИАЛИСТА, ВЫДАННОГО РОСЗДРАВНАДЗОРОМ

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в связи с поступающими обращениями по вопросу продления срока действия сертификата специалиста, выдаваемого Росздравнадзором лицам, получившим медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и успешно сдавшим специальный экзамен, а также разъяснениями Министерства здравоохранения Российской Федерации информирует.
Приказом Росздравнадзора от 31.12.2009 N 10992-Пр/09 "Об утверждении формы бланка сертификата специалиста о допуске к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лица, получившего медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве" утверждена форма бланка сертификата специалиста для указанной категории лиц, отличная от формы сертификата, выдаваемого лицам, получившим медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации. Данный сертификат специалиста свидетельствовал о наличии у его обладателя права на осуществление профессиональной деятельности на территории Российской Федерации по указанной в нем специальности и имел бессрочный характер.
Вступившим в силу с 23.04.2013 приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста" установлена единая форма сертификата специалиста, срок действия которого составляет 5 лет. Упомянутым приказом Росздравнадзор уполномочен выдавать сертификат специалиста лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.
Вместе с тем, выдача Росздравнадзором сертификата специалиста свидетельствует о приобретении лицом, получившим медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, права на профессиональную деятельность на территории Российской Федерации по определенной специальности, и представляет собой особый порядок допуска к профессиональной деятельности. При этом однажды приобретенное право не может быть отчуждено у лица никоим образом, за исключением случаев, когда правообладатель лишен этого права по решению суда.
Таким образом, лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах, прошедшие процедуру допуска к профессиональной деятельности в Российской Федерации, установленную законодательством в сфере здравоохранения, и имеющие сертификат, выданный Росздравнадзором, при повторном получении сертификата специалиста (по истечении срока его действия) должны руководствоваться общим порядком его получения, предусмотренным приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н для лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, просим:
1. Данное письмо разместить на официальных сайтах территориальных органов Росздравнадзора и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в сети Интернет.
2. Довести письмо до всех медицинских и фармацевтических образовательных учреждений, расположенных в субъекте Российской Федерации.

Врио руководителя
М.А.МУРАШКО