ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ от 14 апреля 2015 г. N 294

О МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ В 2015 ГОДУ

В целях организации медицинского обеспечения детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях города Москвы в 2015 году, на основании законодательства Российской Федерации, нормативных актов Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, регламентирующих деятельность в данной сфере, приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Учебный план подготовки медицинских работников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения (далее - ЛОУ) (приложение 1).
1.2. Примерный табель оснащения медицинского пункта загородного ЛОУ; примерный табель оснащения медицинского пункта городского ЛОУ (приложение 2).
1.3. Примерный перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий, используемых медицинским пунктом загородного ЛОУ для оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха; примерный перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий, используемых медицинским пунктом городского ЛОУ для оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха (приложение 3).
1.4. Перечень лекарственных препаратов, наиболее часто применяемых для оказания неотложной медицинской помощи детям (приложение 4).
1.5. Алгоритм действий при неотложных состояниях (приложение 5).
1.6. Комплекс мероприятий по профилактике педикулеза и природно-очаговых инфекций (приложение 6).
1.7. Перечень номеров телефонов для связи с городскими учреждениями (приложение 7).
1.8. Перечень медицинских организаций для госпитализации детей из ЛОУ (приложение 8).
1.9. Функциональные обязанности медицинских работников ЛОУ (приложение 9).
1.10. Схему отчета врача ЛОУ по итогам смены (приложение 10).
1.11. Форму учета травм и заболеваний детей, обратившихся в стационары Департамента здравоохранения города Москвы из летних оздоровительных учреждений (приложение 11).
1.12. Перечень основных нормативных документов для организации медико-санитарного обеспечения в ЛОУ (приложение 12).
2. Директорам государственных казенных учреждений: "Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы" (А.В. Белостоцкий), "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (С.Ю. Яроцкий); руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы:
2.1. Оказать содействие в привлечении медицинского персонала из числа сотрудников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы для работы в ЛОУ по заявкам предприятий и организаций (учредителей летних оздоровительных учреждений).
2.2. Обеспечить:
2.2.1. Иммунизацию против кори работников летних оздоровительных учреждений в возрасте до 35 лет, не болевших корью, не привитых или привитых однократно, медицинских работников до 55 лет, не привитых и не болевших корью; иммунизацию против гепатита A и дизентерии Зонне сотрудников пищеблоков ЛОУ осуществлять без взимания платы: жителям города Москвы - по месту жительства.
2.2.2. Обучение медицинских работников до выезда на работу в ЛОУ с обязательным проведением зачетов по итогам подготовки и выдачей справки о прохождении обучения.
2.2.3. Медицинских работников ЛОУ настоящим приказом, нормативными документами и методическими рекомендациями в соответствии с приложением 12 к настоящему приказу.
2.2.4. Контроль своевременного и правильного оформления детям, выезжающим в ЛОУ общего профиля, медицинских справок (ф-079-у), а для выезжающих в загородные ЛОУ санаторного типа - санаторно-курортных карт (ф-072-у), в городские санаторные учреждения - медицинских карт (ф. 112/у). В медицинских документах в обязательном порядке указать сведения: последние профилактические прививки против дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, полиомиелита (дата, доза, серия препарата), ветряной оспы, гепатита B, перенесенных заболеваний, наличие аллергических реакций, полного клинического диагноза и рекомендаций по организации отдыха, отсутствие или наличие контакта с инфекционными больными в образовательном учреждении (группа, класс, срок карантина, дата последнего случая), результаты осмотра на педикулез и чесотку.
В медицинских справках и санаторно-курортных картах детей, не привитых против инфекционных заболеваний, указывать причину отсутствия прививки (медицинский отвод, отказ, перенесенное заболевание).
2.3. Организовать совместно с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы "Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы" (Л.Н. Большакова):
2.3.1. Учащимся и работникам выездных лагерей труда и отдыха проведение профилактических прививок, в том числе против туляремии, без взимания платы в соответствии с представленной учредителями лагерей дислокацией, с учетом эпидемической и эпизоотической ситуации в местах их расположения.
2.3.2. Проведение прививок школьникам, выезжающим в туристические походы в составе организованных групп в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, согласно предварительным заявкам, представленным образовательными учреждениями; проводить беседы с отъезжающими о мерах личной профилактики клещевого энцефалита с выдачей памятки.
2.4. Осуществлять контроль:
2.4.1. Проведения летней оздоровительной кампании, организации полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, за обеспечением летних оздоровительных учреждений дезинфицирующими средствами в полном объеме и в соответствии с их заявкой.
2.4.2. Своевременного направления в отделение регистрации болезней отдела обеспечения эпидемиологического надзора и ведения социально-гигиенического мониторинга Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (ОРБ) информации о каждом случае инфекционного и паразитарного заболевания, подлежащем специальному учету, в соответствии с приказами Департамента здравоохранения города Москвы от 27.05.2011 N 470 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера" и от 13.02.2015 N 97 "Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы".
2.5. Представить в Управление организации медицинской помощи детям и матерям:
2.5.1. Закрепление по территориальному принципу детских городских поликлиник за летними оздоровительными учреждениями по заявкам организаторов летнего отдыха детей. Информацию о сети ЛОУ административного округа и об укомплектовании каждого ЛОУ медицинскими работниками с указанием должности и фамилии. Срок: до 20.05.2015.
2.5.2. План-график проведения выездов на каждую смену в загородные ЛОУ по контролю медицинского обеспечения детей. Срок: до 25.05.2015.
2.5.3. Отчет по итогам каждой смены ЛОУ в соответствии с приложением 10 к настоящему приказу. Срок: до 3 числа следующего за отчетным месяца; обобщенный отчет за весь летний период - в срок до 25.08.2015.
3. Директорам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы: "Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии" (Л.М. Рошаль), "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков" (Е.Л. Усачева), главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы: "Морозовская детская городская клиническая больница" (И.Е. Колтунов), "Детская городская больница им. З.А. Башляевой" (И.М. Османов), "Детская городская клиническая больница N 9 им. Г.Н. Сперанского" (А.А. Корсунский), "Детская городская клиническая больница N 13 им. Н.Ф. Филатова" (А.И. Чубарова), "Детская городская клиническая больница св. Владимира" (В.В. Попов), "Инфекционная клиническая больница N 1" (Н.А. Малышев), "Инфекционная клиническая больница N 2" (В.А. Мясников), "Детская инфекционная клиническая больница N 6" (Е.А. Дегтярева) обеспечить:
3.1. Консультативно-диагностическую помощь детям, направленным из ЛОУ, при необходимости организовать госпитализацию.
3.2. Своевременную ежедневную передачу в Управление организации медицинской помощи детям и матерям сведений о детях, обратившихся за медицинской помощью из ЛОУ, в соответствии с приложением 11 к настоящему приказу по факсу (499) 251-60-00.
4. Начальнику Управления организации медицинской помощи детям и матерям (И.И. Калиновская) организовать проведение учебного семинара для медицинских работников, направляемых на работу в ЛОУ. Срок: до 20.04.2015.
5. Директору Государственного казенного учреждения здравоохранения "Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы" (далее - НПЦ ЭМП) (С.А. Федотов) по заявкам организаторов отдыха оказать содействие в обеспечении медицинского сопровождения организованных групп детей на период следования к месту отдыха в установленном порядке.
6. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы (Н.Ф. Плавунов) учесть настоящий приказ в оперативной работе.
7. Контроль исполнения приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Н. Потекаева.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
А.И. Хрипун
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … W;n=162508