Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 марта 2015 г. N 200 "Об организации деятельности дежурного врача в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь"

В целях обеспечения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь первого и второго уровней государственной системы здравоохранения города Москвы (далее - медицинские организации) при записи на прием к врачу с использованием функциональных возможностей Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы приказываю:

1. Утвердить Положение об организации деятельности дежурного врача в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (далее - Положение) согласно приложению.

2. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, первичную специализированную медико-санитарную помощь, использовать в работе положение при организации оказания первичной медико-санитарной помощи.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Погонина.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
А.И. Хрипун

Приложение к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 марта 2015 г. N 200

Положение об организации деятельности дежурного врача в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение об организации деятельности дежурного врача в медицинских организациях (далее - Положение) разработано в целях урегулирования порядка приема пациентов для получения первичной медико-санитарной помощи в день обращения в условиях организации процесса предварительной записи на прием к врачу, на исследования и процедуры в электронном виде с использованием функциональных возможностей Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы (далее - ЕМИАС или система).

1.2. Положение устанавливает обязательные для исполнения сотрудниками медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы правила организации дежурства в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы при оказании первичной медико-санитарной помощи врачами терапевтами-участковыми, врачами-педиатрами участковыми, порядок приема пациентов дежурным врачом.

1.3. Для целей Положения используются следующие термины и определения:

1.3.1. Горизонт записи - период времени, на который разрешена запись через ЕМИАС, исчисляемый от даты обращения.

1.3.2. Дежурный администратор - сотрудник, в функциональные обязанности которого входит взаимодействие с пациентом при возникновении нестандартных ситуаций.

1.3.3. Дежурный врач - врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в порядке очереди, без предварительной записи.

1.3.4. Интервал приема - установленный для приема одного пациента период времени.

1.3.5. Пациент - физическое лицо, имеющее право на получение первичной медико-санитарной помощи в городе Москве в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи города Москвы (или в рамках базовой программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи - для иногородних граждан) и обратившееся за получением первичной медико-санитарной помощи, физическое лицо, обратившееся за оказанием неотложной или экстренной медицинской помощи. От имени пациента с запросом о предоставлении первичной медико-санитарной помощи может обратиться законный представитель пациента (далее также именуемый пациент).

1.3.6. Талон на прием - талон, содержащий номер очереди и предполагаемое время приема пациента в порядке очереди.

1.4. Положение распространяется на медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающие первичную медико-санитарную помощь первого и второго уровней, в которых информационное сопровождение организационных и лечебно-диагностических процессов осуществляется с использованием ЕМИАС.

2. Организация дежурства

2.1. Дежурство в медицинской организации организуется в часы работы медицинской организации в целях организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению в день обращения.

2.2. Дежурство организуется в терапевтических и педиатрических отделениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по участково-территориальному принципу.

2.3. Дежурство осуществляется дежурными врачами в соответствии с графиком, формируемым заведующими отделениями (заместителем главного врача по медицинской части) ежемесячно отдельно по каждому отделению и утверждаемым главным врачом (заместителем главного врача по медицинской части) медицинской организации.

2.4. Порядок формирования и утверждения графика дежурства устанавливается приказом руководителя медицинской организации.

2.5. Дежурные врачи назначаются из числа врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых и врачей других специальностей.

2.6. Предварительная запись на прием к врачу на время в период его дежурства не осуществляется.

2.7. Оплата дежурства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.

3. Организация деятельности дежурного врача

3.1. Дежурный врач принимает пациентов, обратившихся за оказанием первичной медико-санитарной помощи, в следующих случаях:

- при необходимости оказания неотложной или экстренной помощи;

- при отсутствии свободных интервалов для предварительной записи к врачу-терапевту, врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру, врачу-педиатру участковому в пределах горизонта записи;

- при обращении пациента по направлению дежурного администратора;

- при обращении пациента, имеющего право на внеочередное обслуживание в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы;

- при обращении пациента, выписанного из медицинской организации, оказывающей стационарную медицинскую помощь;

- при обращении пациента с листком нетрудоспособности, выданным в другой медицинской организации.

3.2. Прием дежурным врачом пациентов, имеющих право на внеочередное обслуживание, и пациентов по неотложным или экстренным показаниям осуществляется по записи сотрудника регистратуры, фиксируемой в ЕМИАС.

3.3. Дежурный администратор медицинской организации направляет на прием к дежурному врачу пациентов в случаях, когда это необходимо для обеспечения установленного максимально допустимого времени ожидания планового приема, фиксируя факт в системе.

3.4. Дежурный врач принимает пациентов в порядке очереди, без предварительной записи при наличии талона на прием, выданного с использованием ЕМИАС. Талон на прием выдается сотрудниками регистратуры или посредством информационного киоска.

3.5. Во внеочередном порядке принимаются пациенты, обратившиеся за оказанием неотложной или экстренной помощи, а также пациенты, имеющие право на внеочередное обслуживание.

3.6. Сотрудник регистратуры при направлении к дежурному врачу пациентов, имеющих право на внеочередное обслуживание, фиксирует в системе необходимость приема пациента без очереди.

3.7. При направлении к дежурному врачу пациента, обратившегося за оказанием неотложной или экстренной помощи, сотрудник регистратуры сопровождает пациента к дежурному врачу или вызывает дежурного врача для оказания медицинской помощи по месту нахождения пациента. Неотложная и экстренная помощь оказывается безотлагательно. В случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшении состояния пациента и возникновении угрожающих жизни состояний дежурный врач организуют вызов бригады скорой медицинской помощи, либо транспортировку больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, в сопровождении медицинского работника. При устранении, либо уменьшении проявлений неотложного состояния дежурный врач передает врачу-терапевту участковому либо врачу-педиатру участковому сведения о пациенте для динамического наблюдения в установленном порядке.