Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2015 г. N 133-ПП "О мерах, направленных на организацию оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы"

В целях соблюдения утвержденного порядка предоставления и расходования субсидии из федерального бюджета, предоставляемой бюджету города Москвы в целях софинансирования расходов, возникающих при оказании гражданам Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок формирования Перечня медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования (приложение 1).

1.2. Правила финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение 2).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2008 г. N 1022-ПП "О Порядке организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям города Москвы за счет средств бюджета города Москвы".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Мэр Москвы
С.С. Собянин

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 24 марта 2015 г. N 133-ПП

Порядок формирования Перечня медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования

1. Порядок формирования Перечня медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования (далее - Порядок), определяет правила формирования перечня медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, в том числе условия включения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в указанный перечень.

2. Условиями включения медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы (далее - медицинская организация) в Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования (далее - Перечень медицинских организаций), являются:

2.1. Наличие у медицинской организации лицензии на медицинскую деятельность, предусматривающей выполнение работ (услуг) по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по заявленным профилям высокотехнологичной медицинской помощи.

2.2. Наличие у медицинской организации опыта оказания высокотехнологичной медицинской помощи по видам высокотехнологичной медицинской помощи с применением методов лечения, которые предусмотрены перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения, утвержденным Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период.

2.3. Оказание медицинской организацией высокотехнологичной медицинской помощи по видам высокотехнологичной медицинской помощи с применением методов лечения, которые предусмотрены перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения, утвержденным Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период.

2.4. Наличие в медицинской организации отделения реанимации и интенсивной терапии.

2.5. Создание в медицинской организации круглосуточного оказания специализированной медицинской помощи и круглосуточного проведения сложных диагностических исследований для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ангиография).

2.6. Наличие в медицинской организации медицинского оборудования, применяемого при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

2.7. Наличие в штате медицинской организации медицинских работников, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по видам высокотехнологичной медицинской помощи с применением методов лечения, которые предусмотрены перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения, утвержденным Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период.

3. Медицинская организация, претендующая на включение в Перечень медицинских организаций, представляет в Департамент здравоохранения города Москвы заявку на включение в Перечень медицинских организаций (далее - заявка).

Форма заявки, сроки начала и окончания приема заявок устанавливаются Департаментом здравоохранения города Москвы и размещаются на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 30 календарных дней до дня начала приема заявок.

4. Департамент здравоохранения города Москвы принимает и регистрирует заявки, проводит анализ поданной заявки на соответствие утвержденной форме заявки и соответствие медицинской организации условиям для включения медицинской организации в Перечень медицинских организаций, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, на основании документов, имеющихся в распоряжении Департамента здравоохранения города Москвы, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявки.

5. Основанием для отказа в приеме заявки является:

5.1. Несоответствие заявки утвержденной форме заявки.

5.2. Несоответствие медицинской организации условиям для включения в Перечень медицинских организаций, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, в том числе в связи с отсутствием в распоряжении Департамента здравоохранения города Москвы имеющихся документов, подтверждающих соответствие медицинской организации условиям для включения в Перечень медицинских организаций, указанным в пункте 2 настоящего Порядка.

6. В случае отказа в приеме заявки Департамент здравоохранения города Москвы в срок не позднее 3 рабочих дней со дня выявления основания для отказа в приеме заявки к рассмотрению, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, направляет медицинской организации, подавшей заявку, уведомление об отказе в приеме заявки с указанием причин такого отказа способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

7. В случае получения уведомления об отказе в приеме заявки медицинская организация вправе повторно подать доработанную заявку и (или) представить документы, подтверждающие соответствие медицинской организации условиям для включения в Перечень медицинских организаций, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, в срок не позднее установленного срока окончания приема заявок.

8. В целях отбора медицинских организаций на включение медицинских организаций в Перечень медицинских организаций Департаментом здравоохранения города Москвы создается комиссия.

Состав и порядок работы комиссии утверждаются Департаментом здравоохранения города Москвы.

9. Комиссия осуществляет отбор с учетом плановых объемов высокотехнологичной медицинской помощи по видам высокотехнологичной медицинской помощи по соответствующим профилям высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденных Департаментом здравоохранения города Москвы.

10. Перечень медицинских организаций формируется на основании заключения комиссии и утверждается правовым актом Департамента здравоохранения города Москвы в срок не позднее 1 декабря года, предшествующего году, на который формируется Перечень медицинских организаций.

11. Перечень медицинских организаций размещается на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 5 рабочий дней со дня его утверждения.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 24 марта 2015 г. N 133-ПП

Правила финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы

1. Правила финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (далее - Правила) определяют порядок финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, включенных в Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования (далее - медицинские организации).

2. Правила определяют порядок финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи:

2.1. Медицинскими организациями за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период, включая средства субсидии, предоставленной в установленном порядке из федерального бюджета бюджету города Москвы, при оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в городе Москве.

2.2. Медицинскими организациями за счет средств субсидии, предоставленной в установленном порядке из федерального бюджета бюджету города Москвы, при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в экстренной форме гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства на территории других субъектов Российской Федерации.

3. Финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется путем предоставления медицинским организациям субсидий на цели, не связанные с выполнением государственного задания (далее - субсидии), в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2011 г. N 587-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы государственным бюджетным и автономным учреждениям города Москвы на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения ими государственного задания", включая условия предоставления и сроки перечисления субсидий, правила и формы представления отчетности.

4. Размер предоставляемой субсидии определяется исходя из:

4.1. Средней стоимости лечения одного пациента по видам соответствующего профиля высокотехнологичной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Департаментом здравоохранения города Москвы на следующий календарный год в срок не позднее 31 декабря текущего календарного года.

4.2. Объема медицинской помощи по видам высокотехнологичной медицинской помощи, планируемого к оказанию медицинской организацией.

5. Предоставленная субсидия используется на:

5.1. Оплату труда работников, обеспечивающих оказание высокотехнологичной медицинской помощи, включая начисления на выплаты по оплате труда.

5.2. Приобретение лекарственных препаратов, расходных материалов, медицинских изделий (включая медицинские изделия, имплантируемые в организм человека), необходимых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи и порядками оказания высокотехнологичной медицинской помощи или необходимых для проведения сложных диагностических исследований для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

5.3. Техническое обслуживание и ремонт медицинских изделий, используемых при оказании медицинскими организациями высокотехнологичной медицинской помощи.