ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

ПРИКАЗ от 17 февраля 2015 г. N 40

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК И ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ

Во исполнение Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", приказов Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций", Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", в целях повышения эффективности профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - работники отдельных профессий), приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 01.03.2015:
1.1. Порядок оформления личных медицинских книжек работников отдельных профессий (приложение 1).
1.2. Порядок проведения аттестации по итогам профессиональной гигиенической подготовки работников отдельных профессий (приложение 2).
2. Главным врачам филиалов Центра:
2.1. Рассчитать и оборудовать в срок до 01.03.2015 необходимое количество рабочих мест для проведения гигиенической аттестации в электронном виде в соответствии со следующими требованиями: персональный компьютер с оперативной системой WINDOWS XP и выше и интернет-каналом с входящей и исходящей скоростью не менее 1 Мбит/сек. на 1 рабочее место.
2.2. Обеспечить оформление личных медицинских книжек и проведение гигиенической аттестации работников отдельных профессий в соответствии с требованиями настоящего приказа.
3. Заведующему отделом гигиенической подготовки Летучих Е.В.:
3.1. Организовать при необходимости обучение по проведению гигиенической аттестации с использованием электронных технических средств (ПМ "Гигиеническая подготовка и аттестация" "АИС ЛМК") ответственных специалистов филиалов и медицинских организаций, взаимодействующих с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" по заключенным договорам.
3.2. Обеспечить проведение гигиенической аттестации с использованием электронных технических средств на базе медицинских организаций, взаимодействующих с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".
3.3. Обеспечить контроль за проведением гигиенической аттестации с использованием электронных технических средств, в т.ч. при подготовке ежеквартальных справок о деятельности медицинских организаций, взаимодействующих с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", и аналитических справок за полугодие и год о деятельности филиалов.
3.4. Обеспечить контроль за оформлением личных медицинских книжек на базе филиалов и медицинских организаций, взаимодействующих с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", в соответствии с требованиями настоящего приказа.
4. Пункты 7, 8, 12 приложения 1 к приказу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 28.10.2013 N 186 "О совершенствовании порядка проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций" считать утратившими силу с 01.03.2015.
5. Контроль исполнения приказа возложить на первого заместителя главного врача В.И. Хизгияева.

Главный врач
А.В. Иваненко

Приложение 1 к приказу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 17 февраля 2015 г. N 40

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК РАБОТНИКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ

1. Все строки паспортной части (стр. 2-3) личной медицинской книжки, утвержденной приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", являются обязательными для заполнения.
2. Сведения о владельце личной медицинской книжки заполняются при предъявлении паспорта.
3. Строка "Год рождения" заполняется в формате "00.00.0000" (дата, месяц, год рождения).
4. Строка "Организация (индивидуальный предприниматель)" заполняется в обязательном порядке с указанием вида деятельности и конкретного места работы.
Указание вида деятельности осуществляется путем выбора соответствующей позиции в Перечне видов деятельности Реестра результатов профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, профилактических медицинских осмотров, выданных личных медицинских книжек (далее - Реестр).
Указание конкретного места работы осуществляется на основании направления работодателя.
5. Все вышеуказанные сведения подлежат обязательному внесению в Реестр ("АИС ЛМК").

Приложение 2 к приказу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 17 февраля 2015 г. N 40

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ

1. Гигиеническая аттестация включает тестовый контроль по итогам профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического обучения), а также внесение сведений в Реестр результатов профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, профилактических медицинских осмотров, выданных личных медицинских книжек (далее - Реестр) и в личную медицинскую книжку.
2. Гигиеническая аттестация осуществляется филиалами Центра на своей базе и отделом гигиенической подготовки Центра - на базе медицинских организаций, взаимодействующих с Центром (через отдел Центра и через филиалы) по заключенным договорам.
2. Филиалы осуществляют проведение гигиенической аттестации граждан Российской Федерации - работников бюджетных организаций города Москвы (Департамента образования, Департамента здравоохранения, Департамента социальной защиты населения, Департамента труда и занятости населения) и работников внебюджетных организаций округа по территориальному принципу.
Аттестация работников бюджетных организаций осуществляется без взимания платы на основании направления работодателя.
Аттестация работников внебюджетных (коммерческих) организаций осуществляется только на основании договора с работодателем (на проведение гигиенического обучения и аттестации) с представлением копии договора и акта выполненных работ (с указанием объема работ) в отдел гигиенической подготовки Центра.
3. Допуск к тестовому контролю разрешается после прохождения гигиенического обучения и регистрации его в Реестре.
4. Тестовый контроль проводится с использованием электронных технических средств (программный модуль "Гигиеническая подготовка и аттестация" в "АИС ЛМК"), в т.ч. с использованием удаленного доступа (Интернет). Протокол аттестации поступает в Реестр автоматически и сохраняется в базе данных.
5. Тестовый контроль включает 25 вопросов с вариантами ответов, положительный результат засчитывается при количестве правильных ответов не менее 20. Время сдачи тестового контроля - 1 час.
Допускается не более 2 попыток сдачи тестового контроля, при этом вторая попытка - не ранее следующего дня.
Лица, не прошедшие тестовый контроль, подлежат повторной гигиенической подготовке.
6. В отдельных случаях допускается проведение аттестации на бумажном носителе. Результат аттестации, проведенной на бумажном носителе, вносится в Реестр операторами.
Аттестационные листы, заполненные на базе филиала, хранятся в филиале.
Аттестационные листы, заполненные на базе медицинских организаций, взаимодействующих с Центром (через отдел Центра и через филиалы), представляются медицинскими организациями в отдел гигиенической подготовки Центра в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
Срок хранения аттестационных листов - 1 год.
7. Отметка о прохождении гигиенической аттестации формируется в Реестре автоматически при наличии в нем:
- допуска к работе по результатам полного объема медицинского осмотра (в объеме приказа Минздравсоцразвития России N 302н от 12.04.2011 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", для иностранных граждан - дополнительно вносятся данные об отсутствии ВИЧ-инфекции);
- отметки о прохождении гигиенического обучения;
- отметки об успешной сдаче тестового контроля.
8. Специалисты филиалов перед проведением гигиенической аттестации осуществляют контроль за объемом и периодичностью медицинских осмотров. При наличии в личной медицинской книжке результатов всех обязательных осмотров (обследований) в Реестр вносятся соответствующие сведения.
9. Штамп "Аттестован" и квадратная голограмма вносятся в личную медицинскую книжку только после формирования в Реестре отметки о гигиенической аттестации.
10. При отсутствии в личной медицинской книжке полных сведений о результатах медицинских осмотров, внесенных в установленном порядке, штамп "Аттестован" не проставляется.