Форум по медицинскому праву

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Здравоохранение и социальная защита. Информация » Соц.услуги бесплатно. Среднедушевой доход. № 1075


Соц.услуги бесплатно. Среднедушевой доход. № 1075

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Об утверждении порядка определения среднедушевого дохода
для предоставления социальных услуг бесплатно для целей
Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»  Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно для целей Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Порядка, утвержденного настоящим постановлением.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации        Д.А.Медведев

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от                       2014 г.  №

Порядок
определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно для целей Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно для целей Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – среднедушевой доход) органами государственной власти субъекта Российской Федерации (организациями, включая поставщиков социальных услуг, которым преданы соответствующие полномочия), уполномоченными в установленном указанным Федеральным законом порядке на осуществление таких полномочий (далее - уполномоченный орган субъекта Российской Федерации).
2. Расчет среднедушевого дохода получателя социальных услуг производится на дату его обращения на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи и (или) одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности, и иных сведений, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг, указанных в заявлении о предоставлении социальных услуг.
3. Для целей настоящего Порядка в состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются родители несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети, лица, осуществляющие попечение, лица, находящиеся на попечении, лица, в отношении которых заключен договор ренты и (или) пожизненного содержания, а также лица, заключившие договор ренты и (или) пожизненного содержания.
4. Под датой обращения в настоящем Порядке понимается дата приема уполномоченным органом субъекта Российской Федерации заявления о предоставлении социальных услуг со всеми документами, необходимыми для предоставления социальных услуг, а также дата приема сведений об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг, в том числе о составе семьи, доходах членов семьи и (или) одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности и иных сведений, указанных в заявлении о предоставлении социальных услуг.
5. При расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:
1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
6. Для расчета среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг гражданин представляет следующие документы (сведения):
1) о месте жительства и (или) пребывания семьи и (или)  одиноко проживающего гражданина;
2) о доходах членов семьи и (или) одиноко проживающего гражданина;
3) о степени близкого родства и (или) свойства членов семьи (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей);
4) о принадлежащем семье и (или) одиноко проживающему гражданину имуществе на праве собственности.
7. Расчет среднедушевого дохода семьи и (или) дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи и (или)  одиноко проживающего гражданина за двенадцать последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социальных услуг.
8. Среднедушевой доход семьи рассчитывается путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
9. Среднедушевой доход одиноко проживающего гражданина определяется как одна двенадцатая суммы его доходов за расчетный период.
10. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных в денежной форме.
11. При расчете среднедушевого дохода учитываются следующие доходы, полученные в денежной форме:
1) перечисленные в статье 208 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
3) денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и других органов правоохранительной службы, а также дополнительные выплаты, носящие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.
12. Доходы, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.
13. Доходы учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период. При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
15. Суммы оплаты сезонных, временных и других видов работ, выполняемых по срочным трудовым договорам, доходов от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
16. Суммы доходов от сдачи в аренду (наем) недвижимого и иного имущества делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
17. Перерасчет среднедушевого дохода осуществляется на основании заявления получателя социальных услуг и (или) его представителя в случае изменения размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг, установленной законом субъекта Российской Федерации, а также изменения обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг, в том числе о составе семьи, доходах членов семьи и (или) одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности и иных сведений, указанных в заявлении о предоставлении социальных услуг.
18. Получатели социальных услуг несут ответственность за достоверность и актуальность сведений о составе семьи, доходах членов семьи и (или) одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности, и иных сведений, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг, указанных в заявлении о предоставлении социальных услуг.
19. Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации вправе проверить достоверность и актуальность сведений о составе семьи, доходах членов семьи и (или) одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности, и иных сведений, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг, указанных в заявлении о предоставлении социальных услуг.

2

Постановление Правительства РФ от 18.10.2014 N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … W;n=170018


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Здравоохранение и социальная защита. Информация » Соц.услуги бесплатно. Среднедушевой доход. № 1075