ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ
от 11 августа 2014 г. N 719

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ
ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НА ПЛАНОВОЕ КОРОНАРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 918н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями", приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 14 ноября 2011 г. N 1351 "Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями", а также в целях дальнейшего совершенствования организации оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в г. Москве приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Регламент направления больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на плановое коронарографическое исследование в профильные отделения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение 1).
1.2. Перечень уполномоченных медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы для проведения плановых коронарографических исследований с указанием лиц, ответственных за госпитализацию больных для проведения плановых коронарографических исследований (приложение 2).
2. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, выполняющих коронарографическое исследование в плановом порядке:
2.1. Руководствоваться медицинскими показаниями и противопоказаниями к проведению планового коронарографического исследования, указанными в приложении 3 к настоящему приказу.
2.2. На плановое коронарографическое исследование пациентов направлять после проведения обязательных клинико-инструментальных и лабораторных исследований, указанных в приложении 6 к настоящему приказу.
2.3. Незамедлительно информировать главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здравоохранения города Москвы и главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здравоохранения города Москвы в административном округе города Москвы о случаях длительного пребывания пациентов в "листе ожидания" на проведение коронарографического исследования (больше 2 недель).
2.4. Ежемесячно направлять главному внештатному специалисту-кардиологу Департамента здравоохранения города Москвы отчет по форме согласно приложению 4 к настоящему приказу.
3. Главным внештатным специалистам-кардиологам Департамента здравоохранения города Москвы в административных округах города Москвы ежемесячно направлять главному внештатному специалисту-кардиологу Департамента здравоохранения города Москвы отчет по форме согласно приложению 5 к настоящему приказу.
4. Главному внештатному специалисту-кардиологу Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Шпектору обеспечить организационно-методическое руководство и контроль за порядком направления больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на плановое коронарографическое исследование в профильные отделения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.
5. Считать утратившими силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 16 июля 2012 г. N 712 "О порядке направления больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на коронарографические исследования в медицинские организации города Москвы".
6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Исполняющий обязанности
руководителя Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И. Хрипун

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 11 августа 2014 г. N 719

РЕГЛАМЕНТ
НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
НА ПЛАНОВОЕ КОРОНАРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ПРОФИЛЬНЫЕ
ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СИСТЕМЫ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Настоящий Регламент устанавливает порядок направления больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на плановое коронарографическое исследование в профильные отделения медицинских организаций государственной системы города Москвы.
2. Основанием для направления больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на плановое коронарографическое исследование в профильные отделения уполномоченных медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы является наличие у пациента медицинских показаний для проведения планового коронарографического исследования (приложение 3 к настоящему приказу).
3. Пациенты, имеющие медицинские показания для проведения планового коронарографического исследования и проходящие обследование, а также стационарное лечение в кардиологических отделениях медицинских организаций, не имеющих в своей структуре рентгеноангиографического отделения, направляются в уполномоченные медицинские организации, указанные в приложении 2 к настоящему приказу, заведующими кардиологическими отделениями по согласованию с заместителями главных врачей по медицинской части.
4. Пациенты, проходящие обследование и лечение в амбулаторно-поликлинических условиях и имеющие показания для проведения планового коронарографического исследования, направляются врачами-кардиологами 2-го и 3-го уровней оказания медицинской помощи после полного амбулаторного обследования (приложение 6) в уполномоченные медицинские организации, ответственные за проведение плановых коронарографических исследований.
5. При направлении на госпитализацию больные должны иметь:
5.1. Направление медицинской организации (форма 28) с указанием диагноза и цели консультации.
5.2. Паспорт.
5.3. Полис обязательного медицинского страхования.
5.4. СНИЛС.
5.5. Подробную выписку из медицинской карты амбулаторного больного, содержащую результаты проведенных исследований, указанных в приложении 6 к настоящему приказу.
6. В случае отказа уполномоченной медицинской организации в проведении планового коронарографического исследования отказ в письменном виде с объяснением причин выдается пациенту на руки.

Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 11 августа 2014 г. N 719

ПЕРЕЧЕНЬ
УПОЛНОМОЧЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ПЛАНОВЫХ КОРОНАРОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С УКАЗАНИЕМ ЛИЦ,
ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ БОЛЬНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ПЛАНОВЫХ КОРОНАРОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

НИИ СП имени Н.В. Склифосовского
ГКБ имени С.П. Боткина
НПЦИК
ГКБ имени А.К. Ерамишанцева
ГКБ N 1 имени Н.И. Пирогова
ГКБ N 7
ГКБ N 12
ГКБ N 13
ГКБ N 15 имени О.М. Филатова
ГКБ N 23 имени "Медсантруд
ГКБ N 36
ГКБ N 51
ГКБ N 52
ГКБ N 57
ГКБ N 64
ГКБ N 67
70 ДЗМ
ГКБ N 79
ГКБ N 81
ГВВ N 3

Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 11 августа 2014 г. N 719

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
ПЛАНОВОГО КОРОНАРОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Медицинские показания к проведению планового коронарографического исследования:
1.1. Стабильная стенокардия II-IV функционального класса, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, снижающая качество жизни пациента (при условии предварительного согласия больного на дальнейшее оперативное лечение).
1.2. Признаки распространенной ишемии миокарда при проведении стресс-теста (индекс Дюка < -11, объем ишемии > 10% при проведении стресс-тестов с визуализацией миокарда).
1.3. ФВЛЖ < 40% у больных после перенесенного инфаркта миокарда.
1.4. Возобновление стенокардии после проведенного чрескожного коронарного вмешательства или аортокоронарного шунтирования.
1.5. Невозможность провести дифференциальный диагноз ишемической болезни сердца и других заболеваний сердца с помощью неинвазивных методов (включая стресс-тесты и МСКТ коронарных артерий).
1.6. Перед выполнением хирургических вмешательств по поводу кардиальной патологии.
2. Медицинские противопоказания к проведению планового коронарографического исследования.
Абсолютных противопоказаний к селективной коронарографии, если ее проведение необходимо, не имеется, так как только на основании данного диагностического исследования возможно осуществление наиболее эффективного и безопасного метода лечения.
2.1. Относительные противопоказания к проведению селективной коронарографии:
- острая почечная недостаточность;
- хроническая почечная недостаточность;
- продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение;
- лихорадка неясного генеза, возможно инфекционного;
- нелеченный активный инфекционный процесс;
- острый инсульт;
- тяжелая форма анемии;
- злокачественная неконтролируемая артериальная гипертензия;
- выраженные электролитные нарушения;
- отсутствие контакта с пациентом в связи с психологическим состоянием или тяжелым заболеванием;
- тяжелая сопутствующая патология, определяющая ближайший прогноз пациента;
- отказ пациента от необходимого дальнейшего лечения (коронарная ангиопластика, аортокоронарное шунтирование, протезирование клапана);
- дигиталисная интоксикация;
- документированная анафилактическая реакция на контрастное вещество;
- тяжелые заболевания периферических сосудов, затрудняющие доступ в сосудистое русло;
- декомпенсированная застойная сердечная недостаточность или отек легких;
- тяжелая коагулопатия;
- эндокардит аортального клапана.
- эндокардит аортального клапана.
Следует учитывать, что большинство относительных противопоказаний к проведению селективной коронарографии может носить временный или обратимый характер. Поэтому если проведение коронарографии можно отсрочить, тем самым можно значительно уменьшить риск развития осложнений.

Приложение 4
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 11 августа 2014 г. N 719

ФОРМА
ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА ГЛАВНОМУ ВНЕШТАТНОМУ
СПЕЦИАЛИСТУ-КАРДИОЛОГУ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА
МОСКВЫ ДЛЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
О ПРОВЕДЕННЫХ ПЛАНОВЫХ КОРОНАРОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Приложение 5
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 11 августа 2014 г. N 719

ФОРМА
ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА ГЛАВНОГО ВНЕШТАТНОГО
СПЕЦИАЛИСТА-КАРДИОЛОГА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА
МОСКВЫ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ ГОРОДА МОСКВЫ ГЛАВНОМУ
ВНЕШТАТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ-КАРДИОЛОГУ ДЕПАРТАМЕНТА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ О ПАЦИЕНТАХ, НАПРАВЛЕННЫХ
НА ПЛАНОВОЕ КОРОНАРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Приложение 6
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 11 августа 2014 г. N 719

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ
ПАЦИЕНТУ ПЕРЕД НАПРАВЛЕНИЕМ НА ПЛАНОВОЕ
КОРОНАРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

1. Общеклинический анализ крови и мочи.
2. Биохимический анализ крови (сахар крови, липидный профиль, креатинин, мочевина, мочевая кислота, билирубин, АСТ, АЛТ).
3. ЭКГ.
4. ЭХО КГ.
5. Велоэргометрия (тредмил-тест) или стресс-ЭХО КГ.
Давность анализов, ЭКГ, ЭХО КГ и стресс-теста не должна превышать 1 мес. с момента проведения.
При наличии показаний для проведения мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий исследование должно быть сделано на месте.
Направление на плановое коронарографическое исследование пациентов без стресс-теста или в случае отсутствия признаков ишемии при стресс-тесте возможно в исключительных случаях по согласованию с главным внештатным специалистом-кардиологом Департамента здравоохранения города Москвы в административном округе города Москвы.