Министерство здравоохранения
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(РОСЗДРАВНАДЗОР)
22.04.2014 №22.04.2014 № 01и-567/14

Руководителям Территориальных органов Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации
Лицензирующим органам субъектов Российской Федерации

O квалификационных требованиях по медико-социальной экспертизе

Согласно разъяснениям Минздрава России (письмо Минздрава России от 11.03.2014 N9 16-2/2023059) no вопросу применения пункта 8 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.08. 2012М ббн «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» к специалистам, не имеющим первичную специализацию по медико-  социальной экспертизе, при наличии необходимого стажа работы во врачебно-трудовых экспертных комиссиях, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает следующее.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 N9 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» специальность «Медико- социальная экспертиза» включена в Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации в 2009 году.
Для занятия должности «Врач по медико—социальной экспертизе» специалисту необходимо при Наличии высшего профессионального образования по одной из специальностей «Лечебное дело» или «Педиатрия» получить послевузовское образование (ординатура) по специальности «медико-социальная экспертиза» или пройти профессиональную переподготовку по специальности «Медико-„социальная экспертиза» при наличии сертификата по специальности «Детская хирургия», «Нсврология», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Психиатрия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Эндокринология» (приказ Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N9 415H).
Вместе с тем, работа по комплексной оценке состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица осуществлялись врачами-специалистами соответствующих учреждений до выделения специальности «Медико-социальная экспертиза» в качестве самостоятельной.
В связи с изложенным, при направлении врачей по медико-социальной экспертизе на Циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки и при заключении с ними трудовых договоров необходимо учитывать нормы приказа Минздрава России от 3 августа 2012 г. N9 66H «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» (далее — Порядок).
Указанный Порядок предусматривает обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих высшее медицинское образование, не соответствующее квалификационным требованиям, предусмотренным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N9 415н, но имеющих непрерывный стаж практической работы по соответствующей специальности более 5 лет.
При наличии стажа работы в должности врача—специалиста учреждения медико-социальной экспертизы (ранее — врачебно-трудовой экспертизы) от 5 до 10 лет специалисты должны пройти профессиональную переподготовку по специальности «Медико-социальная экспертиза» продолжительностью свыше 500 часов, а лица, имеющие стаж работы 10 лет и более, — повышение квалификации по специальности ‹<Медико—социальная экспертиза» в объеме от 100 до 500 часов (пункт 8 Порядка).
В соответствии с пунктом 11 Порядка лица, завершившие освоение соответствующих образовательных программ в виде повышения квалификации или профессиональной переподготовки, могут продолжить профессиональную деятельность по специальности «Медико-социальная экспертиза».

Врио руководителя
М.А.Мурашко