Дело №2-896/13                                                                   Великий Новгород

Р е ш е н и е
                                    Именем Российской Федерации

29 мая 2013 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе председательствующего судьи Павловой Е.Б.,

при секретаре Першиной Д.В.,

с участием помощника прокурора Великого Новгорода Смирнова А.А.,

истца Дмитриева К.В.,

представителя ответчика Кучеренко М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дмитриева К.В. к УМВД России по Новгородской области о возмещении вреда здоровью,

установил:

Дмитриев К.В. обратился в суд с иском к УМВД России по Новгородской области (далее Управление) о возмещении вреда здоровью, в обоснование исковых требований указав, что в период с апреля 2007 года по ноябрь 2012 года проходил службу в органах внутренних дел. 09 августа 2011, находясь при исполнении служебных обязанностей, получил травму головы и позвоночника. По заключению ВВК от 13 сентября 2012 года истец был признан не годным к военной службе. 26 ноября 2012 года Дмитриев К.В. уволен из органов внутренних дел в соответствии с п.1 ч.5 ст. 82 Федерального закона РФ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации…». Поскольку вред здоровью истца причинен при прохождении службы и выполнении служебного задания истец считает, что имеет право на получение выплаты в счет возмещения ущерба с Управления, просит обязать ответчика установить ежемесячную денежную компенсацию в счет возмещения вреда здоровью с момента его увольнения и установления ему процентного соотношения стойкой утраты трудоспособности по последствиям военной травмы.

В судебном заседании Дмитриев К.В. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Управления в судебном заседании исковые требования не признала.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле. Исследовав материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора Великого Новгорода полагавшего иск подлежащим удовлетворению, суд считает иск Дмитриева К.В. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Дмитриев К.В. проходил службу в органах внутренних дел с апреля 2007 года. 09 августа 2011 года истец при исполнении служебных обязанностей, находясь в командировке для выполнения служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе, получил травму. Согласно заключению военно-врачебной комиссии управления внутренних дел Новгородской области от 13 сентября 2012 года травма, полученная Дмитриевым Д.К. 09.08.2011 года, квалифицирована как «военная травма», истец признан не годным к военной службе, в связи с чем приказом начальника Управления от 23 ноября 2012 года N 1515 л/с уволен из органов внутренних дел по основаниям, установленным п.1 ч.5 ст. 82 Федерального закона РФ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел).

Заключением МСЭ от 16 октября 2012 года Дмитриеву К.В. установлена инвалидность второй группы, причиной которой явилась военная травма на срок до 1 ноября 2013 года.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 названного Кодекса, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности (статья 1084).

В силу пункта 1 статьи 1086 данного Кодекса размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднемесячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

Согласно части 6 статьи 43 Федерального закона "О полиции", в случае причинения сотруднику полиции, в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции и повлекших стойкую утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация, в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в полиции, за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц.

Размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с частью шестой указанной статьи, подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 7).

Согласно части 10 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при наличии у сотрудника органов внутренних дел признаков стойкой утраты трудоспособности он направляется в учреждение медико-социальной экспертизы для определения стойкой утраты трудоспособности и (или) установления факта инвалидности. Порядок определения стойкой утраты трудоспособности сотрудника определяется Правительством Российской Федерации.

Исходя из приведенной нормы закона, принимая во внимание, что в судебном заседании установлен факт наличия у Дмитриева К.В. «военной травмы» и не годности по ее последствиям к службе в органах внутренних дел, для установления выплаты Дмитриеву К.В. ежемесячной денежной компенсации необходимо определить наличие у него стойкой утраты трудоспособности.

Поскольку Дмитриев К.В. не направлялся Управлением в учреждение медико-социальной экспертизы для определения стойкой утраты трудоспособности, судом при рассмотрении дела была назначена соответствующая экспертиза.

Согласно заключению судебной медико-социальной экспертизы от 26 апреля 2013 года Дмитриеву К.В. с 16.10.2012 года (с даты подачи заявления на МСЭ по установлению группы инвалидности) установлена 100% стойкая утрата общей трудоспособности, без указания срока переосвидетельствования.

Не доверять данному заключению экспертов у суда нет оснований, так как эксперты не являются заинтересованными в исходе дела лицами, компетентность экспертов не вызывает сомнений, их выводы строятся на анализе действующего законодательства и имеющихся в деле выписок из медицинских документов Дмитриева К.В., содержащих описание результатов проведенных в отношении него исследований.

Таким образом, в силу приведенных выше норм права Управление обязано, начиная с момента увольнения Дмитриева К.В. из органов внутренних дел, выплачивать истцу ежемесячную денежную компенсацию в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в полиции, за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности, с последующим перерасчетом с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

                                                        Р е ш и л:

Иск Дмитриева К.В. удовлетворить.

Обязать УМВД России по Новгородской области выплачивать Дмитриеву К.В. ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда здоровью исходя из установленной 100% стойкой утраты трудоспособности по последствиям военной травмы, начиная с 27 ноября 2012 года. Размер ежемесячной денежной компенсации подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд с подачей жалобы через Новгородский районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения, 03 июня 2013 года.

Председательствующий                                                            Е.Б. Павлова