Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 5 декабря 2013 г. N 03И-1452/13

"О допуске к профессиональной деятельности граждан, получивших медицинское и фармацевтическое образование в образовательных учреждениях Республики Беларусь"

В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998, Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996 документы об образовании государственного образца Республики Беларусь признаются на территории Российской Федерации и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца.

На основании вышеизложенного сообщаем, что разрешение Росздравнадзора о допуске к профессиональной деятельности на территории Российской Федерации обладателям документов Республики Беларусь об уровне образования и (или) квалификации не требуется.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" для осуществления медицинской деятельности на территории Российской Федерации необходимо иметь сертификат специалиста, выданный соответствующим образовательным учреждением Российской Федерации.

Ответственность за подлинность документов об образовании несёт обладатель этих документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заместитель руководителя И.Ф. Серёгина