Вопрос: Для законного увольнения работника по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо подтвердить факт нахождения работника в состоянии опьянения. Однако работник отказывается проходить освидетельствование. Как зафиксировать отказ работника, доставленного в кабинет экспертизы опьянения, от прохождения освидетельствования?

Ответ: Отказ работника от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет подтверждаться выпиской из медицинской документации. Отказ от медицинского освидетельствования с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Работодателю нужно получить эту выписку из медицинской документации, в которой зафиксирован отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Обоснование: При расторжении трудового договора по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения) работодателю необходимо учитывать положение п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2), в котором указано, что по этому основанию могут быть уволены только работники, находившиеся именно в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к исполнению трудовых обязанностей) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Несмотря на то что при увольнении по данному основанию не имеет значения, было ли в действительности произведено такое отстранение, наличие распоряжения работодателя в совокупности с другими доказательствами будет являться дополнительным основанием, доказывающим позицию работодателя, согласно которой работник был на работе в состоянии опьянения.
Для обеспечения законности отстранения от работы или увольнения работника по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо подтвердить факт нахождения работника в состоянии опьянения, а не употребления алкоголя или иного одурманивающего вещества. Трудовое законодательство не определяет, что следует понимать под состоянием опьянения и какая его степень (легкая, средняя или тяжелая) дает основания для расторжения трудового договора по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Состояние алкогольного, наркотического, токсического и иного опьянения может подтверждаться прежде всего медицинским заключением, выдаваемым после проведения медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование может проводиться не любым медицинским работником, а лишь врачами психиатрами-наркологами или врачами других специальностей, прошедшими соответствующую подготовку. Освидетельствование проводится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров, в лечебно-профилактических учреждениях либо с выездом в специально оборудованных для этой цели автомобилях.
После освидетельствования, проведенного врачами в соответствии с Методическими указаниями "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения", утвержденными Минздравом СССР от 02.09.1988 N 06-14/33-14, в двух экземплярах составляется документ по форме, установленной Приказом МВД России от 04.08.2008 N 676, в котором указывается состояние обследуемого на момент обследования. Результаты освидетельствования сообщаются работнику сразу же по окончании обследования, а второй экземпляр выдается лицам, доставившим свидетельствуемого. Обязательность проведения лабораторных исследований (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны) предусмотрена п. 7 Временной инструкции "О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения", утвержденной Минздравом СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14.
Согласно ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) гражданин вправе отказаться от медицинского освидетельствования или потребовать его прекращения. Следовательно, работника нельзя заставить пройти медицинское освидетельствование, даже если вначале он не возражал против этого, но после доставления в медицинское учреждение стал отказываться от него. В соответствии с ч. 4 ст. 20 Закона N 323-ФЗ при отказе от медицинского вмешательства гражданину в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином, а также медицинским работником (ч. 7 ст. 20 Закона N 323-ФЗ).
В случае отказа работника от медицинского освидетельствования работодателю нужно получить выписку из медицинской документации, в которой зафиксирован отказ.
Кроме получения указанной выписки необходимо зафиксировать факт опьянения и в соответствующем акте, который составляется комиссией, созданной работодателем, так как согласно п. 42 Постановления N 2 состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.
В акте нужно максимально точно отразить признаки, подтверждающие состояние опьянения. Рекомендуется руководствоваться Методическими указаниями по медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения и Приказом Минздрава России от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". К таким признакам можно отнести:
- запах алкоголя в выдыхаемом воздухе;
- нарушение координации движений;
- дрожание пальцев рук (тремор);
- раздражительность, агрессивность;
- отсутствие концентрации внимания;
- неадекватную реакцию на слова и действия;
- бессвязную речь;
- узкие зрачки, бледность кожных покровов (или, напротив, покраснение кожных покровов).
После подписания акта всеми членами комиссии с ним необходимо ознакомить работника, появившегося на работе в состоянии опьянения. Хорошо, если работник напишет, что с актом ознакомлен, и выразит свое согласие или несогласие с ним, а также даст свои объяснения. Если в таком объяснении будут иметь место несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли, то это может в дальнейшем рассматриваться как дополнительное подтверждение состояния опьянения.
Если работник отказывается от ознакомления с актом, то следует зачитать ему данный акт вслух в присутствии членов комиссии. В этом случае в акте следует пометить, что он зачитан работнику (с указанием его Ф.И.О. и должности) вслух в присутствии членов комиссии (Ф.И.О.) и от подписания акта и представления письменных объяснений работник отказался. Данный текст следует отдельно удостоверить подписями членов комиссии.
Помимо акта желательно оформить также протокол работы комиссии (в произвольной форме), в котором отражать особенности поведения работника, задаваемые ему вопросы и его ответы на них, так как бессвязные ответы, неадекватное поведение работника, его брань могут служить дополнительными доказательствами состояния опьянения.
Далее в письменном виде и под личную подпись необходимо предложить работнику пройти медицинское освидетельствование. При отказе следует зафиксировать данный факт собственноручной подписью работника либо подписями других работников. В акте нужно сделать отметку, что работник от медицинского освидетельствования отказался. Также необходимо предложить работнику ознакомиться с составленным актом под роспись, а в случае его отказа зафиксировать этот факт письменно.
Кроме того, необходимо запросить у работника объяснения в письменной форме по факту совершенного дисциплинарного проступка. Желательно вручить работнику соответствующее требование о представлении письменных объяснений. Сделать это можно и в день, когда работник появился на работе в состоянии опьянения, и на следующий день, то есть когда работник протрезвеет и будет допущен к работе.

О.К.Липпа

Федеральная служба
по труду и занятости
12.08.2013