Письмо Фонда социального страхования РФ от 28 января 2014 г. N 15-02-01/04-9363п О выплате пособия по временной нетрудоспособности, в случае наступления периода временной нетрудоспособности во время отпуска с последующим увольнением

Правовой департамент Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение от 20.12.2013 № 116748 по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в случае наступления периода временной нетрудоспособности во время отпуска с последующим увольнением, и сообщает.

В соответствии с частью 2 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Соответственно, в трудовой книжке работника в качестве дня увольнения проставляется дата, попадающая на последний день отпуска с последующим увольнением.

Последним днем фактической работы является последний день выхода на работу перед наступлением отпуска с последующим увольнением, в связи с чем, все расчеты с работником производятся в день, предшествующий дню начала отпуска с последующим увольнением.

Таким образом, при предоставлении отпуска с последующим увольнением трудовые отношения с работником, юридически, прекращаются в день окончания отпуска, так как днем увольнения считается последний день отпуска (статья 127 ТК РФ). Фактически же трудовые отношения прекращаются со дня начала отпуска с последующим увольнением, поскольку применительно к части 4 статьи 127 ТК РФ, забрать свое заявление об увольнении работник вправе до дня начала отпуска с последующим увольнением, все расчеты с работником производятся в день, предшествующий первому дню отпуска (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 № 131-О-О).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется, в том числе, в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Учитывая изложенное, при заболевании работника в период отпуска с последующим увольнением, пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате за календарные дни болезни, что не противоречит нормам части 1 статьи 1.3 Закона № 255-ФЗ, при этом продление отпуска на дни болезни работника законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Руководитель
Правового департамента Д.А. Брюнин