РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Кировский районный суд г.о.Самары <адрес> в составе:

Председательствующего судьи: Панковой М.А.,

При секретаре: ФИО4,

Рассмотрев в выездном открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению врача-психиатра отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование ФИО3 без её согласия,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ врач-психиатр отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 обратился в суд с заявлением о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающей по адресу: <адрес>, без её согласия, указав, что ФИО2 имеет признаки тяжелого психического расстройства, характеризующееся выраженными нарушениями в сферах мышления: бредовые идеи -соседи хотят завладеть жилплощадью, крадут электричество, газ и воду, эмоциональная неустойчивость, конфликтное поведение, которое в силу степени выраженности болезненных проявлений и степени нарушения психической деятельности в целом, включая понимание и оценку происходящего, собственной личности, способность адекватно строить свое поведение, значительно снижают понимание окружающего и собственной личности, искажают оценки реальных событий и своего состояния, нарушают поведение, препятствуют поддержанию адекватного контакта с действительностью, а также лишают больную способности принимать осознанные решения относительно предлагаемых медицинских мер. Данное расстройство обусловливает существенный вред её здоровью, вследствие ухудшения психического состояния, если она будет оставлена без психиатрической помощи. Предположение врача психиатра отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 о наличии тяжелого психиатрического расстройства у ФИО3 основываются на информации о её поведении, полученной от соседей больной ФИО10, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, письменное заявление прилагается. ФИО3 посещалась участковым врачом - психиатром ФИО1на дому ДД.ММ.ГГГГ, с целью получения согласия на психиатрическое освидетельствование, однако согласие получено не было, так как ФИО3 не открыла дверь в квартиру. В связи с невозможностью получить согласие вследствие наличия тяжелого психического расстройства, врач-психиатр отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1, на основании п. «в» ч.4 ст.23, ч.2 ст.24, ч.5 ст.25 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» просит суд дать санкцию на психиатрическое освидетельствование ФИО3, проживающей по адресу: <адрес>, без её согласия.

Заявитель врач-психиатр отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 в судебное заседание не явился, о дате судебного заседания извещен правильно и своевременно, просил рассмотреть дело без его участия, свое заявление поддержал.

ФИО3, привлечённая к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в судебном заседании пояснила, что родилась ДД.ММ.ГГГГ, проживает по адресу: <адрес> 1989 года. Также в этом доме проживает её племянник. Соседи претендуют на её квартиру, так как она одинокая женщина. Сначала на квартиру ФИО3 претендовала соседка из <адрес>, а когда у нее не получилось отобрать квартиру, она переехала. Сейчас в <адрес> живут другие люди, которые также хотят отобрать у нее квартиру. Соседи из <адрес>, в которой проживает Светлана Сагайшина, расположенной над квартирой ФИО3, крадут у неё газ и воду. Телевизора у неё нет, книги она не читает, читает газеты «Волжская заря», «Трудовая газета», слушает радио, передачи про медицину. Пояснила, что сегодня ДД.ММ.ГГГГ, среда, в магазин она ходит, пенсию получает, хлеб сейчас стоит 1 рубль 10 копеек, колбаса - 195 рублей. Ночами спать не может, так как соседи сверху постоянно делают ремонт. Считает, что медицинское освидетельствование ей не нужно, соседи написали заявление врачу-психиатру в целях отобрания квартиры. Врачам она не доверяет, так как они все в сговоре с соседями.

Суд, выслушав ФИО3, свидетеля, исследовав материалы настоящего гражданского дела, считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ врач-психиатр отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 обратился в суд с заявлением о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающей по адресу: <адрес>, без её согласия, указав, что ФИО2 имеет признаки тяжелого психического расстройства, характеризующееся выраженными нарушениями в сферах мышления.

Из заключения врача психиатра о необходимости принудительного освидетельствования усматривается, что участковым врачом-психиатром отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 получено письменное заявление от соседей больной: ФИО10, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9 о необходимости психиатрического освидетельствования ФИО3, проживающей по адресу: <адрес>. По имеющимся в заявлении сведениям, ФИО3 кричит ненормативной лексикой в дневное и ночное время, угрожает соседям расправой, зато, что они, якобы, хотят завладеть её квартирой, крадут у неё газ, воду и электричество, посыпает солью общий коридор. ФИО3, совершает действия, дающие основания предполагать наличие у неё тяжелого психического расстройства, которое обуславливает его беспомощность (существенный вред её здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если она будет оставлена без психиатрической помощи), однако, ФИО3 отказалась от предложенного врачом-психиатром отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 психиатрического освидетельствования.

Свидетель ФИО10, допрошенная в судебном заседании, пояснила, что является соседкой ФИО3. Отношения между ними нормальные, в последние семь лет ФИО3 ведет себя очень странно: разговаривает сама с собой, всех проклинает, с соседями не общается. Говорит, что соседи воруют у неё газ, воду и электричество, хотят отнять квартиру. Пояснила, что соседи ФИО3 бояться за свою жизнь, так как поведение ФИО3 неадекватно, она сыпет соль в общем коридоре, ночью с балкона кричит нецензурно, просит помощи, так как соседи воруют у нее свет, воду, газ. Также дополнила, что в <адрес> в <адрес> уже давно никто не живет, квартира пустует, никакой ремонт не производится.

Согласно ст.306 ГПК РФ заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

Согласно ст.25 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»:

(1) Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона.

(2) Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

(3) В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

(4) При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

(5) Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, врач-психиатр отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 в соответствии с п.п. «в» п.4 ст.23, ч.2 ст.24, ч.5 ст.25 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» считает необходимым провести психиатрическое освидетельствование ФИО3, XXXX г.рождения, проживающей по адресу: <адрес>, без её согласия.

Согласно п.п. «в» п.4 ст.23 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: …в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи…

Согласно ч.2 ст.24 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в случаях, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 настоящего Закона, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи…

При указных обстоятельствах, Суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 306 ГПК РФ, суд

решил:

Заявленные требования врача-психиатра отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование ФИО3, без её согласия, удовлетворить.

Провести принудительное психиатрическое освидетельствование в отношении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающей по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: М.А.Панкова