Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Конобеевских Максима Александровича на нарушение его конституционных прав подпунктом "Д" пункта 7 положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации Определение Конституционного Суда РФ №233-О-О от 15-04-2008
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 апреля 2008 г. N 233-О-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА КОНОБЕЕВСКИХ МАКСИМА АЛЕКСАНДРОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ПОДПУНКТОМ "Д" ПУНКТА 7 ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСЕ
НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,
рассмотрев по требованию гражданина М.А. Конобеевских вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. Решением Ворошиловского районного суда города Волгограда от 29 октября 2007 года гражданину М.А. Конобеевских отказано в иске к аппарату мировых судей Администрации Волгоградской области о признании незаконным отказа в допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в связи с непредставлением им документа об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.А. Конобеевских оспаривает конституционность подпункта "д" пункта 7 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112), согласно которому гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в государственный орган документ об отсутствии у него заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению. По его мнению, данное нормативное положение противоречит статьям 19 (часть 2), 32 (часть 4) и 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя.
Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112 в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (статья 22), определен порядок проведения конкурса при поступлении граждан на гражданскую службу, позволяющий, помимо прочего, осуществлять контроль за соблюдением связанных с гражданской службой ограничений (квалификационных требований). К их числу пункт 4 части 1 статьи 16 названного Федерального закона относит наличие у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу, которое должно подтверждаться заключением медицинского учреждения.
Обжалуемое М.А. Конобеевских положение подпункта "д" пункта 7 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации относится к числу норм, обеспечивающих соблюдение данного квалификационного требования, и, как видно из его содержания, само по себе не может рассматриваться как нарушающее указанные заявителем конституционные права.
Кроме того, заявитель в качестве довода о неконституционности оспариваемого им нормативного положения ссылается на то, что получение медицинского заключения о состоянии здоровья является платным. Между тем подпунктом "д" пункта 7 названного Положения взимание платы за получение документа об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу, не предусмотрено.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Конобеевских Максима Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
О.С.ХОХРЯКОВА