Форум по медицинскому праву

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Гос. служба. Правоохранительная, военная » Военнослужащие. Оформление инвалидности без увольнения


Военнослужащие. Оформление инвалидности без увольнения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

7 февраля 2006 г.

N 544-ВС


ОБ ОТЗЫВЕ ПИСЬМА МИНТРУДА РОССИИ

ОТ 10 НОЯБРЯ 1997 Г. N 5546-АО

http://lawrussia.ru/texts/legal_205/doc205a208x941.htm

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями в отношении применения письма Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО, согласно которому освидетельствование военнослужащих в учреждениях медико-социальной экспертизы не проводится, сообщает следующее.

После введения в практику деятельности учреждений медико-социальной экспертизы данного письма был принят Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции", согласно которому страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является, в том числе, установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов (статья 4).

Согласно пункту 3 Перечня документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудникам федеральных органов налоговой полиции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855, в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, застрахованное лицо предоставляет копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

В Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с дальнейшими изменениями и дополнениями) и изданных в целях его реализации нормативных правовых документах также не усматривается ограничений для прохождения военнослужащими медико-социальной экспертизы.

Таким образом, письмо Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО не соответствует изменившемуся законодательству, в рамках которого военнослужащие имеют право на прохождение освидетельствования в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы.

В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отзывает письмо Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО.

Доведите настоящее письмо до всех федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

............................................................................................................................................................................................................

Об отмене письма Минтруда России от 10.11.1997г. № 5546-АО

В результате вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации письмо заместителя министра труда и  социального  развития Российской Федерации  Осадчих  А.И. от 10.11.1997г., на основании которого ФГУ  медико-социальной  экспертизы  отказывают  военнослужащим  в проведении указанной  экспертизы  для установления инвалидности, что лишает их права на получение предусмотренных законодательством страховых выплат, министерством здравоохранения и  социального  развития Российской федерации в настоящее время отозвано (письмо генеральной прокуратуры Российской Федерации от 7.02.2006г. №7/2 2020-2005).

О письме Минздравсоцразвития от 07.02.2006г. № 544-ВС

В ответ на указание Генеральной прокуратуры 07.02.2006г. состоялось решение Минздравсоцразвития № 544-ВС об отзыве письма Минтруда России от 10.11.1997г. № 5546-АО (т.е. письма  Осадчего  А.И.)

Предложено Федеральному агентству по здравоохранению и  социальному  развитию довести настоящее письмо до всех ФГУ  медико-социальной  экспертизы .

Письмо подписал заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубов.

Утверждены Постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 30 мая 2007 года

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4864

Ответы на вопросы 1 квартала 2007 г. ВС РФ

Вопрос 19: Может ли суд при рассмотрении дел по искам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел о возмещении вреда здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей военной службы, служебных обязанностей, назначить проведение МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ на предмет установления степени утраты профессиональной трудоспособности этих лиц?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает ЭКСПЕРТИЗУ. Проведение ЭКСПЕРТИЗЫ может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Согласно ст. 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции, возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 данного Кодекса, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

В силу п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок (доход).

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности (п.1 ст. 1086 ГК РФ).

Таким образом, для определения размера утраченного военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел заработка, подлежащего возмещению, необходимо определить степень утраты ими профессиональной трудоспособности.

Для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в случае возникновения спора, разрешаемого судом, требуются специальные познания в области медицины, в связи с чем судом должна назначаться судебно-медицинская ЭКСПЕРТИЗА, которая может быть поручена специалистам в области военно-врачебной ЭКСПЕРТИЗЫ и МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

............................................................................................................................................................................................................

2

Получение и оформление инвалидности (без увольнения из ВС РФ)

http://vsud.ucoz.ru/forum/24-846-1

Выкладываю порядок: после получения решения ВВК (ограничено годен, не годен) на руки, идете в гражданскую В ВЕДОМСТВЕННУЮ поликлинику по месту своей прописки, заводите на себя простую мед карту (паспорт+полис обязательного мед страхования). Ваша военная карта - не нужна вообще. В указанные дни идете на МСЭК при этой-же поликлинике. Там на Вас, на основании решения ВВК, оформляется посыльный лист формата А3/2 - в который просто переписывается врачем МСЭК (простой педиатор) ваши медецинские показатели из решения ВВК и заверяются печатью поликлиники. С этим посыльным листом и оригиналом решения ВВК вас направляют в филиал центрального МСЭК, исходя из Вашего заболевания. Как правило этих филиалов очень много, так как все зависит от вида и рода конкретного заболевая. Итак, Вы приезжаете уже в филиал МСЭК, именно вашего профиля по заболеванию. Тут уже сидит врач который профи в вашем заболевании и, как правило, начинает интересоваться : что, зачем, куда и почему. Что вы вообще хотите и зачем. То вы военнослужащий и не уволены - роли не играет. Скрывать этого не надо. Это не важно для МСЭК ВООБЩЕ !!!! Этот врач, это тот человек, который будет представлять ваши документы в Центральный МСЭК, по вашему профилю заболевания, на утверждение. Как он сотавит и представит - так и будет решение: отказ, либо справка инвалида. Проще говоря с этим врачем надо вести себя правильно и расположить его внимание к себе !!! Спустя 2 недели врач, путем который вы согласуете с ним, сообщает вам итог вашей комиссии. Отрицательного пути не знаю. Положительный: Вам дают справку розового цвета, справку для пенсионного фонда, справку для органа соц защиты и лист А4 - для вашего врача-специалиста в поликлинику в которой вам оформляли посыльный лист. ВСЕ - вы инвалид на год, либо более, взависимости от группы. Идете в свою-же поликлинику, берете карту и к врачу-специалисту со справкой инвалида, паспортом, и т.д. Дальше врач раскажет. Как итог что вы должны получить: ежемесячную пенсию по инвалидности (независящую ни от чего и ни от каких-либо выплат назначенных вам ранее по другим обстоятельствам), бесплатный проезд на всех видах наземного и подземного транспорта без ограничений числа поездок, до срока следующего МСЭК, другие соц. льготы предусмотренные для инвалидов вашей группы (оплата жилья, телефон, сан-кур лечение/компенсация за не использование, бесплатный проезд 1 раз в год к месту отпуска о обратно, бесплатный проезд на всех пригородных электричках и т.д.). По вопросу документов в госпитале где ВВК: в решении ВВК ваше право, либо необходимость вашего обращения в МСЭК для определения группы инвалидности - не указывается, и не долно указавыться. Причинно-следственная связь - почему теперь можно получать инвалидность, и не увольняться, а служить дальше, заложена в распоряжении ГМУ (Главного Мед Управления ВС РФ) и связанно это с Чечней, и другими зонами вооруженных конфликтов, где можно получить ранение, увечие, травму и т.д. Номер, копии или приблизительного текста, я не имею. Думаю, если так уж надо, можно сделать запрос в ГМУ. Я туда правда на метро ездил, и подавал документы лично в канцелярию. Это возле Красной площади, вдоль ЦУМа по правую стону, адрес: Хрустальный переулок, дом 2. Там КПП в торце здания, и не пускают ни фига, хоть у тебя ксива помощника президента РФ. Все в канцелярию посыльным, потом перезваниваешь туда (ТЛФ рядом висит) и уточняешь свой вх.инв номер. Через 2 недели ответ.
Итак после оформления идете за страховкой. Документы готовите сами. Никто вам их делать не будет. Основа изготовления заложена в приказе 455. То что оформлял я: Это справка по форме Приложение N 6 к Инструкции (п. 16) - где паспорт: пишете удостоверение личности офицера, документы прилогаете согласно списка в произвольной форме. Впринципе, мне их вернули назад сразу-же. Взяли только: заявление Приложение N 6, Приложение N 1 к Инструкции (пп. 13, 14, 15, 26) - где указаваете, что проходите действительную военную службу и при прохождении ВВК - вам поставлен такой-то диагноз, угловой штамп - части, подписывает - командир части, заверенную ком части копию справки об инвалидности, заверенную ком части копию удостоверения личности офицера и заверенную ком части копию сберегатеной книжки с номером счета и реквизитами банка. Спраку об обстоятельствах и сведения наступления страхового случая я сделал, но мне их вернули назад в приемной Военно Страховой Компании. Там с торца здания вход, там 2 кабинета, где сидят 2 мужщины лет 50 и принимают документы: тихо, спокойно и быстро. Это надо, это не надо, запишите номер ТЛФ, чтоб перезвонить если деньги не прийдут в течении 14 рабочих дней. ВСЕ !!! Через 10 дней я получил 92 тыс руб на книжку. Все, всем удачи good
Прикрепления: __455.doc(131Kb)


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Гос. служба. Правоохранительная, военная » Военнослужащие. Оформление инвалидности без увольнения