Заявление об оспаривании отказа Страховой медицинской компании в выдаче страхового полиса  

В     (наименование суда)
Заявитель:  (ФИО полностью),
Проживающий:  (почтовый индекс и адрес полностью)

Орган, чьи действия обжалуются:
Страховая медицинская компания
(указать полное наименование)
Находится по адресу:
(почтовый индекс и адрес полностью)

Заявление об оспаривании отказа Страховой медицинской компании в выдаче страхового медицинского полиса

Описать подробное все факты, например:
В 1989 году я  вынужден был выехать из Азербайджана в результате армяно-азербайджанского конфликта. Я являюсь гражданином РФ, инвалидом 2 группы, нахожусь в тяжелом материальном положении. Собственного жилья не имею, проживаю временно у знакомых. В связи с этим  у меня отсутствует регистрация по месту жительства или по месту пребывания в г. __________
Я  инвалид 2 группы и нуждаюсь в постоянной медицинской помощи, но не могу ее получить из-за отсутствия медицинского страхового полиса.
При обращении в страховую компанию по вопросу продления медицинского полиса получил отказ в связи с отсутствием постоянной регистрации в г. _________.

Считаю отказ незаконным по следующим основаниям:

1. В силу ч. 4 ст. 1 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования.
2. Согласно п. 2 Инструкции по ведению страхового медицинского полиса (в редакции Постановления Правительства РФ от 11.10.93г. № 1018) страховой полис выдается каждому застрахованному гражданину страховой медицинской организацией.

     Закон «О медицинском страховании граждан в РФ» и иные федеральные нормативные акты не предусматривают регистрацию граждан по месту жительства или по месту пребывания в качестве условия для их обязательного медицинского страхования и выдачи им страхового полиса; не предусматривают они и выдачу полисов временного действия в связи с отсутствием регистрации.
Конституционный суд в своем Постановлени  от 2 февраля 1998 г. № 4-П по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства  в пределах Российской Федерации,  утвержденных Постановлением правительства Россиской Федерации  от 17 июля 1995 г. № 713 определил, что сам по себе факт регистрации или ее отсутствие не порождает для гражданина каких либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав граждан, предусмотренных Конституцией, федеральными законами и законодательными актами субъектов Федерации.

     Эта позиция закреплена и в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 07.08.2001г. по делу № 5-г 01-137.
Считаю  отказ необоснованным, нарушающим мое право на получение медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 41,  46 Конституции РФ, Закона «О медицинском страховании граждан РФ» от 29.06.1991г. № 1499, ст. ст. 254, 255, 256  ГПК РФ,

Прошу:

1. Признать решение Медицинской страховой компании (указать полное наименование) об отказе в выдаче мне медицинского страхового полиса  неправомерным.

2. Обязать Медицинскую страховую компанию (указать полное название)  выдать мне медицинский страховой полис бессрочно.

Приложения: (приложить документальные подтверждения указанных обстоятельств, такие как: копия паспорта, копия ответа из Медицинской страховой компании, копия страхового медицинского полиса, копия пенсионного удостоверения, копия заявления для заинтересованного лица, квитанция об оплате государственной пошлины и т. д.).

Дата                                                                                            Подпись

http://www.vnl-migrant.ru/glavnaya-stranitsa/