Определение Верховного Суда РФ от 04.05.2012 N 84-ВПР12-1 Заявление об обязании предоставить путевку на санаторно-курортное лечение удовлетворено правомерно, так как истец своевременно обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в лечении, ему не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в ФСС РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 мая 2012 г. N 84-ВПР12-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Горохова Б.А.,
судей Гуляевой Г.А., Назаровой А.М.
рассмотрела в судебном заседании 4 мая 2012 г. гражданское дело по заявлению Боровичского межрайонного прокурора в защиту интересов Емельянова В.И. к Государственному учреждению - Новгородскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 25 мая 2011 г., которым отменено решение Новгородского районного суда Новгородской области от 18 марта 2011 г. и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., выслушав возражения представителя Государственного учреждения - Новгородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Фокина Н.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., поддержавшей доводы представления и полагавшей определение суда кассационной инстанции подлежащим отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции,
установила:
Боровичский межрайонный прокурор обратился в суд в защиту интересов Емельянова В.И. к Государственному учреждению - Новгородскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение за 2010 календарный год в срок до 1 июня 2011 г. В обоснование требований указал, что Емельянов В.И. является ветераном боевых действий в Афганистане и имеет право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. В ноябре 2009 г. Емельянову В.И. лечащим участковым врачом поликлинического отделения Боровичской Центральной районной больницы выписано направление на 2010 г. на получение санаторно-курортного лечения в связи с наличием медицинских показаний в целях профилактики основных заболеваний. По состоянию на 23 декабря 2010 г. истец стоял на очереди для получения путевок на санаторно-курортное лечение за номером 962. Из-за значительного числа граждан, имеющих право на данный вид льгот, и недостаточности финансовых средств на указанные цели Емельянов В.И. не был обеспечен ответчиком путевкой на санаторно-курортное лечение в течение 2010 г., что повлекло нарушение прав Емельянова В.И. на получение государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение.
Представитель ответчика требования не признал.
Решением Новгородского районного суда Новгородской области от 18 марта 2011 г. заявленные требования удовлетворены. Суд возложил на Государственное учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обязанность предоставить Емельянову В.И. путевку на санаторно-курортное лечение за 2010 г. в соответствии с медицинскими показаниями в срок до 1 июня 2011 г.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 25 мая 2011 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении требований отказано.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31 января 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2012 г. представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации с делом передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
В представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поданном в Верховный Суд Российской Федерации до 1 января 2012 г., содержится просьба об отмене в порядке надзора состоявшегося по делу определения судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 25 мая 2011 г. с оставлением в силе решения суда первой инстанции со ссылкой на то, что судом кассационной инстанции при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.
Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание Судебной коллегии не явился, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции до 1 января 2012 г.) Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела отсутствие истца.
Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции до 1 января 2012 г.).
При рассмотрении настоящего дела судом кассационной инстанции были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Емельянов В.И. является ветераном боевых действий в Афганистане и имеет право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение. 13 ноября 2009 г. Емельянов В.И. обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Однако санаторно-курортное лечение ему в 2010 г. предоставлено не было из-за значительного числа граждан, имеющих право на данный вид льгот, и недостаточности финансовых средств на указанные цели.
Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда исходила из того, что Емельянов В.И. в силу объективных причин в 2010 г. не мог быть обеспечен путевкой на санаторно-курортное лечение, поскольку на момент подачи им заявления о предоставлении путевки количество заявлений получателей набора социальных услуг значительно превысило установленную квоту по обеспечению данными льготами в 2010 г. Кроме того, судебная коллегия указала, что данным правом Емельянов В.И. мог воспользоваться только до 31 декабря 2010 г., на 2011 г. право получателей социальных льгот не переходит.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит обжалуемое судебное постановление суда кассационной инстанции основанным на ошибочном толковании действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения сторон.
В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация - социальное государство, в котором развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе ветераны боевых действий.
Статьей 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.
В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.
Согласно пункту 3.7 указанного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.
В соответствии с пунктом 3.9 Порядка исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.
Принимая во внимание, что истец своевременно обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, ему не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в Фонд социального страхования Российской Федерации, поскольку, установив Федеральным законом социальные гарантии по обеспечению ветеранов боевых действий путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.
При этом Фонд социального страхования Российской Федерации не может быть освобожден от исполнения указанных обязанностей, в том числе и при истечении календарного года, установленного для предоставления гражданам социальных услуг частью 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", так как указанная норма направлена на определение срока, в пределах которого государство гарантирует гражданину реализацию его прав. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение.
При таких обстоятельствах выводы суда кассационной инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит не соответствующими закону и в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 25 мая 2011 г. подлежащим отмене с оставлением в силе решения Новгородского районного суда Новгородской области от 18 марта 2011 г.
Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции до 1 января 2012 г.), Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 25 мая 2011 г. отменить, оставить в силе решение Новгородского районного суда Новгородской области от 18 марта 2011 г