Решение коллегии департамента здравоохранения г.москвы"об организации медицинской помощи детям подросткового возраста и мерах по ее улучшению"(протокол от 04.11.2004 n 15-1)

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
4 ноября 2004 г.
ПРОТОКОЛ
N 15-1

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела медицинской помощи детям Департамента здравоохранения города Москвы В.А.Прошина, коллегия отмечает, что лечебно-профилактическими учреждениями Департамента здравоохранения проводится постоянная работа, направленная на профилактику, раннюю диагностику заболеваний, лечение и реабилитацию детей и подростков.
Медицинскую помощь детскому населению оказывают 170 лечебно-профилактических учреждений, в том числе, 148 - самостоятельных.
В поликлиниках организованы дошкольно-школьные отделения, обеспечивающие организацию проведения лечебно-профилактической работы в организованных коллективах.

Консультативно-диагностическая помощь проводится как в городских, так и в окружных консультативно-диагностических центрах.
Стационарную помощь подросткам оказывают все городские клинические больницы, имеющие соответствующую лицензию. В 2003-2004 г.г., в детских стационарах получили квалифицированную медицинскую помощь более 1 тыс. подростков. Большое число подростков наблюдается и продолжает лечение, начатое в детском возрасте, в Измайловской ДГКБ, Тушинской ДГБ, ДГКБ N 9 им. Г.Н.Сперанского, детской психиатрической больнице N 6, детской психоневрологической больнице N 18, в подростковом отделении ГКБ N 81.

Передача подростков, достигших 15-летнего возраста, и медицинская документация на них из детских поликлиник в поликлиники для взрослых, осуществляется в соответствии с "Инструкцией о передаче подростков из детских поликлиник в поликлиники для взрослых", утвержденной приказом Минздрава СССР от 10.04.81. N 387 (признан недействующим) , по графикам и срокам, установленным главными врачами поликлиник для взрослых и согласованным с главными врачами детских поликлиник. Для передачи подростков в каждом лечебно-профилактическом учреждении утверждена медицинская комиссия. Подростки проходят комплексный профилактический осмотр с проведением необходимых диагностических исследований. Вся информация отражается в переводном эпикризе, который оформляется на каждого передаваемого подростка. Сюда же вносятся сведения о перенесенных заболеваниях.

В детских городских поликлиниках N 21 ВАО, N 68 САО, N 138 ЮЗАО приостановлена передача подростков 15 лет во взрослую сеть и сохранено их участковое обслуживание педиатрами до 18 лет. В указанных поликлиниках внедрено участковое обслуживание детей, начиная с рождения и до 18 лет по принципу "единого педиатра". При создании отделений медико-социальной помощи введены дополнительные штаты. Открыты кабинеты эндокринологии, детской гинекологии, офтальмологии, функциональной диагностики, психолога, УЗИ, подросткового врача, социального работника. Поликлиники дополнительно оснащены современным медицинским оборудованием.
В детской городской поликлинике N 75 СВАО дети 13-14 лет обслуживаются специально выделенными участковыми врачами. Выделены также дополнительные штаты специалистов, что расширило возможность оказания специализированной медицинской помощи детям и подросткам.
В практику работы указанных поликлиник вместо проведения обычных массовых осмотров школьников внедрена система индивидуальных комплексных обследований подростков при участии родителей.

На базе детской городской поликлиники N 42 ЮЗАО функционирует специализированный медицинский центр, обслуживающий по участковому принципу подростковое население в возрасте от 14-17 лет, проживающее на территории районов "Теплый Стан" и "Ясенево".
Участковые врачи детских городских поликлиник проходят подготовку на кафедре подростковой терапии РМАПО. По направлениям детских городских поликлиник подростки госпитализируются для этапного лечения в детские городские больницы.

Успешно функционируют 2 специализированных консультативно-диагностических центра для подростков в ЮЗАО и ЮВАО.
Квалифицированная медицинская помощь оказывается в подростковых отделениях городских поликлиник N 127 ЮАО, N 105 САО, N 201 Зеленоградского административного округа. Консультативно-диагностическая помощь подросткам оказывается также в специализированной поликлинике для молодежи N 156.

По состоянию на 01.10.2004 под наблюдением детских городских поликлиники состоит 13560 подростков 15-18 лет, из них 2720 - дети-инвалиды и 10840 - подростки, страдающие хроническими заболеваниями.

В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 19.01.2004. N 32 "Об оказании медицинской помощи детям-инвалидам и детям с хронической патологией (3 группа здоровья) в возрасте до 18 лет в детских городских поликлиниках", с 01.02.2004. приостановлена передача в подростковые отделения городских больниц детей-инвалидов и подростков 3-группы здоровья.
В структуре заболеваний подростков с 3 группой здоровья, оставленных под наблюдением детских городских поликлиник, первое место занимают болезни органов пищеварения (17,7%), второе - заболевания мочеполовых органов (13,9%), третье - нарушения опорно-двигательного аппарата (13,1%). Далее следуют: нарушение зрения (миопия средней и высокой степени - 12,4%), бронхиальная астма (9,8%), ЛОР-заболевания (9,4%), заболевания органов кровообращения (8,3%), болезни эндокринной системы (6,6%), болезни нервной системы (5%), психические заболевания (2,9%).

Всем детям-подросткам проведена диспансеризация. Диспансеризация детям-инвалидам при показаниях проводится на дому. Подростки-инвалиды в детских городских поликлиниках обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами.
В структуре заболеваний подростков-инвалидов болезни почек составляют 10,2%, бронхиальная астма - 7,6%, сахарный диабет - 7,2%, детский церебральный паралич - 5,5%, сердечно-сосудистые заболевания - 5,2%.

Значительная работа по проведению вакцинации детей, страдающих хроническими заболеваниями и детей-инвалидов, проводится специалистами центра по специфической иммунопрофилактике. Вакцинация проводится после комплексного обследования и по индивидуальному графику.

Санаторное лечение получили 564 детей-инвалидов в возрасте 15-18 лет. Реабилитация проведена 97% детям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям-инвалидам.

Департаментом здравоохранения, совместно с Департаментом социальной защиты населения Москвы подготовлен реестр раскрепления ЛПУ за межокружными и специализированными педиатрическими бюро медико-социальной экспертизы на освидетельствование подростков до 18 лет, состоящих на учете в детских и взрослых городских поликлиниках.

В целом, оказание медицинской помощи детям подросткового возраста осуществляется на достаточно высоком уровне. Вместе с тем, в организации и преемственности медицинского наблюдения подростков имеются определенные проблемы. Так, в детских городских поликлиниках до настоящего времени имеется дефицит врачей специалистов: невропатологов, офтальмологов, урологов, психологов, - что негативно сказывается на качестве диспансеризации и проведении своевременной реабилитации подростков.
Требует переработки и утверждения в Департаменте здравоохранения инструкция о порядке передачи подростков из детских поликлиник в поликлиники для взрослых.

Необходимо разработать и утвердить порядок взаимодействия детских городских поликлиник и наркологических диспансеров по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании.
Не отработана окончательно схема плановой госпитализации подростков в детские больницы.

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Принять к сведению доклад начальника отдела медицинской помощи детям и матерям Департамента В.А.Прошина об организации медицинской помощи детям подросткового возраста и мерах по ее улучшению.

2. Считать целесообразным продолжить оказание медицинской помощи подросткам-инвалидам и подросткам третьей группы здоровья до 18 летнего возраста в детских городских поликлиниках.

3. Начальнику отдела организации медицинской помощи детям Департамента (В.А.Прошин):

3.1. Подготовить предложения по дальнейшему проведению целевой диспансеризации детского населения, переходу на персонифицированный учет состояния здоровья детей в возрасте от 1 года до 18 лет.
Срок - I квартал 2005 г.

3.2. Обеспечить диспансеризацию детей декретированных возрастов врачами-специалистами: невропатологами, офтальмологами, урологами, психологами.

Срок - постоянно.

3.2. Подготовить предложения об организации в составе консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике подросткового отделения.
Срок - I квартал 2005 г.

3.3. Совместно с главным педиатром Департамента (А.Г.Румянцев), заместителем главного терапевта по работе с подростками (А.Г.Автандилов) подготовить и представить на утверждение инструкции о порядке передачи подростков из детских поликлиник в поликлиники для взрослых и о порядке плановой госпитализации подростков в детские больницы.
Срок - март 2005 г.

3.4. Совместно с заместителем главного психиатра и нарколога Департамента по наркологии (Е.А.Брюн) разработать и представить на утверждение порядок взаимодействия между детскими городскими поликлиниками и наркологическими диспансерами по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в детской и подростковой среде.
Срок - I квартал 2005 г.

4. Главному педиатру Департамента (А.Г.Румянцев), заместителю главного терапевта Департамента по работе с подростками (А.Г.Автандилов) продолжить проведение семинаров для участковых педиатров по оказанию медицинской помощи, технологии оздоровления и реабилитации подростков.

5. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя руководителя Департамента И.А.Лешкевича.

Заместитель председателя коллегии -
первый заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
С.В.ПОЛЯКОВ
Секретарь коллегии
Е.П.НЕУСТРОЕВА