ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2012 N 339н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, НА ЗАНЯТИЕ КОТОРЫМИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 МАЯ 2011 Г. N 394"

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394 "Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 21, ст. 2979) приказываю:

Утвердить Разъяснение по применению перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394, согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение

Разъяснение по применению перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394

1. Статьей 45 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N2, ст. 219) установлено, что в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан в Российской Федерации установлены ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией.

В соответствии с данной статьей принято постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394 (далее - постановление), которым утвержден перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией (далее - перечень).

2. При поступлении лица на работу по тем видам деятельности, которые указаны в перечне, а также в процессе трудовой деятельности работника работодатель обязан направить такое лицо (работника) на предварительный (периодический) медицинский осмотр.

3. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, осуществляющих виды деятельности, указанные в постановлении, определяется приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111).

4. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1(ч. 1), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование).

5. С лицом, предполагающим осуществлять виды деятельности, указанные в перечне, при выявлении у него заболевания наркоманией не может быть заключен трудовой договор.