ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ
от 19 июля 1990 г. N 504

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О КУРСАХ ПРИ ВЫСШИХ
И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

В целях наиболее полного удовлетворения спроса населения на платные услуги в области образования приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о курсах при высших и средних специальных учебных заведениях.
2. Ректорам высших и директорам средних специальных учебных заведений принять меры по повышению эффективности и качества работы курсов при высших и средних специальных учебных заведениях.
3. Считать утратившим силу Приказ Минвуза СССР от 29.12.80 N 1430 "Об утверждении Инструкции о порядке организации и работе курсов по подготовке к поступлению в высшие и средние специальные учебные заведения".

Первый заместитель Председателя
В.Д.ШАДРИКОВ



Приложение
к Приказу Гособразования СССР
от 19 июля 1990 г. N 504

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О КУРСАХ ПРИ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Курсы являются звеном системы непрерывного образования в СССР и вносят свой вклад в достижение наиболее полного удовлетворения растущих духовных потребностей людей в области образования.
Курсы должны обеспечивать условия для высокоэффективного обучения слушателей на основе постоянного совершенствования качества учебного процесса, внедрения прогрессивных методик обучения.
Настоящее Типовое положение регламентирует работу курсов по подготовке к поступлению в высшие и средние специальные учебные заведения; по изучению циклов или отдельных дисциплин по профилю учебного заведения, организуемых сверх утвержденных учебных планов и программ.
1.2. Курсы организуются и ликвидируются приказом ректора высшего учебного заведения или директора среднего специального учебного заведения на основании решения совета учебного заведения.
1.3. Курсы являются структурным подразделением высшего или среднего специального учебного заведения. Обучение на курсах платное. Курсы работают на основе самоокупаемости или могут быть переведены на новые условия хозяйствования в порядке, установленном Государственным комитетом СССР по народному образованию.
1.3.1. По решению совета учебного заведения курсам могут быть предоставлены права юридического лица.
1.4. Курсы работают на основании настоящего Типового положения, действующих нормативных документов, а также на основе разработанного в соответствии с ним Положения о курсах конкретного учебного заведения.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

2.1. Подготовка слушателей на курсах может вестись по вечерней, заочной и дневной формам обучения, а также путем сочетания этих форм.
2.2. Содержание обучения, виды занятий и формы контроля определяются учебными планами и программами, разработанными исходя из задач курсов и в целях обеспечения качественной подготовки слушателей и утвержденными руководством учебного заведения.
2.3. Дирекция курсов по согласованию с руководством учебного заведения определяет профиль работы курсов, порядок приема, сроки и формы обучения, а также наполняемость учебных групп.
2.4. К педагогической работе на курсах привлекаются, как правило, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, а также лица, имеющие соответствующую квалификацию, на условиях почасовой оплаты труда.
2.5. На курсы принимаются лица, изъявившие желание пройти обучение на них, независимо от возраста, образования, рода деятельности. Слушателям курсов выдается документ на право посещения занятий. Слушатели курсов могут заниматься как по полной программе обучения, так и по циклам или одной дисциплине, по их желанию, с соответствующей дифференциацией платы за обучение.
Слушатели курсов обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные учебным заведением.
2.6. Порядок пользования слушателями курсов кабинетами, библиотеками и читальными залами, лабораториями и техническими средствами учебного заведения, при котором организованы курсы, устанавливается руководством учебного заведения.

3. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И РУКОВОДСТВО КУРСАМИ

3.1. Деятельность курсов осуществляется за счет средств, полученных в качестве платы за обучение от слушателей, от государственных, кооперативных и других общественных организаций, по договорам, с которыми ведется обучение их работников, а также за счет средств, полученных от реализации учебно-методических материалов, разработанных на курсах; добровольных взносов и передаваемых материальных ценностей от государственных, кооперативных и других общественных предприятий и организаций и отдельных граждан.
3.2. Плата за обучение на курсах вносится на счет учебного заведения (курсов) полностью или поэтапно.
В случае выбытия слушателя курсов после начала занятий плата, внесенная им за обучение, не возвращается.
3.3. Дирекция курсов составляет смету расходов и штатное расписание курсов, которые утверждаются ректором (директором) учебного заведения или директором курсов, если последним предоставлены права юридического лица.
В смету включаются все расходы по обучению слушателей. Финансовый год курсов начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа следующего года.
3.4. Оплата преподавателей, привлекаемых к работе на курсах, осуществляется за фактически отработанное время в соответствии со ставками почасовой оплаты труда, установленными для соответствующих учебных заведений.
Рецензирование контрольных работ лиц, обучающихся заочно, оплачивается как практические занятия из расчета 0,5 академического часа за работу.
Оплата за проверку предусмотренных учебным планом контрольных работ слушателей, обучающихся по дневной или вечерней формам, производится в соответствии с примерными нормами времени, определенными для соответствующих учебных заведений.
3.5. Из средств курсов выплачивается зарплата преподавателям и работникам курсов, возмещаются материальные затраты, производятся расчеты со сторонними организациями.
3.6. Руководство деятельностью курсов осуществляет директор, назначаемый ректором (директором) учебного заведения.
Директор курсов:
- организует учебную, методическую и организационно-хозяйственную деятельность, вносит предложения ректору (директору) учебного заведения по материальному стимулированию работников, а также принимает меры по материальному и дисциплинарному воздействию в соответствии с трудовым законодательством;
- обеспечивает возможность обучения на курсах для всех категорий населения, дифференцируя размер платы за обучение в зависимости от наполняемости учебных групп, форм обучения и недельной учебной нагрузки;
- утверждает должностные инструкции административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала курсов.

Начальник
Главного учебно-методического
управления высшего образования
В.И.АФАНАСЬЕВ