РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

13 октября 2010 года       г.Комсомольск-на-Амуре

Судья Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Кинешова И.И., рассмотрев дело по протесту и.о. прокурора города Таможникова А.В. на постановление мирового судьи судебного участка № Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении директора <данные изъяты> Паращенко О.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей в <адрес>,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением прокурора города в отношении Паращенко О.Ю. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если таковая лицензия обязательна.

Постановлением мирового судьи судебного участка № Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20. КоАП в отношении Паращенко О.Ю. на основании п. 2 ст. 24.5 Кодекса КоАП - прекращено, за отсутствием состава административного правонарушения, в котором указано, что в соответствии с ч.1 ст.19.20 КоАП Российской Федерации административным правонарушением признается осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии со ст.1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» отдых детей и их оздоровление - это совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований; организации отдыха детей и их оздоровления - это детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

В силу п. 96 ст.17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в соответствии с настоящим Федеральным законом медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 года №30.

В соответствии с п. 4 вышеуказанного Положения медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению.

Согласно Уставу <данные изъяты>, утвержденному главой города Комсомольска-на-Амуре ДД.ММ.ГГГГ, учреждение является некоммерческой организацией, финансируемой из средств местного и краевого бюджетов, обеспечивает реализацию программ дополнительного образования детей. Основным предметом деятельности учреждения является реализация программ дополнительного образования детей. В соответствии с п.1.9 Устава <данные изъяты> приобретает право на образовательную деятельность с момента получения лицензии. Согласно п.1.11., п.1.12. Устава контроль за санитарным состоянием территории, зданий, сооружений, соблюдением требований, предъявляемым к занятиям и здоровью воспитанников, посещаемых оздоровительно-образовательный центр, возлагается на медицинских работников <данные изъяты> Медицинские услуги бесплатно оказываются в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала Учреждения.

Поскольку, согласно утвержденной ДД.ММ.ГГГГ директором <данные изъяты> должностной инструкции по охране труда и обеспечению безопасности жизнедеятельности врача <данные изъяты> в функциональные обязанности медицинского персонала не входит выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 года № 30, то данная медицинская деятельность Учреждения не подлежит лицензированию.

И.о. прокурора города Таможников А.В. опротестовал постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, посчитав вывод суда об отсутствии в действиях должностного лица состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ неправомерным, просил постановление мирового судьи отменить.

Одновременно и.о. прокурор города Таможников А.В. просит восстановить срок для обжалования данного постановления, в связи с поздним поступлением решения в прокуратуру города, которое было получено, согласно штампа прокуратуры, ДД.ММ.ГГГГ.

Изучив материалы дела, принимая во внимание положение ст.30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которых жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей. Доводы и.о. прокурора города, в этой части, суд считает обоснованными, и считает необходимым восстановить срок для обжалования.

В ходе рассмотрения дела помощник прокурора города Коломина О.Н. настаивала на удовлетворении протеста, подтвердила изложенные в нем доводы.

Директор <данные изъяты> Паращенко О.Ю. в ходе рассмотрения дела пояснила, что их учреждение является некоммерческой организацией, финансируемой, из средств местного и краевого бюджетов. Основным предметом деятельности «Учреждения» является реализация программ дополнительного образования детей. Их лагерь является сезонным учреждением. Согласно п. 6.2 приказа № 117/4 от 31.05.2010г. «О мерах по организации медицинского обеспечения летней оздоровительной компании 2010г.» отдела здравоохранения Администрации г.Комсомольска-на-Амуре главным врачам МУЗ г.Комсомольска-на-Амуре предписано направлять медицинских работников для работы в загородные оздоровительные лагеря с сохранением среднемесячной заработной платы по основному месту работы в установленном порядке за 3 дня до заезда детей и для участия в приемке лагеря. Медицинские работники в их учреждении оказывают только первую «доврачебную» помощь в экстренных и несчастных случаях, после чего больной сразу транспортируется в специализированное медицинское учреждение г.Комсомольска-на-Амуре. Согласно письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 14-5/256932 от 13.02.2010г. если детский оздоровительный лагерь не является санаторным, то получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не требуется.

Судья, выслушав участников процесса, изучив доводы протеста, исследовав материалы дела, оснований для отмены постановления не находит.

Согласно Уставу <данные изъяты> утвержденному главой города Комсомольска-на-Амуре ДД.ММ.ГГГГ, учреждение является некоммерческой организацией, финансируемой из средств местного и краевого бюджетов, обеспечивает реализацию программ дополнительного образования детей. Основным предметом деятельности учреждения является реализация программ дополнительного образования детей. В соответствии с п. 3.3 данного Устава учреждение организует работу в течение летнего оздоровительного сезона, на территории загородного лагеря.

Согласно п. 6.2 приказа № 117/4 от 31.05.2010г. «О мерах по организации медицинского обеспечения летней оздоровительной компании 2010г.» отдела здравоохранения Администрации г.Комсомольска-на-Амуре главным врачам МУЗ г.Комсомольска-на-Амуре предписано направлять медицинских работников для работы в загородные оздоровительные лагеря с сохранением среднемесячной заработной платы по основному месту работы в установленном порядке за 3 дня до заезда детей и для участия в приемке лагеря.

Согласно письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 14-5/256932 от 13.02.2010г. если детский оздоровительный лагерь не является санаторным, то получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не требуется.

Поскольку, согласно утвержденной ДД.ММ.ГГГГ директором <данные изъяты> должностными обязанностями врача детского оздоровительного центра не входит выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 года №30, то данная медицинская деятельность Учреждения не подлежит лицензированию.

Согласно ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия состава административного правонарушения.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, прихожу к выводу, что мировой судья законно и обоснованно прекратил производство, в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях директора <данные изъяты> Паращенко О.Ю., предусмотренного ч.1 ст.19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Паращенко О.Ю. - оставить без изменения, а протест прокурора - без удовлетворения.

Судья        Кинешова И.И.