Приказ Минздравсоцразвития России №156 от 9 марта 2007 г.

О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине

В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080) и в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи по восстановительной медицине населению приказываю:

1. Утвердить Порядок организации медицинской помощи по восстановительной медицине согласно приложению.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. присваивать без дополнительного прохождения аттестации вторую, первую, высшую квалификационные категории по специальности "Восстановительная медицина" врачам, перешедшим на должность врача по восстановительной медицине, имеющим соответственно вторую, первую, высшую квалификационные категории:

    по специальностям "Физиотерапия", "Лечебная физкультура и спортивная медицина";
    по специальностям "Терапия", "Педиатрия" при наличии стажа работы врачом-терапевтом, врачом-педиатром в санаторно-курортных учреждениях, центрах и отделениях реабилитации, центрах и отделениях восстановительной медицины и реабилитации, больницах и отделениях восстановительного лечения более 5 лет;

2.2. за врачами, перешедшими на должность врача по восстановительной медицине, специальности которых не предусмотрены пунктом 2.1 настоящего Приказа, в течение одного года сохранять имеющуюся у них квалификационную категорию. По истечении указанного срока им рекомендуется пройти аттестацию по специальности "Восстановительная медицина" в установленном порядке.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Р.А. Хальфина.

Министр
М.Ю. Зурабов


Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 9 марта 2007 г. N 156

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к организации оказания медицинской помощи по восстановительной медицине.

2. Медицинская помощь по восстановительной медицине включает:

    восстановительное лечение больных непосредственно после интенсивного (консервативного, оперативного) лечения острых заболеваний, травм, отравлений;
    медицинскую реабилитацию больных и инвалидов с последствиями травм, операций, хронических заболеваний;
    оздоровление лиц групп риска.

3. Медицинская помощь по восстановительной медицине осуществляется посредством оценки (диагностики) функциональных резервов организма, комплексного применения лекарственной и немедикаментозной (технологий физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, лечебного и профилактического питания, мануальной терапии, психотерапии, рефлексотерапии, других технологий традиционной медицины) терапии.

4. Восстановительная медицина как этап оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи может быть организована:

    в муниципальном районе (поликлиника, в том числе детская);
    в городском округе (городская поликлиника, в том числе детская, центр, медсанчасть, городская больница, в том числе детская);
    в учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в том числе детских (областная, краевая, республиканская, окружная больница, диспансер, специализированная больница, поликлиника, госпиталь, центр).

5. Медицинская помощь по восстановительной медицине может осуществляться лечебно-профилактическими учреждениями государственной, муниципальной систем здравоохранения и предусматривает выполнение работ и услуг по оказанию амбулаторно-поликлинической, стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи.

6. Медицинская помощь по восстановительной медицине, оказываемая в рамках амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе в условиях дневного стационара, может осуществляться отделением (кабинетом) восстановительной медицины учреждения здравоохранения.

7. Медицинская помощь по восстановительной медицине, оказываемая в рамках стационарной помощи, может осуществляться:

    отделением восстановительного лечения (стационарным круглосуточного пребывания) учреждения здравоохранения;
    специализированным реабилитационным отделением санатория;
    больницей восстановительного лечения, в том числе детской;
    отделением медицинской реабилитации центра восстановительной медицины и реабилитации, а также других центров.

8. Медицинская помощь по восстановительной медицине, оказываемая в рамках санаторно-курортной медицинской помощи, может осуществляться:

    санаторно-курортными учреждениями (санаторий, детский санаторий, санаторий для детей с родителями, санаторий-профилакторий, санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия и др.);
    санаторно-оздоровительным отделением центра восстановительной медицины и реабилитации.

9. Медицинская помощь по восстановительной медицине может оказываться учреждениями частной системы здравоохранения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

10. Учреждения здравоохранения (их отделения, кабинеты), оказывающие медицинскую помощь по восстановительной медицине, осуществляют свою деятельность в соответствии с устанавливаемым порядком и положениями об организации их деятельности.

11. Оказание медицинской помощи по восстановительной медицине осуществляется медицинскими работниками учреждений здравоохранения (их отделений, кабинетов): врачами по восстановительной медицине и другими врачами-специалистами, имеющими подготовку по восстановительной медицине, а также врачами-физиотерапевтами, врачами-психотерапевтами, врачами-рефлексотерапевтами, врачами-диетологами, врачами по лечебной физкультуре, врачами мануальной терапии, медицинскими психологами, а также медицинскими сестрами, имеющими подготовку по восстановительной медицине, по физиотерапии, по медицинскому массажу, по функциональной диагностике, инструкторами по лечебной физкультуре в соответствии с установленным порядком.

12. Медицинская помощь по восстановительной медицине включает:

    восстановительное лечение больных в условиях больницы (отделения) восстановительного лечения, центра восстановительной медицины и реабилитации непосредственно после стационарного лечения;
    долечивание больных в условиях санатория непосредственно после стационарного лечения;
    восстановительное лечение больных в условиях отделения (кабинета) восстановительной медицины непосредственно после интенсивного (амбулаторного, стационарного) лечения;
    медицинскую реабилитацию больных и инвалидов в условиях центра восстановительной медицины и реабилитации, других центров, а также санаторно-курортных учреждений;
    медицинскую реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, в условиях санатория;
    оздоровление лиц групп риска в условиях отделения (кабинета) восстановительной медицины учреждений здравоохранения.

13. Направление и прием пациентов в учреждения (их отделения, кабинеты) здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь по восстановительной медицине, осуществляется по медицинским показаниям в устанавливаемом порядке.

14. Организация медицинской помощи по восстановительной медицине основывается на принципах этапности, непрерывности и преемственности между амбулаторно-поликлиническими, больничными и санаторно-курортными учреждениями.