Решение по делу об определении режима рабочего времени и взыскании оплаты труда за переработку
версия для печати

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

январь 2010 год                                                                                                                                                                    с. Кочево

Кочёвский районный суд Пермского края РФ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ч. к Муниципальному учреждению центральная районная больница об определении режима рабочего времени и взыскании оплаты труда за переработку,

у с т а н о в и л:

Ч. обратилась в суд с иском к Муниципальному учреждению центральная районная больница (далее МУ ЦРБ) об определении режима рабочего времени врача-терапевта участкового.

В обоснование иска указала, что работает в МУ ЦРБ с апреля 1994 года врачом - терапевтом, с января 2006 года по настоящее время участковым врачом-терапевтом. Согласно ТК РФ для медицинских работников установлена сокращенная рабочая неделя 39 часов. На основании Постановления правительства РФ от 14.02.2003 года и постановления СН СССР от 11.12.1940 года врачи, в том числе участковые, занимающиеся проведением амбулаторного приема больных должны работать не более 33 часов в неделю. Согласно распоряжения главного врача продолжительность ее рабочего времени составляет  36 часов в неделю, что противоречит указанным нормативным актам. По данному вопросу неоднократно обращалась к главному врачу, но безрезультатно. Дважды обращалась в Прокуратуру  района и инспекцию по труду, получив ответ, о нарушении своих трудовых прав и необходимости обращения в суд. Просит обязать администрацию МУ  ЦРБ установить ей 33- часовую рабочую неделю и произвести перерасчет заработной платы за сверхурочную работу.

В судебном заседании  истец Ч.  заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в заявлении и дополнила их взысканием оплаты труда за переработанное время из расчета 33-х часов в неделю.

Представитель ответчика  М., главный врач МУ ЦРБ, исковые требования не признал, пояснив суду, что согласно ТК РФ для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени 39 часов в неделю, кроме того, для женщин, работающих в сельской местности, продолжительность рабочей недели установлена 36 часов, что и закреплено в трудовых договорах заключаемых МУ  ЦРБ с работниками, коллективном договоре и иных локальных нормативных актах МУ ЦРБ. Для некоторых категорий медицинских работников предусмотрена менее продолжительная рабочая неделя, например рентген-лаборанты, работники туберкулезных кабинетов. В Постановлении правительства РФ от 14.02.2003 года и постановления СН СССР от 11.12.1940 года, на которые ссылается истец, предусмотрен перечень должностей, работа в которых дает право на сокращенную рабочую неделю. В указанных нормативных актах сокращенная 33-х часовая рабочая неделя предусмотрена для врачей занятых исключительно амбулаторным приемом больных, истец же выполняет функции врача-терапевта участкового, в должностные обязанности которого кроме амбулаторного приема входит и посещение пациентов на дому. В связи с чем,  выплачивается дополнительная денежная выплата в размере 10 000 рублей.

Представитель ответчика А., специалист по кадрам  МУ ЦРБ исковые требования не признала, пояснила, что по поводу продолжительности рабочего времени врачей участковых имеется письмо и.о.министра Министерства здравоохранения Пермского края, которым сказано, что за врачом- терапевтом участковым закреплено население (участок) которое он обслуживает на амбулаторном приеме и посещает на дому, поэтому не может относится к перечню врачей, ведущих исключительно амбулаторный прием.

Свидетель К., врач - терапевт  ЦРБ, пояснила, что действительно в 2009 году в  ЦРБ по обращениям работников проводились проверки прокуратурой  района, после проверок прокуратурой было указано, что продолжительность рабочего времени врачей составляет 33 часа в неделю.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, свидетеля, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 350 Трудового кодекса РФ, для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 320 Трудового кодекса РФ, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Правительством РФ утверждено постановление от 14  февраля 2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» которым предусмотрено, что для медицинских работников установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности: 36 часов в неделю - по перечню согласно приложению № 1; 33 часа в неделю - по перечню согласно приложению № 2; 30 часов в неделю - по перечню согласно приложению № 3; 24 часа в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма - терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма - препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Согласно перечню № 2 право на сокращенную 33- часовую рабочую неделю имеется у врачей проводящих исключительно амбулаторный прием больных.

Ранее действующим Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 11 декабря 1940 года № 2499 «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» был утвержден Список медицинских работников для которых устанавливался пяти с половиной часовой рабочий день, который также предусматривал врачей, амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений и кабинетов), занятых исключительно амбулаторным приемом больных.

Судом установлено, что Ч. 00 апреля 1994 года принята на работу в качестве врача-терапевта в Центральную районную больницу ,  приказ от 00 апреля 1994 года № .

Согласно приказа №  от 00 января 2006 года  и трудового договора от 00 марта 2006 года  Ч. врач-терапевт поликлиники переведена врачом-терапевтом участковым с 00.00.2006 по 00.00.2006, дополнительными соглашениями к трудовому договору срок продлен на 2007 год, 2008 год и 2009 год.

Из приказа №  от 00 января 2006 года МУ ЦРБ следует, что сформированы 2 терапевтических участка, участок № 1 участковый врач-терапевт Ч. и участковая медсестра К. с прикрепленным населением с. К., п. О., п. У., 1798 человек.

Из должностной инструкции врача-терапевта участкового, следует, что врач-терапевт участковый формирует врачебный (терапевтический) участок из прикрепленного к нему населения; организует и проводит диагностику и лечение различных заболеваний и состояний, в том числе восстановительное лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому; оказывает неотложную медицинскую помощь пациентам при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях в амбулаторных условиях, дневном стационаре и на дому и т.п.

Из приказа №  от 00.00.2006 года МУ ЦРБ, следует, что в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения врачу-терапевту участковому Ч. установлена надбавка стимулирующего характера в размере 10 000 рублей с 00 января 2006 года с применением районного коэффициента и процентной надбавки.

Согласно справки о работе участковой службы за 2007, 2008, 2009 годы МУ  ЦРБ, врач –терапевт участковый Ч. провела посещений по поводу профилактических осмотров в 2007 году-678, в 2008 году-1063, в 2009 году-497, посещений на дому в 2007 году-524, в 2008 году-812, в 2009 году-498.

В судебном заседании установлено, что в должностные функции врача-терапевта участкового, а именно Ч., согласно должностной инструкции, разработанной на основании Положения об организации деятельности врача-терапевта участкового, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 07.12.2005 года № 765 и подтверждающей справки о работе участковой службы, входит не только амбулаторный прием пациентов в соответствии с графиком, а также лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому, оказание неотложной медицинской помощи пациентам при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях в амбулаторных условиях, дневном стационаре и на дому.

Таким образом, врач-терапевт участковый кроме амбулаторного приема больных осуществляет лечение больных в стационаре и на дому, поэтому  не может быть отнесен к врачам, ведущим исключительно амбулаторный прием и продолжительность рабочего времени врача-терапевта участкового должна составлять не менее 39 часов в неделю, врача-терапевта участкового женщины не менее 36 часов в неделю.

За дополнительный объем работы, осуществляемый участковыми врачами, в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 171-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 851 "О порядке финансового обеспечения расходов и учета средств на выполнение в 2006 году учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации), государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи" и далее на 2007, 2008, 2009 годы предусмотрено осуществление денежных выплат врачам-терапевтам участковым.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что исковые требования Ч. об определении режима рабочего времени являются не обоснованными и  удовлетворению не подлежат.

Следовательно, не подлежат и удовлетворению увеличенные исковые требования о взыскании оплаты труда за переработку.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Ч. к Муниципальному учреждению  центральная районная больница об определении режима рабочего времени и взыскании оплаты труда за переработку, отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Пермского краевого суда через Кочёвский районный суд в течение 10 дней со дня  принятия судом решения в окончательной форме.

Федеральный судья: подпись