Впервые в Карелии восстановленный в ВУЗе студент выиграл суд у военкомата

23.12.2005 17:52 | ИА REGNUM

До последнего времени военные комиссариаты призывали в армию студентов, отчисленных за академическую неуспеваемость, а затем восстановившихся в ВУЗах. При этом призывные комиссии ссылались на то, что они уже использовали свое право на отсрочку по учебе и потеряли его при отчислении. Однако судебная практика пошла по другому пути - Петрозаводский суд признал за такими студентами право на отсрочку по учебе. Таким образом, студент, ранее отчисленный и вновь восстановившийся в учебном заведении, вновь приобретает свое право на отсрочку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Правозащитном Союзе Республики Карелия.
В октябре 2005 года студента первого курса КГПУ отчислили за академическую неуспеваемость.

Вскоре он восстановился в ВУЗе и продолжил обучение. В текущий призыв он получил повестку из Петрозаводского военкомата. Явившемуся на медкомиссию студенту сказали: раз ты был отчислен, мы тебя можем призывать, так, что собирай вещи, а то, что восстановился - никакой роли не играет.

Призывная комиссия Республики Карелия, куда обратился с жалобой призывник, оставила решение о призыве в силе. При помощи Правозащитного союза Карелии студент обратился в городскую прокуратуру и Петрозаводский суд. В результате, прокуратура посчитала, что призыв незаконен и внесла в адрес мэра Петрозаводска, возглавляющего призывную комиссию города представление, обязывающее устранить нарушение закона. Позже состоялось судебное заседание. Суд отменил решение о призыве студента и обязал призывную комиссию предоставить ему отсрочку на весь период обучения.

Это первый случай в республике, когда восстановленный на учебе студент выигрывает суд у военкомата. Решение суда вступило в законную силу 19 декабря. В судебном заседании выяснилось, что подобных призывников-студентов не так мало и военкомат в подобных случаях будет в дальнейшем следовать состоявшемуся решению суда.

...............................................................................................................................................................................................................
Постановлением Президиума
Верховного Суда Российской
Федерации
от 8 декабря 2004 г.

Это ссылка на сайт ВС РФ: http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=2431

Вопрос 13: Распространяется ли право на отсрочку от призыва на военную службу на лиц, отчисленных из образовательных учреждений (вузов) за академическую неуспеваемость, но восстановленных в этом образовательном учреждении к моменту принятия решения об их призыве?

Ответ: В соответствии с подп. "а" п.2 ст.24 Федерального закона от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в указанных в Законе образовательных учреждениях. Право на отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.

При этом каких-либо иных условий, ограничивающих право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу для этой категории граждан (например, переводы либо восстановления), Законом не предусмотрено.

Следовательно, восстановление в установленном законом порядке лиц, отчисленных из образовательного учреждения за академическую неуспеваемость, означает восстановление их статуса студента в полном объеме, включая право на отсрочку от призыва на военную службу.

...........................................................................................................................................................................................................

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;