ФАС России: входной контроль качества лекарственных средств незаконен

21 ноября 2011

18 ноября 2011 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала Министерство здравоохранения Республики Башкортостан и Управление Росздравнадзора по Республике Башкортостан нарушившими антимонопольное законодательство.

Приказами Минздрава Республики Башкортостан были созданы условия, вынуждавшие оптовых поставщиков лекарств предоставлять образцы лекарственных препаратов, ввозимых на территорию Республики Башкортостан, в ГУЗ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» в целях проведения, не предусмотренного федеральным законодательством контроля качества. В результате такого «контроля» лекарственным препаратам присваивались региональные «номера качества», которые служили основанием для возможности оборота лекарств на территории республики.

За период с января 2009 по июнь 2011 года в результате «входного контроля» прямые убытки шести крупнейших российских компаний, занимающихся оптовой торговлей лекарственными средствами (СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ, АПТЕКА-ХОЛДИНГ, РОСТА, Катрен, ПРОТЕК и Биотэк), составили 12,3 млн. руб., включая убытки от потери лекарственных препаратов, переданных на контроль.

Нарушение антимонопольного законодательства Управлением Росздравнадзора по Республике Башкортостан выразилось в согласовании Положения о Центре мониторинга безопасности лекарственных средств в Республике Башкортостан, что противоречит закону об обращении лекарственных средств и нарушает закон о защите конкуренции, поскольку наделяет хозяйствующий субъект функциями и правами органов контроля и надзора.

Соответствующие решение и предписание Комиссии ФАС России направлены на отмену незаконной процедуры входного контроля на территории Республики Башкортостан.

Справочно

В период с 21 сентября по 18 ноября 2011 года ФАС России третий раз вынесла решение о незаконности повторного входного контроля качества лекарственных средств, проводимого в субъектах Российской Федерации. Предыдущими решениями нарушителями антимонопольного законодательства признаны Минздрав Свердловской области и Минздравсоцразвития Самарской области.

В настоящее время ФАС России осуществляет сбор доказательной базы для возбуждения дел по входному контролю в Пермском крае, Республике Мордовия, Республике Бурятия, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Псковской, Смоленской, Челябинской и Оренбургской областях.

источник: ссылка