ГКПИ09-1606
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 4 февраля 2010 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда
Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Гудковой Е.Ю.,
с участием прокурора Кротова В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Коротынской Олеси Викторовны о признании частично недействующими Списка сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, Крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964,

установил:
постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 (далее - Постановление) утверждены Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - Список сильнодействующих веществ), а также Крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее - Крупный размер сильнодействующих веществ). Постановление опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 января 2008 г., № 2, ст. 89, «Российской газете», № 6, 16 января 2008 г.
Данным постановлением сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, включены в Список сильнодействующих веществ. Под крупным размером сибутрамина для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается размер свыше 0,5 граммов. В том случае, если сибутрамин содержится в лекарственных формах, смесях, растворах, то крупный размер определяется как крупный размер сильнодействующего вещества, содержащегося в лекарственной форме, смеси или растворе, для которого установлен наименьший крупный размер, исходя из общего количества без пересчета на действующее вещество.
Коротынская О.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Постановления в части отнесения к сильнодействующим веществам сибутрамина, установления крупного размера сибутрамина в количестве от 0,5 г., определения крупного размера исходя из общего количества формы (смеси) без пересчета на действующее вещество, без вычета балластных веществ и иных добавок (наполнителей), по тем основаниям, что оспариваемые положения противоречат нормам международной практики, а также правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. № 14.
Заявитель указала, что препарат сибутрамин включен в Список сильнодействующих веществ необоснованно, так как он не относится к веществам, которые контролируются в рамках Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., Конвенции о психотропных веществах 1971 г., Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Крупный размер препарата сибутрамин, применяемый для целей Уголовного кодекса Российской Федерации, определен Правительством Российской Федерации произвольно. На основании оспариваемых норм она привлечена к уголовной ответственности.
В судебное заседание Коротынская О.В. не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (поручение от 8 декабря 2009 г. № СС-П4-7207).
В суде представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Шкулева О.Н., Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Катыков Д.В., Добкина Е.А. возражали против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что Постановление издано во исполнение статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. в рамках делегированных Правительству Российской Федерации полномочий, оспариваемые положения не противоречат действующему российскому и международному законодательству, имеющему более высокую юридическую силу, не нарушают прав и свобод заявителя.
Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Статьей 234 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.
Примечанием к данной статье установлено, что списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей указанной статьи и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Во исполнение указанного положения Правительством Российской Федерации издано оспариваемое Постановление, которым утверждены списки сильнодействующих и ядовитых, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации.
В связи с тем, что в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют критерии отнесения находящихся в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта к крупному размеру и этот вопрос делегирован законодателем Правительству Российской Федерации, Правительство Российской Федерации вправе установить крупный размер сильнодействующих веществ, в т.ч. сибутрамина.
Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт принят в соответствии с действующим законодательством в пределах предоставленной компетенции.
Суд не может признать обоснованным довод заявителя о том, что препарат сибутрамин включен Правительством Российской Федерации в Список сильнодействующих веществ необоснованно.
Постоянным комитетом по контролю наркотиков, организованным в соответствии со статьей 17 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. и статьей 6 Конвенции о психотропных веществах 1971 г. и являющимся межведомственным экспертным органом, основными задачами которого является, в частности, разработка в установленном порядке и регулярное издание Списка наркотических средств и веществ, отнесенных к сильнодействующим и ядовитым, а также веществ таблиц I и II Конвенции ООН 1988 г., на заседании 2 февраля 2007 г. утверждены списки сильнодействующих и ядовитых веществ, протокол № 1/106-2007, с дополнениями и изменениями (в соответствии с протоколами: № 1/97-2005 от 27.01.05, № 2/98-05 от 03.04.05, № 5/101-2005 от 08.12.05, № 1/102-2006 от 16.03.06, № 3/104-2006 от 12.10.06, № 2/107-2007 от 26.02.07).
В частности, в Список № 1 сильнодействующих веществ включены таблетки и (или) капсулы, содержащие в любой дозировке одно из перечисленных веществ: фентермин, диазепам, амфепрамон, алпразолам, фенилпропаноламин, хлордиазепоксид, сибутрамин в сочетании с другими лекарственными или фармакологически активными веществами (иногда именуемые обобщенным названием «Тайские таблетки»), применяемые по курсовой программе коррекции веса, сибутрамин и/или его метаболиты (субстанции), а также все пищевые добавки (БАДы), содержащие сибутрамин и/или его метаболиты.
Согласно пункту 11 Примечания к указанным Спискам к сильнодействующим и ядовитым веществам относятся не только субстанции, перечисленные в данных Списках, но также дозированные лекарственные формы при условии, если в состав препарата не входят другие фармакологически активные вещества, определяющие специфическую активность препарата.
В связи с чем суд также не может согласиться с доводом заявителя о неправомерности определения крупного размера исходя из общего количества формы (смеси) без пересчета на действующее вещество, без вычета балластных веществ и иных добавок (наполнителей).
Кроме того, на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 16 марта 2006 г. (протокол № 1/102-2006) при разрешении вопроса о включении препарата сибутрамин в списки сильнодействующих веществ было установлено, что клинические описания действия сибутрамина позволяют предположить использование его потребителями психотропных веществ в качестве психостимулятора, в частности действие сибутрамина напоминает действие амфетаминов и экстази.
Лекарственное средство «Ландакса» (международное непатентованное наименование сибутрамин) производится компанией «Зентива а.с.» (Чешская Республика) и имеет регистрационное удостоверение от 9 апреля 2007 г. № ЛСР-000037, относится к рецептурным препаратам и подлежит отпуску аптеками и аптечными пунктами по рецепту врача, выписанному на рецептурном бланке учетной формы № 107-1/у.
Довод заявителя о том, что препарат сибутрамин не относится к веществам, которые контролируются в рамках Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. Конвенции о психотропных веществах 1971 г., конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, не свидетельствует о необоснованном включении препарата в список, поскольку данные акты регулируют правоотношения в области оборота наркотических средств и психотропных веществ, которые по своей природе не всегда являются сильнодействующими или ядовитыми.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что включение препарата сибутрамин в список сильнодействующих веществ не противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.
В связи с тем, что оспариваемые положения Списка сильнодействующих веществ и Крупного размера сильнодействующих веществ не нарушают прав и законных интересов заявителя, не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.
Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:
заявление Коротынской Олеси Викторовны о признании частично недействующим Списка сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, Крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964, - оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.