Форум по медицинскому праву

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Опека. Попечительство. Патронаж » Сбербанк России. ООиП (опека). Несовершеннолетние. Суд. Прокуратура


Сбербанк России. ООиП (опека). Несовершеннолетние. Суд. Прокуратура

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Инструкция ОАО Сберегательный банк РФ: http://opekun.mybb.ru/viewtopic.php?id=224

16 февраля 2009 года




ОБРАЩЕНИЕ

в защиту прав несовершеннолетних на самостоятельное распоряжение вкладами в кредитных учреждениях

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.ЧАЙКЕ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Анализ обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации о неисполнении филиалами Сбербанка России договора банковского вклада, заключенного в пользу детей до достижения ими возраста 16 лет, свидетельствует о нарушениях их прав на самостоятельное распоряжение указанными денежными средствами.

Филиалы Сбербанка России указанный вклад несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет не выдают, ссылаясь на пункт 7.1.2.2.1 Инструкции Сбербанка России от 22.12.06 № 1-3-р «О порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц», в соответствии с которым он может выдаваться ему только с письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, приемных родителей) или попечителя.

По сообщению заместителя Председателя Правления Сберегательного банка Российской Федерации, соответствующее регулирование гражданско-правовых отношений, связанных с распоряжением банковским вкладом, связано с письменными требованиями старшего помощника Генерального прокурора Российской Федерации Волтунова B.C.

В этой связи, хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 842 ГК Российской Федерации допускается возможность заключения договора банковского вклада в пользу третьего лица, которым может быть и ребенок, не достигший возраста 16 лет. При этом несовершеннолет­ний приобретает права вкладчика с момента достижения указанного возраста и при предъявлении первого требования к банку либо выражения своего на­мерения воспользоваться своим вкладом.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 26 ГК Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согла­сия родителей, усыновителей и попечителя не только вносить вклады в кре­дитные учреждения, но и распоряжаться ими.

Кроме того, вызывает недоумение форма прокурорского реагирования на имевшиеся якобы нарушения в регулировании прав несовершеннолетних по распоряжению своими банковскими вкладами, которая пунктом 3 статьи 22 (в нормативном единстве со статьей 54) Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» не предусмотрена.

Изложенные обстоятельства позволяют обратиться к Вам с просьбой поручить проверить законность и обоснованность упомянутых требований Генеральной прокуратуры Российской Федерации к Сбербанку России и принять при необходимости соответствующие меры по обеспечению прав несовершеннолетних детей на самостоятельное распоряжение вкладами в кредитных учреждениях.

Уполномоченный по правам человека

в Российской Федерации

24 февраля 2009 года







ОТВЕТ

Генеральной прокуратуры Российской Федерации

17.03.2009 г.

Уважаемый Владимир Петрович!

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по поводу правового регулирования вопроса о распоряжении несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет вкладами, открытыми на их имя третьими лицами в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации (далее - Сбербанк России).

В связи с имевшими место фактами нарушения родителями (законными представителями) прав детей при распоряжении вышеназванными вкладами, выразившимися в снятии со счетов несовершеннолетних денежных средств, в том числе внесенных после продажи принадлежавшей несовершеннолетнему жилой площади, и расходовании их без учета интересов детей, в результате чего они оставались без жилья  и денег, а также  в связи  с обращением прокуратуры Архангельской области Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2005 г. в соответствии со ст. 22  Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в Сбербанк России была направлена информация, в которой изложена позиция по поводу применения норм ст. 26 и 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст. 60 Семейного кодекса Российской  Федерации  (далее -  СК  РФ) при совершении в отделениях Сбербанка России операций с указанными вкладами. Сбербанку России предлагалось высказать мнение по вопросу защиты прав несовершеннолетних в подобных ситуациях. Указанная информация не являлась мерой прокурорского реагирования и не содержала требований, обязательных для выполнения.

Изложенная в информации позиция заключалась в том, что согласно подп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний указанного возраста вправе самостоятельно, без согласия законных представителей, распоряжаться только вкладами, открытыми лично им, а иные сделки, за исключением указанных в подп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ, совершать с письменного согласия своих законных представителей. В соответствии со ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка (к которому согласно ст. 130 ГК РФ относятся деньги) на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ), а именно: при совершении сделок по отчуждению имущества, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка, необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

В связи с обращением Президента Сбербанка России Грефа Г.О. в январе 2009 г. по поводу выдачи вкладов, внесенных на имя детей родителями, опекунами (попечителями), с учетом требований вступившего в силу с 01.09.2008 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и неоднозначной судебной практики по данному вопросу, Генеральной прокуратурой Российской Федерации дополнительно изучен вопрос о защите имущественных прав несовершеннолетних в банковской сфере.

Вопросы, связанные с заключением договора банковского вклада, его использованием, регулируются гл. 44 ГК РФ. Исходя из положений ст. 842 ГК РФ законными представителями (родителями, опекунами, попечителями) несовершеннолетнего может быть внесен на его имя вклад в банк, при этом он приобретает право вкладчика при предъявлении банку первого требования. До этого момента законный представитель может получить внесенный им вклад, не требуя согласия органов опеки и попечительства. Согласно ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекуны вправе вносить денежные средства подопечного в кредитные   организации, однако в соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ расходование этих средств, то есть снятие со счета несовершеннолетнего, осуществляется с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Таким образом, отсутствует взаимосвязь между нормами ст. 26, 28, 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ и ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», направленными на защиту имущественных прав несовершеннолетних, и нормами, содержащимися в гл. 44 и 45 ГК РФ и Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», которыми отношения между несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) в сфере открытия вкладов и счетов в кредитных организациях и распоряжения ими не урегулированы.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая неоднозначность судебной практики по названным вопросам, Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила председателю Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Мизулиной Е.Б. рассмотреть вопрос об изучении указанной проблемы и необходимости подготовки законопроекта о внесении изменений в действующее законодательство.

Первый заместитель Генерального

прокурора Российской Федерации

А.Э. Буксман

2

.04.2008

На протяжении двух лет Советское отделение Сбербанка РФ нарушало права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, не выплачивая вклады по их требованию.

Администрация Советского городского округа обратилась в суд с заявлением в защиту законных интересов неопределенного круга лиц к Сбербанку РФ в лице Советского отделения о признании противоправными действий, связанных с выдачей вкладов несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

Суд установил, что Советское отделение Сбербанка РФ выдавало вклады несовершеннолетним, внесенные на их имя третьими лицами, только при наличии письменного согласия родителей (опекунов, попечителей) и письменного разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно ст. 26 ч.2 п.3 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

В соответствии со статьей 842 ч.1 ГК РФ вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами. Кроме того, в силу ст. 26 ч.2 п.1 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, распоряжаться своими доходами, а поступившие безвозмездно от третьих лиц денежные суммы являются таким доходом.

Основываясь на данных обстоятельствах, суд признал действия отделения Сбербанка РФ противоправными и обязал Советское отделение № 7382 прекратить такие действия и довести через средства массовой информации до сведения вкладчиков решение суда в течение 10 дней с момента вступления его в законную силу.

Пресс-секретарь
Калининградского областного суда
Ольга Амарцева


Вы здесь » Форум по медицинскому праву » Опека. Попечительство. Патронаж » Сбербанк России. ООиП (опека). Несовершеннолетние. Суд. Прокуратура