РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
Красненский районный суд Белгородской области в составе:
председательствующего судьи Толмачёва Ю.Н.,
при секретаре Титовой О.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Красненского района к гражданину П. о прекращении действия его права на управление транспортными средствами,
УСТАНОВИЛ:
Гражданин П. имеет водительское удостоверение на управление транспортными средствами категории «В», выданное ему 27.08.2009 года. При этом он состоит на учете у врача-психиатра Красненской ЦРБ с 22.05.2003 года.
Дело инициировано иском прокурора, который просит суд прекратить действие права гражданина П. на управление транспортными средствами в связи с тем, что данное заболевание является к этому медицинским противопоказанием, обязав гражданина П. в течение 3-х суток с момента вступления решения суда в законную силу, возвратить водительское удостоверение в выдавший его орган.
Помощник прокурора Акиева О.Р. в судебном заседании исковые требования поддержала и пояснила, что в виду наличия заболевания, гражданин П., управляя автомобилем, представляет опасность для окружающих. Считает выданную ему ранее медицинскую справку на допуск к управлению транспортными средствами недействительной и незаконной, т.к. на её «лицевой» стороне не зачеркнуты категории транспортных средств, которыми ответчик управлять не может.
Ответчик и его представитель - адвокат Бедненко О.В. иск не признали.
Ответчик пояснил суду, что обучался в коррекционной школе с 5-го класса в связи с тем, что слабо усваивал программу обучения в общеобразовательной школе. В 2008 году он решил получить права на управление автомобилем. В Красненкой ЦРБ прошел медицинскую комиссию, получил справку о годности, после чего поступил в автошколу. Пройдя обучения, в 2009 году сдал экзамены теорию и вождение, и получил водительское удостоверение.
Бедненко пояснил суду, что наличие психического расстройства ответчиком не оспаривается, но по требованиям закона только лишь его наличие не является безусловным основанием для прекращения действия водительского удостоверения ответчика. К таким лицам должен быть индивидуальный подход. Определение возможности или невозможности по состоянию здоровья управлять транспортными средствами входит в компетенцию медицинских работников. Ответчик прошел медицинскую комиссию, получил заключение и на его основании был допущен к обучению, к экзаменам. Экзамены он сдал. Считает, что доказательств тому, что действие водительского удостоверения ответчика должно быть прекращено, истцом не представлено.
Суд, заслушав доводы истца, ответчика и его представителя, исследовав представленные доказательства и материалы дела, считает иск прокурора необоснованным и не подлежащим удовлетворению.
То обстоятельство, что ответчик состоит на учете у врача-психиатра Красненской ЦРБ с 22.05.2003 года, подтверждается медицинской картой на его имя, из которой следует, что основанием для его обследования и постановки на учет явилось слабое усваивание учебного материала в рамках общеобразовательной школы.
Из справки №557 (для представления в Госавтоинспекцию, утвержденной Минздравом РФ) от 01.09.2008 года следует, что врачебной комиссией МУЗ «Красненская ЦРБ» ответчик признан годным к управлению транспортными средствами категорий «А,В,С». Срок действия данного медицинского документа не истек.
Наличие у ответчика водительского удостоверения (серия, номер), выданного 27.08.2009 года на управление транспортными средствами категории «В», подтверждается карточкой учета УГИБДД. Кроме того ответчиком данное водительское удостоверение было представлено суду.
Постановлением Правительства РФ №1396 от 15 декабря 1999 года «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» установлено, что водительское удостоверение является единственным документом, подтверждающим наличие у лица права на управление транспортными средствами соответствующих категорий (п.4). Водительские удостоверения выдаются лицам сдавшим экзамен по теории (знание правил дорожного движения) и практический экзамен (вождение). Одним из обязательных документов для допуска к экзаменам является медицинская справка, установленной формы, которая как указано выше у ответчика имеется. Водительские удостоверения выдаются на срок 10 лет, по истечении которого они считаются недействительными (п.36).
Срок действия водительского удостоверения гражданина П. не истек. Оно в настоящее время является действительным.
Транспортное средство представляет собой источник повышенной опасности.
Постановлением Правительства РФ №377 от 28.04.1993 года (в ред. От 23.09.2002 года) установлен Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, предусмотрены противопоказания на управление транспортными средствами, в том числе, наличие заболевания «пограничная умственная отсталость».
Однако, само наличие такого заболевания не является безусловным основанием для лиц, страдающих им к невозможности получить водительское удостоверение, а для имеющих его к прекращению права управления транспортными средствами. Приведенными выше нормами установлено, что для таких больных возможность или невозможность к управлению транспортными средствами определяется индивидуально, с медицинским переосвидетельствованием каждые три года.
Как следует из представленных суду доказательств, а именно приведенной выше медицинской справки-заключения, при первом освидетельствования (при поступлении в автошколу и сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения) комиссией врачей Красненской ЦРБ принято решение в отношении ответчика о возможности им управлять транспортными средствами трех категорий, в том числе и категории «В», на которую ему выдано водительское удостоверение. Срок очередного переосвидетельствования ответчика не наступил.
Доказательства тому, что ответчик в силу состояния здоровья не может управлять автомобилями разрешенной к ему категории, истцом суду не представлены.
Оснований для прекращения права ответчика на управление транспортными средствами категорий, указанных в его водительском удостоверении, нет.
Руководствуясь ст. ст.193 - 198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Иск прокурора Красненского района Белгородской области к гражданину П. о прекращении права управления транспортными средствами признать необоснованным и в его удовлетворении отказать.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке путем подачи через Красненский районный суд Белгородской области кассационной жалобы (представления) в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.
Судья Ю.Н. Толмачёв

источник: ссылка