Решение суда от 13 января 2010 г. об установлении степени утраты трудоспособности по производственным травмам бессрочно, взыскании перерасчета денежных средств по утрате трудоспособности
версия для печати
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

                    13 января 2010 года Советский районный суд г. Брянска в составе:
                   Председательствующего                                       Сухоруковой Л.В.
                    При секретаре                                                         Чемодуровой А.А.
                    Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к ФГУ «Главному Бюро медико-социальной экспертизы по Брянской области», ГУ Брянскому региональному отделению Фонда социального страхования об установлении степени утраты трудоспособности по производственным травмам бессрочно, взыскании перерасчета денежных средств по утрате трудоспособности, взыскании материального ущерба и морального вреда, судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
                    К. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в период работы газорезчиком в 1996 году им была получена производственная травма ноги, установлена 2 группы инвалидности, определена степень утраты трудоспособности 80%. После переосвидетельствования в 2000 году, истцу была снижена группа инвалидности на 3 группу и снижены проценты по увечью. Данное решение истец обжаловал в ФГУ ГБ МСЭ, после чего ему была восстановлена 2 группа инвалидности, но по психическому заболеванию, по поводу которого истец был поставлен на учет. При переосвидетельствовании в 2005 году истцу снова были сняты проценты по утрате трудоспособности в связи с производственной травмой ноги в 1996 году до 30%, в отсутствие видимых улучшений.
                   Решением Советского районного суда г. Брянска от 13.11.2008 года травмы, полученные истцом в 1979 году и в 1980 году, признаны производственными. Решение вступило в законную силу. В связи с чем, истец просил суд обязать ответчика ФГУ ГБ МСЭ установить ему степень утраты трудоспособности по трем производственным травмам бессрочно, обязать ответчика ФГУ ГБ МСЭ произвести и выплатить ему перерасчет денежных средств по возмещению процентов по потере трудоспособности с 30% до 90% с 18.10.2005 года, взыскать материальный ущерб и моральный вред в сумме 50000 рублей, судебные расходы за услуги представителя в сумме 7000 рублей.
                 В судебном заседании представитель истца К.Л. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске. Суду пояснила, что после признания судом травм производственными, истец прошел освидетельствование по травме на производстве от 04.06.1979 года, ему определено 40% утраты профессиональной трудоспособности бессрочно. По экспертному заключению МСЭ, назначенной судом по производственной травме ноги в 1996 году, истцу определено 10% утраты профессиональной трудоспособности, с которыми истец не согласен. По психическому заболеванию, развившемуся, по мнению истца, после травмы, полученной в 1979 году, степень утраты трудоспособности не установлена, с чем истец также не согласен. От уточнения иска в части взыскания страховых выплат, представитель истца отказалась.
               Представитель ответчика ФГУ ГЮ МСЭ по Брянской области В. исковые требования не признала, по основаниям, изложенным в отзыве на иск и в заключениях экспертов. Суду пояснила, что требования о взыскании денежных средств заявлены истцом к ненадлежащему ответчику, поскольку ГБ МСЭ не производит страховые выплаты по производственным травмам, которые производятся за счет средств Фонда социального страхования РФ. В данной части иск истец требования не уточнял. Кроме того, как определено врачом-психиатром, по психическому заболеванию степень утраты профессиональной трудоспособности истцу не может определяться, поскольку он не признавался в установленном законом порядке недееспособным.
               Привлеченный к участию в деле в качестве соответчика представитель ГУ Брянского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ч. исковые требования не признала, пояснив суду, что истцу фондом производятся выплаты страхового возмещения по производственным травмам с момента установления степени утраты профессиональной трудоспособности, в соответствии с требованиями закона. Оснований для начисления или перерасчета иных страховых выплат у ФСС не имеется, соответствующих требований к ФСС истцом не заявлено.
               Выслушав мнение представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
               В силу ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» истец имеет право на обеспечение по страхованию, в том числе на получение ежемесячных страховых выплат.
               В соответствии со ст. ст. 10,12 указанного федерального закона ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности.
               Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.
               Пунктами 2, 3 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 789 от 16.10.2000 года (с последующими изменениями и дополнениями), предусмотрено, что степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом.
             Пунктом 1 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Минтруда и социального развития РФ № 56 от 18.07.2001 года (с последующими изменениями и дополнениями) степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве с учетом имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных, специально созданных производственных или иных условиях; выражается в процентах и устанавливается в пределах от 10 до 100 процентов.   
          Как усматривается из материалов личного дела освидетельствования истца в учреждениях МСЭ, 22.02.1996 года в период работы в ОАО «П» К. получил травму на производстве, что подтверждается актом о несчастном случае на производстве от 22.02.1996 года. С 1997 года истцу устанавливалась инвалидность по трудовому увечью с последующим переосвидетельствованием, была установлена 2 группа инвалидности, с потерей трудоспособности 80%.
         21.11.2000 года истцу установлена 2 группа инвалидности по причине инвалидности «трудовое увечье». Степень утраты профессиональной трудоспособности по трудовой травме определена 50%.
         С 22.11.2000 года К. находится на учете в психоневрологическом диспансере Брянской областной больницы № 3 (диспансерное отделение) по имеющемуся психическому заболеванию, связанному с органическим поражением центральной нервной системы.
         05.11.2001 года К. установлена 2 группа инвалидности бессрочно, по причине инвалидности «трудовое увечье». Степень утраты профессиональной трудоспособности по трудовой травме установлена сроком на 2 года в размере 50%.
         В порядке, определенном п. 26 «Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 789 от 16.10.2000 года, истец каждые 2 года проходил переосвидетельствование на предмет определения процентной степени утраты трудоспособности в связи с травмой на производстве в 1996 году (травма ноги).
       01.12.2003 года истцу установлено 50% степени утраты профессиональной трудоспособности сроком на 2 года.
      При переосвидетельствовании 07.10.2005 года истцу установлено 30% степени утраты профессиональной трудоспособности сроком на 2 года, которая подтверждена при обжаловании истцом в вышестоящее учреждение МСЭ, заключением ФГУ ГБ МСЭ по Брянской области от 17.11.2005 года.     
      02.11.2007 года при очередном переосвидетельствовании К. также установлено 30% степени утраты профессиональной трудоспособности в связи с травмой ноги на производстве 22.02.1996 года сроком на 2 года.
       По решению Советского районного суда г. Брянска от 13.11.2008 года травмы, полученные истцом 04.06.1979 года, 19.05.1980 года, признаны производственными.
      06.05.2009 года при освидетельствовании по производственной травме, полученной 04.06.1979 года, истцу установлено 40% утраты профессиональной трудоспособности бессрочно, что подтверждается актом освидетельствования в ФГУ МСЭ № 1550.
      По определению суда от 17.07.2009 года о назначении медико-социальной экспертизы для досрочного определения степени утраты профессиональной трудоспособности истцом по производственной травме 1996 года, вторым составом ГБ МСЭ было проведено досрочное переосвидетельствование истца. Согласно заключения экспертов, акта освидетельствования № 660 с 10.08.2009 года по 26.08.2009 года, по данным осмотра и дополнительного обследования ему определено 10% утраты профессиональной трудоспособности бессрочно.
      Как пояснила представитель истца, истец не согласен с размером процентов установленной степени утраты профессиональной трудоспособности по производственным травмам.
      Вместе с тем, решения (акты) ГБ МСЭ по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности, истцом в установленном законом порядке не обжалованы и не оспорены.
       От проведения экспертизы по определению степени утраты профессиональной трудоспособности по производственным травмам 1979 и 1980 годов, за период, предшествующий дню освидетельствования, представитель истца отказалась.
       Согласно справки ГУ БРО ФСС от 20.11.2009 года № 109 по несчастному случаю на производстве, произошедшему 04.06.1979 года в период работы в ОАО «П» К. установлено филиалом-бюро № 9 ФГУ ГБ МСЭ по Брянской области 40% утраты профессиональной трудоспособности. С момента установления степени утраты профессиональной трудоспособности К. назначена ежемесячная страховая выплата, которая составляет 3153 рубля 54 копейки.
        По несчастному случаю на производстве, произошедшему 22.02.1996 года в период работы в ОАО «П» К. было установлено филиалом-бюро МСЭ № 9 ФГУ ГБ МСЭ по Брянской области 30% утраты трудоспособности на срок с 01.11.2007 года до 01.11.2009 года. Ежемесячная страховая выплата составляла 1764 рубля 40 копеек. С 01.11.2009 года вторым составом ФГУ ГБ МСЭ по Брянской области истцу установлено 10% утраты трудоспособности, ежемесячная страховая выплата составила 588 рублей 13 копеек.
        Таким образом, оснований для перерасчета страховых выплат истцу за иной период, у ФСС на настоящий момент не имеется.
         Учитывая приведенные нормы закона, установленные судом обстоятельства, заключения экспертов МСЭ, суд находит исковые требования истца об определении степени утраты профессиональной трудоспособности, взыскании перерасчета страховых выплат по утрате трудоспособности, взыскании материального ущерба, подлежащими удовлетворению в части определения степени утраты профессиональной трудоспособности по производственным травмам, полученным в 1979 году и в 1996 году. По результатам освидетельствования истца по производственной травме 1980 года, оснований для установления степени утраты трудоспособности экспертами не установлено.
         В рамках заявленных исковых требований, оснований для перерасчета страховых выплат по увечью и взыскании материального ущерба, суд не усматривает, требования истцом не уточнялись.
         Требования истца о взыскании морального вреда не подлежат удовлетворению, так как не основаны на законе.
          Исковые требования о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 7000 рублей в силу ст. 100 ГПК РФ, не могут быть удовлетворены судом в рамках заявленных требований, так как указанные судебные расходы были понесены истцом по другому гражданскому делу по иску К. к ФГУ ГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Брянской области» о признании травм производственными, что подтверждается представленными квитанциями об оплате услуг адвоката от 10.04.2006 года, от 28.12.2006 года, от 25.06.2007 года.
          На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
                                                        РЕШИЛ:
                  Исковые требования К. к ФГУ «Главному Бюро медико-социальной экспертизы по Брянской области», ГУ Брянскому региональному отделению Фонда социального страхования об установлении степени утраты трудоспособности по производственным травмам бессрочно, взыскании перерасчета денежных средств по утрате трудоспособности, взыскании материального ущерба и морального вреда, судебных расходов, удовлетворить частично.
                 Определить К. степень утраты профессиональной трудоспособности 40% в связи с производственной травмой от 06 июня 1979 года с 06 мая 2009 года бессрочно.
                  Определить К. степень утраты профессиональной трудоспособности 10% в связи с производственной травмой от 22 февраля 1996 года с 01 ноября 2009 года бессрочно.
                  В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.
                  Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Советский районный суд г. Брянска в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий                                            Л.В. Сухорукова

Решение суда вступило в законную силу.