Учебно - производственный план
проведения циклов подготовки и повышения квалификации специалистов
в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов в 2011 году: ссылка

Циклы, организуемые институтом, для специалистов учреждений
медико-социальной экспертизы

Название циклов

Специалисты, для которых они предназначены
Интернатура
Интернатура по специальностям: «Хирургия», «Терапия», «Неврология», «Психиатрия», «Педиатрия» с основами МСЭ (очная)
Выпускники медицинских вузов, получивших специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия».
Получают сертификат по соответствующей основной специальности.
Интернатура по тем же основным специальностям (очно-заочная)
Врачи специалисты, желающие получить новую основную специальность или подтвердить основную специальность, по которой они уже работают, не имея соответствующего образования, и в которой стаж работы на 10 марта 2009 г. составляет менее 5 лет.
Получают сертификат по соответствующей основной специальности.
Циклы профессиональной переподготовки (более 500 уч. часов  –  3,5 - 4 месяца)
Организация здравоохранения и общественное здоровье (очно-заочный цикл)
Руководители главных бюро МСЭ, их заместители, руководители организационно-методического отдела, врачи-статистики, врачи-методисты, не имеющие подготовки по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Получают сертификат по соответствующей специальности.
Медико-социальная экспертиза: организационно-правовые и методические вопросы (очно-заочный цикл)
Руководители бюро МСЭ и руководители экспертных составов главного бюро МСЭ, не имеющие никакой подготовки до 6 сентября 2009 г. по медико-социальной экспертизе.
Получают сертификат по специальности «Медико-социальная экспертиза»
Медико-социальная экспертиза: реабилитационно-экспертная работа в учреждениях МСЭ (очно-заочный цикл)
Врачи специалисты по медико-социальной экспертизе (специалисты по реабилитации), не имеющие никакой подготовки до 6 сентября 2009 г. по медико-социальной экспертизе.
Получают сертификат по специальности «Медико-социальная экспертиза»
Медико-социальная экспертиза при нервных (хирургических, внутренних и т.п.) болезнях (очно-заочный цикл)
Врачи специалисты по медико-социальной экспертизе (хирурги, терапевты, неврологи и т.п.), не имеющие никакой подготовки до 6 сентября 2009 г. по медико-социальной экспертизе.  Получают сертификат  по специальности «Медико-социальная экспертиза»
Хирургия с основами МСЭ (неврология, терапия и т.п.) (очный цикл)
Врачи специалисты по медико-социальной экспертизе (хирурги, терапевты, неврологи и т.п.), не имеющие должной подготовки (интернатуры, ординатуры) по основной специальности, однако имеющие на 10 марта 2009 г. стаж работы по данной специальности от 5 до 10 лет.
Получают сертификат по соответствующей специальности.
Циклы повышения квалификации
Актуальные вопросы организации здравоохранения и медико-социальной экспертизы (очно-заочный цикл 144 уч. часа – 1 месяц)
Руководители главных бюро МСЭ, их заместители, руководители организационно-методического отдела, врачи-статистики, врачи-методисты, имеющие сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», либо его не имеющие, но на 10 марта 2009 г. работающих в должности руководителя или специалиста более 10 лет.
Получают сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Актуальные организационно-правовые и методические вопросы медико-социальной экспертизы (очный цикл 144 уч. часа – 1 месяц)
Руководители бюро МСЭ и руководители экспертных составов главного бюро МСЭ, имеющие до 6 сентября 2009 г. подготовку по медико-социальной экспертизе на циклах повышения квалификации «Организация медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», «Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы» и т.п., либо на 6 сентября 2009 г. стаж работы врачом специалистом по МСЭ более 10 лет.
Получают сертификат по специальности «Медико-социальная экспертиза».
Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы: реабилитационно-экспертная работа в учреждениях МСЭ (очно-заочный цикл 144 уч. часа – 1 месяц)
Врачи специалисты по медико-социальной экспертизе (специалисты по реабилитации), имеющие до 6 сентября 2009 г. подготовку на циклах повышения квалификации «Организация (основы) реабилитационно-экспертной работы в учрежденииях МСЭ», «Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы» и т.п. в СПбИУВЭКЕ, либо на 6 сентября 2009 г. стаж работы врачом специалистом по МСЭ более 10 лет. Получают сертификат по специальности «Медико-социальная экспертиза».
Актуальные вопросы хирургии (неврологии, терапии и т.п.) и медико-социальной экспертизы (очно-заочный цикл 288 уч. часов –
2 месяца)
Врачи специалисты по медико-социальной экспертизе (хирурги, терапевты, неврологи и т.п.), желающие получить повышение квалификации и по основной специальности (хирургия, терапия, неврология и т.п.), и по специальности «Медико-социальная экспертиза». Организуется для врачей имеющих:
- по основной специальности подготовку в интернатуре или ординатуре, либо до 6 апреля 2008 г. – 4-х месячную специализацию, либо на 10 марта 2009 г. проработавших по основной специальности более 10 лет, либо сертификат по соответствующей основной специальности.
- по медико-социальной экспертизе – до 6 сентября 2009 г. подготовку на циклах повышения квалификации по медико-социальной экспертизе в СПбИУВЭКе или Федеральном бюро МСЭ, либо на 6 сентября 2009 г. стаж работы врачом специалистом по МСЭ более 10 лет.
Получают 2 сертификата: по основной специальности и специальности «Медико-социальная экспертиза».
Актуальные вопросы хирургии (неврологии, терапии и т.п.) (очный цикл 144 уч. часа – 1 месяц)
Врачи специалисты по медико-социальной экспертизе (хирурги, терапевты, неврологи и т.п.), желающие получить повышение квалификации только по основной специальности и имеющие по данной специальности подготовку в интернатуре или ординатуре, либо до 6 апреля 2008 г. – 4-х месячную специализацию, либо на 10 марта 2009 г. проработавших по основной специальности более 10 лет., либо сертификат по соответствующей основной специальности.
Получают сертификат по основной специальности.
Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы при нервных (хирургических, внутренних и т.п.) болезнях (очный цикл 144 уч. часа – 1 месяц)
Врачи специалисты по медико-социальной экспертизе (хирурги, терапевты, неврологи и т.п.), желающие получить повышение квалификации только по специальности «Медико-социальная экспертиза» и имеющие до 6 сентября 2009 г. подготовку на циклах повышения квалификации по медико-социальной экспертизе в СПбИУВЭКе или Федеральном бюро МСЭ, либо на 6 сентября 2009 г. стаж работы врачом специалистом по МСЭ более 10 лет. Получают сертификат по специальности «Медико-социальная экспертиза».